Окунеобразные

Синий тунец

12.03.2015

Синий тунец (лат. Thunnus  thunnus) – рыба семейства Скумбриевых (Scombridae) из отряда Окунеобразные (Perciformes). Он является самым большим представителем из рода Тунцов (Thunnus). Самый крупный пойманный экземпляр имел длину 480 см и весил 685 кг.

Синий тунец фото

Поведение

Тунцы входят в число самых быстроходных в мире рыб. Они могут развивать скорость до 70 км/час.

Благодаря развитой подкожной кровеносной системе температура их тела составляет 30°С, что превышает на 10°С температуру водной среды.

Данный вид обитает в тропических, субтропических и умеренно теплых водах Мирового океана. Он предпочитает охотиться в верхних слоях воды и погружается на глубину до 10 м.

Синий тунец относится к стайным рыбам, которые периодически совершают сезонные миграции. На нерест он отправляется в теплые воды, а затем возвращается в более прохладные, где в изобилии содержится корм. В его рацион входят головоногие моллюски, лососевые, макрели и корюшка.

Стая синих тунцов

Преследуя стайку рыб, тунцы способны совершать длительные миграции. Во время остановки у них затрудняется дыхание. В отличие от большинства рыб, которые своими мышцами прокачивает воду через жабры, тунец может пропускать ее только во время движения сквозь открытый рот, обеспечивая газообмен. С увеличением скорости передвижения большее количество кислорода способно поступить в организм и наполнить мышцы и кровь.

С давних времен тунец относится к ценным промысловым рыбам. Пойманный улов немедленно разделывается и пускается в продажу, так как мясо тунца может быстро испортиться. Чаще всего он поступает в продажу замороженным или в виде консервов.

Неограниченный вылов привел к значительному сокращению численности популяции. Международный союз охраны природных ресурсов включил тунца в число исчезающих видов.

Японские ихтиологи научились разводить его в искусственных водоемах, что позволило значительно удовлетворить растущий на него спрос в Японии.

Размножение

Нерестится рыба в теплых тропических и субтропических водах. Главные их нерестилища расположены в Средиземном море и Мексиканском заливе. В Средиземном море нерест происходит с июня по август при температуре воды от 19°С до 21°С, а в Мексиканском заливе немного раньше – в апреле-июне при 25°С-29°С.

Тихоокеанский тунец предпочитает метать икру неподалеку от Филиппинских островов. Во время путешествия к нерестилищу рыбы голодают и после нереста отправляются длительные путешествия на поиск корма.

Синий тунец на борту

За один сезон самка способна произвести около 10 млн. икринок.

Поначалу оплодотворенные икринки дрейфуют на поверхности воды, через некоторое время получаются личинки размером до 3 мм. У них очень большая голова и мощные челюсти.

Поначалу личинки питаются планктоном, затем переходят на мелких рачков и очень быстро развиваются, вырастая на 1 мм в сутки. Молодь, достигшая веса 40-80 кг, собирается в огромные стаи. Присутствие в стаях разных видов рыб, особенно прожорливых длиннопёрых тунцов (Thunnus alalunga) способствует повышению аппетита у синего тунца.

Половозрелыми рыбы становятся в возрасте 3-4 лет. К этому времени они вырастают до 125 см и набирают вес около 32 кг. Взрослые особи образуют небольшие стаи, а некоторые предпочитают путешествовать в одиночестве.

Описание

Длина тела около 4 м. Вес 300-500 кг. Длинная голова заканчивается заостренным рылом. Маленькие глаза находятся в глазницах, окруженных костными кольцами. Челюсти усыпаны мелкими коническими зубами. Высокое веретенообразное тело покрыто мелкой чешуей.

Спинной плавник имеет несколько острых шипов. На хвостовом плавнике имеется глубокая полукруглая выемка. Позади спинного и анального плавников находятся мелкие плавники. Хвостовой стебель снабжен килем. Спина сине-черная, брюшная часть серебристо-белая. Спинной и хвостовой плавники темные. Анальный и грудной плавник, а также маленькие плавнички желтого цвета.

Продолжительность жизни синего тунца достигает 15 лет.