Лососеобразные

Лосось атлантический

10.08.2013

Лосось атлантический, или семга (лат. Salmo salar) – ценная промысловая рыба семейства Лососевых (Salmonidae). Копченая семга была необходимой частью пиршеств древних скандинавских богов в Асгарде. Боги и павшие в бою воины употребляли ее в огромных количествах, запивая свежим пивом. Такое времяпровождение, по мнению скандинавов, имело сильный омолаживающий и лечебный эффект.

Лосось атлантический

Варяги принесли этот обычай и на Киевскую Русь, где со временем лосось атлантический трансформировался в более доступную населению сушеную тараньку и воблу, став элементом уже местной культуры употребления алкогольных напитков.

Распространена эта рыба в Северной Атлантике и ее бассейне до самого Полярного круга. В середине ХХ века популяция атлантического лосося значительно уменьшилась. Главной причиной ее сокращения стало загрязнение привычных мест нереста промышленными отходами. Свою отрицательную роль сыграло и строительство гидроэлектростанций, преградивших путь к природным нерестилищам.

В настоящее время во многих европейских странах строятся специальные каскады, дающие возможность рыбам добраться к верховьям рек.

В 1987 году в Германии была принята специальная программа «Лосось-2000», чтобы вернуть его в немецкие водоемы. Если к 1950 году он полностью исчез в Рейне, то сейчас в нем обитают сотни тысяч мальков.

Поведение

Атлантический лосось находится преимущественно у самой поверхности воды. Он усердно охотится на рыбную мелочь, чтобы запастись жировыми запасами, без которых ему просто не выдержать длительной и утомительной дороги к нерестилищу. В пути рыбы ничем не питаются, мужественно форсируя встающие на их пути преграды.

Стая лосося атлантического

Половозрелыми лососи становятся в море. У самцов на челюстях появляется характерный крючок, а на теле самок яркие пятна. Рыбы собираются большими стаями у устьев рек, где они когда-то появились на свет. Считается, что дорогу домой они запоминают по запаху.

Во время прилива рыбы поднимаются наверх, иногда проплывая расстояния до 1000 км. После нереста они поворачивают назад к морю, но большая их часть погибает от изнеможения или становится добычей хищников. Вернувшись назад в море, рыбы обычно по два года набираются сил перед следующим нерестом.

Размножение

К нерестилищам атлантический лосось доплывает во второй половине декабря или в начале января. В это время вода в небольших речных притоках просто бурлить от несметного количества рыб.

Самка при помощи хвоста выкапывает на дне ручья вытянутое гнездо длиной около 1 м. Отложенную икру самец сразу же оплодотворяет молоками, а самка прикрывает кладку сверху галькой. За несколько раз она откладывает от 2 до 5 тысяч икринок. После нереста самка поворачивается вниз по течению и устремляется назад в море.

Икринки лосося атлантического

Инкубация икринок зависит от температуры воды и растворенного в ней кислорода, поэтому может длиться от 75 до 190 дней. Из икринок вылупляются личинки, которые сначала питаются содержимым желточных мешков. Через месяц они становятся мальками и поднимаются со дна водоема, начав кормиться планктоном.

Годовалые мальки вырастают до 8-18 см, а их бока покрываются темными пятнами. Они спускаются вниз по течению и подыскивают для себя подходящий участок, где обитают до трехлетнего возраста.

Постепенно тело рыбы вытягивается в длину и приобретает присущий этому виду цвет. В организме за это время проходит перестройка метаболизма, что делает возможным существование рыбы в холодной соленой воде. Половозрелыми атлантические лососи становятся в 4 года.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 50-150 см. Они могут достигать 45 кг веса. Удлиненное тело отличается массивной хвостовой частью.

Окрас серебристого цвета. Спина темная, а брюшная часть более светлая. На голове расположены крупные черные пятна. По бокам рассеяны красные и темные пятнышки. Вдоль всего тела тянется боковая линия.

Картинка с лососем атлантическим

Небольшая голова заканчивается заостренным рылом. Мелкая чешуя внахлест расположена по всему телу. Ротовое отверстие очень широкое. Жировой плавник мягкий и не имеет костных лучей. Околохвостовой плавник поддерживается несколькими лучами.

Продолжительность жизни лосося атлантического не превышает 13 лет.