Ржанкообразные

Чеграва, или крачка каспийская

28.08.2019

Чеграва, или крачка каспийская (лат. Hydroprogne caspia) относится к семейству Чайковые (Laridae). Она является самым крупным представителем подсемейства Крачковые (Sterninae) и единственным представителем рода Hydroprogne. Общая численность популяции постоянно снижается и на данный момент оценивается приблизительно в 50 тысяч взрослых особей.

Чеграва

Главными причинами ее снижения считаются размывание и затопление островов, где ранее находились гнездовые колонии. В ряде регионов чегравы не выдерживают конкуренции со степной чайкой (Larus cachinnans), а их гнезда в последнее время все чаще разоряются одичавшими собаками и кошками. Их яйца съедобные, поэтому в некоторых странах до сих пор местное население продолжает их собирать по весне.  

Вид впервые описал в 1770 году немецкий натуралист Петер-Симон Паллас.

Распространение

Ареал обитания находится в северном полушарии. Чеграва распространена на территории Европы, Азии и Северной Америки. Небольшая популяция гнездится также на побережье Австралии и Новой Зеландии.

Птицы гнездятся исключительно в прибрежной зоне или на необитаемых островах. Они отдают предпочтение устьям и дельтам рек, значительно реже озерам. Пернатые не наблюдаются в глубине суши. 

фото чеграва 

Каспийские крачки гнездятся преимущественно на песчаных участках. Гнездящиеся в северной части ареала птицы отлетают зимовать на юг. Европейские популяции зимуют вокруг Средиземного моря, а остальные на Антильских островах, в Африке, Западной и Южной Азии.

В Украине гнездовья находятся в основном в Азово-Черноморском регионе.

Поведение

Чеграва ведет дневной образ жизни. В сезон насиживания и выкармливания птенцов она может отлетать на кормежку на расстояние до 60 км от своих гнездовий до рассвета и возвращаться поздним вечером в полной темноте.

Основу рациона составляет рыба. Пищу каспийские крачки могут добывать как на море, так и на пресноводных водоемах.

В поисках добычи они могут подолгу летать над водной гладью на высоте около 10 м или периодически зависать в воздухе на одном месте, быстро махая крыльями.

Увидев рыбу, птицы падают вниз и хватают клювом добычу у самой поверхности. При необходимости они способны погружаться в воду на 1-3 м. Нередко они отбирают добычу у более мелких пернатых.

крачка каспийская фото

В меньшей степени крачки поедают насекомых и разоряют птичьи гнезда. При удобном случае они не откажут себе в удовольствии поохотиться на мышей и полевок. Охотятся пернатые поодиночке, парами или небольшими группами максимум до 7 особей.

Размножение

Каспийские крачки образуют моногамные семьи. Половая зрелость наступает в возрасте около 4 лет. Брачный период на большей части региона начинается ранней весной.

Чегравы гнездятся небольшими колониями или иногда семейными парами на песчаных пляжах, водно-болотных угодьях и прибрежных зонах мелководных вод.

Гнездо сооружают оба супруга. Собой оно представляет углубление в земле, выложенное изнутри мягкими фрагментами различных растений. Изредка гнезда располагаются на камнях или скалах.

Самка откладывает 2-3 яиц с коричневатыми пятнами. Кладку насиживают оба партнера попеременно. Инкубация длится от 21 до 23 дней. Вылупившихся птенцов родители выкармливают мелкой рыбой.

Фото крачки каспийской

У каждого малыша свой индивидуальный окрас от бледно-кремового до темного серо-коричневого цвета. Он помогает взрослым безошибочно находить своих отпрысков по возвращению в колонию.

Птенцы становятся на крыло в 35-40 дней отроду, но обычно еще около месяца остаются под родительским присмотром.

Описание

Длина тела 50-55 см. Вес 500-780 г. Размах крыльев 130-140 см. Отличительной особенностью вида является наличие крепкого красного клюва, темно-коричневых ног и слегка раздвоенного хвоста.

Hydroprogne caspia

В сезон размножения оперение окрашено в светло-серый цвет, крылья более темные по отношению к туловищу. Верхняя часть головы и затылок черные. Остальная часть головы белая. Брюшко и хвост белые. Снизу и сверху клюва заметны черные пятна.

Зимой оперение становится более светлым. Птенцы похожи на взрослых птиц, но у них конечности окрашены в розовый цвет.

Продолжительность жизни чегравы в естественных условиях 20-25 лет.