Ржанкообразные

Чайка хохотунья, или чайка степная

29.08.2019

Чайка хохотунья, или чайка степная (лат. Larus cachinnans) относится к семейству Чайковые (Laridae) из отряда Ржанкообразных (Charadriiformes). До 1980-х годов она считалась подвидом серебристой чайки (Larus argentatus). Ее характерной особенностью является умение издавать громкие крики, напоминающие человеческий смех.  

Чайка хохотунья фото

Ее шумный характер и страсть к образованию крупных колоний приводит к вытеснению многих других морских и водоплавающих птиц. В частности ее соседства не выдерживают каспийские крачки (Hydroprogne caspia), которые из-за нее вынуждены покидать привычные места гнездований.

Вид впервые описал в 1811 году немецкий ученый-энциклопедист Петр Симон Паллас.

Распространение

Ареал обитания простирается от западных регионов Средиземноморья и северо-востока Европы до Центральной и Восточной Азии. Наиболее многочисленные популяции обитают в районе от Босфора до озера Зайсан в Казахстане.

Южная граница ареала проходит вдоль северной части Черного моря, Азовского моря, внутренних озер Северного Кавказа до Каспийского и Аральского морей. Северная граница лежит в нижнем течении Днестра, Днепра и Волги.

Фото чайки хохотуньи

На территории Европы чайки хохотуньи распространены в Польше, Румынии, Чехии, Украине, Беларуси и Германии. Численность европейской популяции оценивается в пределах 310-580 тысяч птиц и пока имеет тенденцию к увеличению.

Известно 5 подвидов. Номинативный подвид обитает в Западной Азии.

Поведение

Степные чайки гнездятся на островах, лиманах, в лагунах и эстуариях Черного и Каспийского морей, а также на озерах в степях и полупустынях. Значительно реже они наблюдаются возле рек и старых прудов. Гнездовые колонии располагаются в труднодоступных для хищников местах. Обычно пернатые отдают предпочтение островкам, песчаным дюнам и открытым пространствам, поросшим по краям густым камышом.

чайка степная фото

На болгарском побережье Черного моря и в окрестностях Бухареста в Румынии чайки хохотуньи нередко гнездятся на крышах домов. Вне сезона размножения птицы наблюдаются на всех прибрежных водоемах и внутренних водах.

Они ведут дневной образ жизни и часто держаться большими стаями. Издаваемые ими звуки напоминают крики клуш (Larus fuscus), однако отличаются большей продолжительностью и более мажорной тональностью.

Питание

Рацион состоит преимущественно из рыбы. Большую часть времени чайки хохотуньи расхаживают вблизи водоемов в поисках съестного. В зависимости от места обитания от 40% до 70% повседневного меню занимает мертвая рыба.

Фото чайки степной

На суше пернатые ищут фрукты, овощи, насекомых, червей и мелких млекопитающих. Они поедают выкинутых на берег ракообразных и моллюсков. Хохотуньи часто нападают на летящих над водой птичек. Их жертвами чаще всего становятся воробьи.

В черте населенных пунктов и на свалках птицы кормятся разнообразными пищевыми отходами.

Размножение

Степные чайки становятся половозрелыми в возрасте 4-5 лет. Брачный период начинается в середине весны. В апреле птицы образуют моногамные пары. В отличие от серебристых и средиземноморских чаек (Larus michahellis) они не вьют гнезда на скалах, а сооружают их на песке или мягком грунте.

Гнездо представляет собой углубление в почве, выстланное изнутри фрагментами наземных растений и водорослей. Оно всегда располагается вблизи воды. В больших колониях гнезда находятся на расстоянии минимум 2 м друг от друга.

Самка откладывает 2-4 оливково-зеленые яйца. Кладку насиживают попеременно оба супруга.

Инкубация длится от 27 до 29 дней. Первые четыре дня с вылупившимися птенцами постоянно остается один из родителей. Они по очереди согревают своих отпрысков и кормят их отрыгиваемой полупереваренной пищей.

Larus cachinnans

В возрасте 6-7 недель у птенцов отрастает коричнево-серое оперение, после чего они начинают летать. Взрослый наряд появляется вместе с наступлением половой зрелости.

Описание

Длина тела 60-68 см. Размах крыльев 140-150 см. Вес 800-1500 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Взрослые особи окрашены преимущественно в белый цвет. Спина и верхняя часть крыльев сероватая. Кончики крыльев черные с белыми пятнами.

Клюв желтый, со светло-красным пятном на конце. Ноги желтые, восковица бледно-желтая.

У молоди коричневый окрас. Подвиды разнятся между собой размерами тела и черных пятен на крыльях, а также оттенком серого цвета на спине.

Продолжительность жизни степной чайки хохотуньи в естественных условиях достигает 15-18 лет.