Ржанкообразные

Серебристая чайка

04.07.2019

Серебристая чайка (лат. Larus argentatus) относится к семейству Чайковые (Laridae). Она является самым распространенным его представителем в северном полушарии. Численность ее популяции превышает 1 млн особей. Птица совсем не боится людей и хорошо себя чувствует даже в крупных городах. Своей наглостью и агрессивностью она значительно превосходит ворон, безжалостно отбирая добычу у других видов морских пернатых и разоряя их гнезда. Нередко она даже вырывает пищу прямо из рук прохожих, если они не реагирует на ее попрошайничество.

Серебристая чайка фото

В сезон размножения серебристые чайки становятся очень агрессивными. Они могут нападать на людей, нанося им удары крыльями, клювами и когтями. Свою атаку пернатые завершают разбрызгиванием рвоты и фекалий. Наиболее часто страдают домашние животные и невинные жители домов, на крышах которых злые птички решили свить свое гнездышко.

У многих европейских народов распространено поверье, что в чаек превращаются души утонувших моряков и рыбаков, поэтому обижаться на их выходки нельзя. Убийство чайки считается грехом и сулит большие неприятности.

Вид впервые описал в 1763 году датский епископ Эрик Потноппидан, занимавшийся изучением флоры и фауны Норвегии.

Распространение

Ареал обитания находится в субарктической и умеренной климатической зоне Палеарктики. Серебристые чайки гнездятся в Центральной и Северной Европе, Азии и Северной Америке. Их гнездовья располагаются обычно на морском побережье и значительно реже в глубине суши.

Известно 6 подвидов. Номинативный подвид распространен от Дании и Скандинавского полуострова на западе до Кольского полуострова на востоке. Он зимует преимущественно в Западной Европе.

Подвид Larus argentatus smithsonianus гнездится на севере США и в Канаде, а на зимовку отлетает в Центральную Америку.

Фото серебристой чайки

Поведение

Серебристая чайка на большей части ареала ведет дневной образ жизни. В высоких широтах она способна проявлять почти круглосуточную активность в течение полярного дня. Большинство популяций живут оседло. Обитающие на севере ареала пернатые совершают сезонные миграции на юг.

Птицы селятся по берегам морей, в устьях рек, на островах и больших озерах. Их привлекают песчаные пляжи и скальный рельеф. Изредка они встречаются на побережье с густой растительностью.

Во время кормежки самцы доминируют над самками и молодью, прогоняя их или отбирая у них улов. Самки играют доминантную роль при выборе мест гнездования.

Между собой пернатые общаются при помощи богатого набора звуковых сигналов. Важным средством передачи информации являются также различные положения тела, головы, крыльев и хвоста.

фото чайки серебристой

Предупреждение птенца об опасности напоминает лай маленькой собачки. При нападении на него ему на выручку бросаются все находящиеся поблизости взрослые чайки.

Серебристые чайки не любят одиночества, но всегда стараются дистанцироваться от своих соплеменников. Если они находят достаточное количество пищи, то призывают на пир и других птиц. В остальных случаях они расправляют крылья над найденной едой и быстро ее съедают, не сообщая родственникам о своей находке.

Питание

Представители данного вида всеядные. В рационе преобладает пища животного происхождения. Чайки поедают рыбу, мелких рептилий и млекопитающих. Они съедают яйца и птенцов других видов птиц.

У некоторых особей аппетит такой большой, что они не удерживаются от соблазна полакомиться выводком гнездящихся рядом с ними соседей. Иногда они поедают свое собственное потомство.

Пернатые охотно лакомятся любыми пищевыми отходами и падалью. Зимой они разгуливают по фермерским полям, высматривая червяков, слизней и улиток. Птицы также утоляют голод ягодами, фруктами, водорослями и насекомыми.

Серебристые чайки подолгу летают над водой на высоте около 5 м, высматривая потенциальную жертву. Они могут бродить на мелководье и находить моллюсков. Они взлетают с пойманным моллюском в клюве и сбрасывают его на камни, чтобы разбить твердую скорлупу.

В ряде регионов летом креветки занимают до 90% повседневного меню. Зимой обычно преобладают мидии (Mytilus) и сердцевидки (Cerastoderma). В течение суток птица съедает от 400 до 500 г корма.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Сезон размножения длится с апреля по июнь. Серебристые чайки образуют моногамные семьи. Они гнездятся колониями в дюнах, на скалах или склонах холмов, иногда на крышах зданий. В колонии бывает от нескольких десятков до тысяч супружеских пар. Чем больше птиц гнездятся вместе, тем чаще наблюдаются случаи каннибализма.

Гнездо чайки сооружают из мягких фрагментов растений.

Самка откладывает 2-3 яйца длиной около 7 см. Кладку насиживают оба супруга. Инкубация длится 28-30 дней. Вылупившихся птенцов родители обогревают теплом своего тела на протяжении 3-4 дней. Они кормят их полупереваренной пищей, которую им отрыгивают.

Птенцы становятся на крыло в возрасте около 45 дней. К этому времени они покрываются коричневато-серым оперением. Взрослый наряд появляется уже у половозрелых птиц.

Larus argentatus

Описание

Длина тела 55-68 см. Размах крыльев 130-150 см. Вес 600-1500 г. Присутствует ярко выраженный возрастной диморфизм.

У взрослых особей в брачный период спина и крылья серые, концы крыльев черные с белыми пятнами. Остальная часть перьев белая с сероватыми кончиками. Клюв мощный, желтый, с красным пятном на изгибе подклювья. Радужная оболочка глаз желтая.

У молодых птиц белый окрас с коричневатым оперением на верхней части тела. Клюв коричневый. Коричневатый узор исчезает по мере взросления. До наступления половой зрелости пернатые около 10 раз меняют свой наряд.

Продолжительность жизни серебристой чайки в дикой природе около 15 лет. В неволе она доживает до 20 лет.