Моллюски

Сердцевидка съедобная

08.07.2019

Сердцевидка съедобная (лат. Cerastoderma edule) относится к семейству Кардииды (Cardiidae) из отряда Veneroida. Свое название она получила из-за характерной сердцевидной формы своей раковины. Она употребляется в пищу в ряде европейских стран и является самым распространенным двустворчатым моллюском в Северном море. Только в одной Голландии ее ежегодно собирают в количестве более 2000 млн штук.

Сердцевидка съедобная фото

В последние годы приобретают популярность специализированные фермы по ее искусственному разведению. На одном квадратном метре можно содержать до 1 тысячи моллюсков. В общей сложности фермеры получают ежегодно около 100 тонн ценного диетического продукта.

Сердцевидки играют важную роль в экосистеме, очищая воду от органических загрязнений и являясь кормом для многих видов животных. Их охотно поедают рыбы, птицы, ракообразные и морские млекопитающие. Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) может за сутки съесть до 300 моллюсков.

Распространение

Ареал обитания находится в прибрежных водах Европы от берегов Лапландии до побережья Северо-Западной Африки. Наиболее часто съедобные сердцевидки встречаются в заливах, эстуариях и песчаных ваттах, низменных прибрежных отмелях, подверженных приливно-отливным циклам.

Высокая плотность моллюсков наблюдается у берегов Норвегии, Франции, Испании, Португалии, Мавритании и Сенегала. Северная граница ареала находится в Баренцевом море.

Фото сердцевидки съедобной

Поведение

Сердцевидка съедобная обитает на морских мелководьях. Она живет на глубинах 10-15 м, зарывшись в песок, ил или мелкую гальку. В Балтийском и Северном морях она может без последствий для здоровья переживать длительные отливы. В южной части ареала моллюск селится в более глубоких водах.

Крупные колонии образуются преимущественно в нижней части приливной зоны закрытых заливов, где соленость воды превышает 10 промилле.

При более низких значениях эти моллюски не размножаются. Они приспособлены к существованию в водной среде с низкой концентрацией растворенного кислорода.

В период отливов или в момент опасности сердцевидки при помощи ноги частично или полностью закапываются в грунт на глубину до 7 см. На это у них уходит от 2 до 10 минут. Моллюски ведут малоподвижный образ жизни, но при необходимости способны медленно мигрировать по морскому дну со скоростью до 1 м/час.

Картинка с сердцевидкой съедобной

Сердцевидка съедобная питается находящимися в воде органическими частицами и одноклеточными водорослями посредством сифона. Сифон представляет собой трубчатое продолжение дыхательных отверстий. С его помощью вода поглощается с поверхности почвы и отфильтровывается при прохождении через мантийную полость.

Потревоженный моллюск втягивает сифон внутрь раковины и плотно замыкает створки. Для этого он использует пару мускулов-замыкателей, называемых аддукторами.

Размножение

Сердцевидки размножаются на большей части ареала в конце мая и первой половине июня. В этот период самцы через выводящие сифоны выбрасывают наружу сперматозоиды. Самки захватывают их приводящими сифонами и посредством мерцательного эпителия доставляют к выводковым сумкам, расположенным на пластинчатых жабрах. Там сперматозоиды оплодотворяют яйца.

В течение сезона размножения самка производит от 5 до 50 тысяч яиц.

Вылупившиеся личинки через 2-3 недели оседают на дно. К этому времени они становятся миниатюрными копиями взрослых сердцевидок. Длина их раковины составляет около 280 мкм. Половая зрелость у них наступает в возрасте 3-4 лет.

съедобная сердцевидка

Описание

Длина раковины 30-50 мм, ширина 20-28 мм. На юге ареала обитают более крупные моллюски. Форма раковины удлиненно-эллиптическая, напоминает сердце. Она сравнительно толстая и выпуклая.

Окрас может варьироваться от белого до желто-коричневого цвета. Встречаются также синевато-черные экземпляры с бурыми пятнами. Внутренняя поверхность окрашена в беловатый цвет и оснащена зубчатым краем.

Cerastoderma edule

Спинной край слегка изогнут в виде дуги. На переходах к заднему и переднему краям образуются закругления. Имеется от 18 до 32 радиальных ребер. В замковом аппарате имеются 3 кардинальных зуба.

Продолжительность жизни сердцевидки съедобной в естественных условиях обычно не превышает 5 лет. На фермах она доживает до 9 лет.