Кулик-сорока

Категория: Ржанкообразные

111 Кулик сорокаКулик-сорока (лат Haematopus ostralegus) – прибрежная птица из отряда Ржанкообразных (лат. Charadriiformes). Она выбирает места для поселения по берегам океанов, внутренних рек и озёр. По окончанию гнездовья в места кормления слетаются тысячи птиц.

Кулики относятся к мигрирующим птицам. Место для гнездовья они выбирают на берегах Белого и Баренцева морей, долетая до Дальнего Востока и Сибири. Зимовать улетают на юг Африки и в Азию или юго-запад Европы. Обычно птицы располагаются на галечных или песчаных берегах, хотя могут поселиться и в устьях рек.

По окончанию гнездового сезона кулики-сороки собираются большими стаями и обычно поселяются в прибрежных зонах, на которых бывают приливы и отливы. На таких территориях, как правило, после отлива остаётся много пищи. После трапезы кулик-сорока начинает активно преследовать своих сородичей и кричать на них. Зачастую такие игры перерастают в настоящие побоища. Кулик-сорока внимательно следят за прилетающими и улетающими птицами. Если нежеланная птица приближается на близкое расстояние, то кулик сигнализирует нападение, и все птицы с криком устремляются к непрошеному гостю.55 Кулик сорока

Кулики-сороки на своей территории облегчают жизнь других птиц. Они отличаются сообразительностью и избегают человека. Эти птицы всегда могут узнать рыбака или пастуха. Они знают, что те не представляют для них опасности, поэтому спокойно подпускают их к себе. Ко всем другим людям они относятся с опаской и издалека узнают охотника, поднимая громкий крик.

Несмотря на свой неуклюжий вид, эта птица очень подвижная. Передвигается она короткими перебежками, часто перебирая ногами, но при случае может быстро побежать. Обладая широкополыми лапами, она свободно передвигается по илистой почве. Птица великолепно плавает и хорошо летает.

11 Кулик сорокаОсновной пищей куликам служат рачки, мелкие моллюски и очень редко насекомые. Целый день кулик прочёсывает прибрежную зону в поисках пищи. Лёгкое движение моллюска заставляет птицу воткнуть клюв в песчаный берег и поймать свою добычу. Во время ночной охоты пташка прочёсывает весь песок. Если попадается раковина, она захватывает её клювом и бьёт об глыбу. Это действие заканчивается только тогда, когда в раковине образуется отверстие. Воткнув свой клюв в образовавшееся отверстие, кулик разрезает мускул-замыкатель и спокойно проглатывает всё содержимое. Если попадается очень крупный моллюск, то птица терпеливо ожидает, когда раковина немного откроет свои створки и тогда немедля просунет туда свой клюв и съест содержимое.

66 Кулик сорокаРанней весной, в марте-апреле, птицы находят себе пару. Как правило, пара создаётся на несколько сезонов. Они могут возвращаться на прежнее место и использовать прошлогоднее гнездо для высиживания потомства. На время гнездовья многочисленная стая птиц поселяется на побережье, поросшее зарослями травы и кустарника. Начало токового периода можно узнать по громким крикам издаваемыми самцами.

Образовавшаяся пара приступает к обустройству гнезда. Самец и самка роют ямку и обустраивают в ней гнездо. Затем самка кладёт туда 3 бурых, усыпанных мелкими точечками, яйца. Высиживанием яиц супруги занимаются поочерёдно, меняя друг друга. Период насиживания занимает около 26 дней. Птенцы покрыты пушком, который делает их незаметными. Появившиеся на свет птенцы, обсохнув, выходят из гнезда и следуют за своей матерью. На протяжении 35 дней родители тщательно опекают своё потомство, а затем молодь, встав на крыло, начинает вести самостоятельную жизнь. Свою первую зимовку молодёжь проводит совместно с взрослыми особями.

Длина тела кулика-сороки достигает 45 см. Повседневный и брачный наряд кулика очень похожие. Тёмные глаза обведены яркими обводками. Голова большая, с красным клювом, который слегка приплюснут по бокам. Верхняя часть тела чёрного цвета, часть спины и подхвостье – белые. На раскрытых крыльях можно увидеть белые полоски. Во время полёта хвост чёрного цвета раскрывается в виде веера. Длинные неоперённые ноги красного цвета заканчиваются тремя обращёнными вперёд пальцами с чёрными коготками.

Продолжительность жизни кулика-сороки в дикой природе может достигать 35 лет.