Ржанкообразные

Клуша

14.06.2018

Клуша (лат. Larus fuscus) – крупная птица из семейства Чайковые (Laridae) отряда Ржанкообразных (Charadriiformes). По сравнению с другими видами чаек численность ее европейской популяции неуклонно возрастает с 20-х годов прошлого века. На данный момент она оценивается приблизительно в 350 тысяч гнездящихся пар.

Клуша фото

Долгое время клуша и серебристая чайка (Larus argentataus) считались одним видом, однако позже выяснилось, что они не спариваются между собой, хотя часто гнездятся вместе.

Распространение

Гнездовья находятся преимущественно в западной части Палеарктического региона на западе и северо-западе Европы, северных областей России, включая Сибирь. Птицы гнездятся главным образом в прибрежной зоне и приливных эстуариях. В первую очередь их привлекают поросшие растительностью скалистые утесы и песчаные дюны, расположенные на островах. Значительно реже для выведения птенцов выбираются вересковые пустоши.

Ареал простирается от Пиренейского полуострова и Скандинавии до Таймырского полуострова на востоке. Отдельные популяции имеются в Исландии, на Фарерских и Британских островах. Зимуют птицы на европейском побережье Средиземного моря и в Северной Африке. Часть пернатых проводит зиму в Сенегале и Гамбии.

Larus fuscus

На сегодняшний день систематики выделяют 6 подвидов. Номинативный подвид L.f. fuscus встречается в Швеции и Норвегии. Подвид L.f. barbarensis распространен на территории Барабинской низменности и Кулундинской равнины на юге Западной Сибири.

Поведение

Клуши чаще всего вьют гнезда на участках, где обильно произрастает высокая травянистая растительность, особенно вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) и папоротник орляк (Pteridium aquilinum).

Голые каменистые скалы они выбирают очень редко.

Клуши способны подолгу находиться в воздухе, летая над поверхностью моря и высматривая добычу. Нередко они промышляют большими стаями, отбирая пищу у слабых пернатых и тщательно избегая близкого присутствия более крупных конкурентов. Прекрасно плавают и ныряют.

Представители данного вида всеядные и едят все, что им кажется съедобным. Они могут питаться любыми пищевыми отбросами и падалью. В естественных условиях основу рациона составляет рыба. Кроме нее крылатые разбойники нападают на мелких птиц как в воздухе, так и на суше, убивая их мощным ударом клюва в затылок. Они методично разоряют птичьи гнезда и похищают птенцов. При удобном случае не откажут себе в удовольствии полакомиться улитками, насекомыми, полевками и мышами.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Брачный период проходит с апреля по май. Птицы образуют гнездовые колонии, расположенные на утесах или защищенных дюнах. Гнездо располагается в небольшой ямке на земле или углублении в камне. Оно сооружается обоими родителями из веточек, мха, щепок, стеблей и листьев травы.

Птенцы клуши получают корм

Самка откладывает 2-3 оливково-коричневых или оливково-зеленоватых яиц. Инкубация длится 27-29 дней. Насиживают кладку попеременно оба партнера. Птенцы вылупляются покрытыми серо-коричневым пухом. Родители кормят отпрысков полупереваренной высококалорийной кашицей, которую отрыгивают из своего желудка.

Уже 3-4 дня отроду птенцы начинают резвиться возле гнезда, а неделю спустя совершают пешие прогулки в пределах колонии. На крыло они становятся в полуторамесячном возрасте.

До года доживают не больше половины птенцов.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 51-51 см, размах крыльев 130-148 см. Вес 700-1000 г. Окрас нижней части спины, крылья и хвост варьируется от темно-коричневого до черно-коричневого цвета.

Затылок, голова, грудь и брюхо белые. Клюв светло-желтый, снизу на нем имеется характерное красное пятно. Радужка глаз, конечности и пальцы светло-желтые. Между пальцами есть плавательные перепонки. Желтый цвет ног является главным отличием от морской чайки (Larus marinus).

Пара клуш

Молодые птицы коричневые или темно-коричневые.

Продолжительность жизни клуш в дикой природе 20-25 лет.