Ластоногие

Слон морской южный

03.12.2013

Слон морской южный (лат. Mirounga leonina) – самый крупный на нашей планете представитель семейства Настоящих тюленей (лат. Phocidae). Этот ластоногий хищник является исконным обитателем холодных регионов Южного полушария.

Слон морской южный фото

Еще лет двести назад мореплаватели описывали увиденных и убитых ими морских слонов размером до 9 м и весом около 5 тонн. Современные зоологи не верят в существование подобных исполинов, хотя самцы, достигающие 6,5 м и весящие более 3,5 тонн, и сейчас встречаются довольно часто.

Массовое истребление этих животных до середины ХХ века происходило главным образом ради необычайно прочной кожи и жира (ворвани). Из одного морского слона вытапливали до 350 кг жира, используемого в пищу и для освещения жилищ. В 1964 году вид был взят под охрану и в настоящее время ему ничего не угрожает, а общая численность популяции достигла примерно 750 тысяч особей. Свое название млекопитающее получило благодаря наличию у самцов кожистого мешка, напоминающее слоновий хобот.

Поведение

Южные морские слоны большую часть своей жизни проводят в холодных океанских водах. На берега Антарктиды и близлежащих островов они выходят только в сезон линьки и в брачный период.

В океане эти гиганты не только охотятся и ныряют на большие глубины, но также отдыхают и даже спят. Спят они под водой, задерживая дыхание до 20 минут. Затем просыпаются, делают глубокий вдох и снова погружаются в приятную дремоту. На суше фаза сна короче и не превышает 10 минут.

Слон морской южный в море

Морские слоны питаются скатами, акулами, костными рыбами и головоногими моллюсками, однако зубы у них слабые. Хотя клыки и достигают в длину 4 см, но они служат скореедля ритуальных поединков, чем для разрывания добычи. Из-за плохо развитых коренных зубов морскому слону очень трудно пережевывать твердую пищу, поэтому его основным и излюбленным кормом являются головоногие моллюски.

Во время охоты животное может погружаться на глубину до 1000 м. Плавает оно усиленно гребя передними ластами. Задние ласты служат рулями и помогают маневрировать в толще воды. Погружаться на большую глубину позволяют сильные мускулы, намертво сжимающие ноздри. Этот мышечный рефлекс настолько силен, что зверь может задохнуться под водой, но никогда не захлебнется.

Слоны морские южные на берегу

Линька проходит с февраля по середину апреля. В это время звери выходят огромными стадами на сушу. Они располагаются на сырых лугах или торфяниках и неделями лежат в грязи, пока не сбросят старую шерсть и слой эпидермиса. Над их лежбищем в это время стоит ужасное зловоние. После линьки морские слоны снова уходят в море на ближайшие 4 месяца.

Размножение

Брачный период проходит с середины августа до конца октября. Первыми на сушу приплывают самцы и захватывают участки берега, громким ревом заявляя о своих правах.

Постоянно происходят драки за территорию. Самцы приподнимаются на ластах и бросаются друг на друга, нанося глубокие раны своими клыками. В итоге почти у каждого взрослого слона шкура покрыта рубцами. Многие самцы гибнут в результате полученных ран.

Перед схваткой самцы раздувают свои «хоботы», стараясь напугать противника. Часто у более сильного бойца он раздувается сильнее, чем у более слабого. У некоторых «хобот» от стресса просто опадает, и они признают свое поражение, не вступая в драку. Выяснение отношений длится в течение 2 недель, после чего на лежбище приплывают самки.

Вокруг самцов-победителей образуются гаремы. Выйдя на сушу, самки первым делом рожают детенышей, зачатых год назад. На свет появляются малыши, покрытые мягкой черной шерстью, весом от 45 до 50 кг и длиной тела 125-130 см. В течение месяца мамаши кормят их очень жирным молоком. За это время малыши троекратно прибавляют в весе и по окончании лактации образуют отдельные от взрослых лежбища. После этого самки снова готовы к продолжению рода.

Гарем слонов морских южных

Гарем каждого самца состоит из 20-30 самок, которых он ревниво оберегает от посягательств озабоченных конкурентов. Часто самцы давят на смерть не только малышей, но и кормящих их матерей. Такая участь постигает десятую часть приплода.

После спаривания самки немедленно уходят в море. Беременность длится 11 месяцев, из которых 4 месяца эмбрион находится в латентной стадии и не развивается. Сильно исхудавшие слонихи изо всех сил стараются добраться к местам кормежки, где активно охотятся, чтобы восполнить запасы жира. Только когда запасы жира достигнуть нормы, эмбрионы в их теле снова начинают развиваться.

Самки морских слонов становятся половозрелыми на третьем году жизни, а самцы в возрасте 3-7 лет в зависимости от численности популяции.

Описание

Длина тела взрослых самцов достигает 5-6,5 м, а весят они от 2,4 до 3,5 тонны. Самки значительно мельче. Длина их тела не превышает 3 м, а вес 900 кг.

Туловище очень мускулистое и имеет обтекаемую форму. Оно покрыто короткой шерстью. Кожа на загривке и шее очень жесткая, сильно ороговевшая.

Голова короткая и закругленная. Нос и верхняя часть морды у самцов видоизменены в кожистый мешок, похожий на хобот слона. Передние и задние конечности преобразованы в ласты. Передние конечности снабжены крепкими когтями.

Продолжительность жизни самок морских слонов около 14 лет. Самцы в неволе доживают до 20-22 лет, но в природных условиях погибают в драках значительно раньше.