Ластоногие

Слон морской южный

03.12.2013

Слон морской южный (лат. Mirounga leonina) относится к семейству Настоящих тюленей (Phocidae) и является самым крупным ластоногим млекопитающим на нашей планете. Свое название животное получило из-за наличия у самцов кожистого мешка на носу, напоминающего слоновий хобот и раздувающегося в форме шара в момент эмоционального напряжения.

У них очень тучное тело, длина которого составляет в среднем около 580 см.

Слон морской южный

Еще лет двести назад мореплаватели описывали увиденных и убитых ими особей размером до 9 м и весом около 5 тонн.

Современные зоологи не верят в существование подобных исполинов, хотя самцы, достигающие 650 см и весящие более 3,5 тонн, и сейчас встречаются довольно часто.

Массовое истребление этих ластоногих до середины ХХ века происходило главным образом ради необычайно прочной кожи и жира (ворвани). Из одного животного вытапливали до 350 кг жира, используемого в пищу и для освещения жилищ.

С 1964 года южный морской слон находится под охраной, а охота на него перестала вестись. Общая численность популяции сейчас оценивается в пределах 600-740 тысяч особей.

Вид впервые описал в 1758 году как Phoca leonina шведский натуралист Карл Линней. К роду Mirounga его причислил в 1827 году британский зоолог Джон Эдуард Грей.

Распространение

Ареал обитания находится на побережье Антарктиды и на прилегающих к ней островах. Здесь расположены зоны, где происходят спаривания животных.

До массовой бойни в XIX веке границы ареала простирались значительно дальше на север. Морских слонов часто тогда наблюдали у берегов Южной Америки в районе Огненной Земли, вблизи Аргентины и Чили.

Основные лежбища находятся в Арктическом море на Южных Сандвичевых островах, полуострове Вальдес, архипелаге Кергелен, островах Южная Георгия и Маккуори. Вне сезона размножения южные морские слоны доплывают до берегов Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Патагонии.

Самое крупное лежбище находится на острове Южная Георгия в Южной Атлантике.

В Антарктиде представители этого вида чаще всего встречаются в антарктическом оазисе Вестфолль, расположенном на Земле Принцессы Елизаветы в восточной части материка.

Поведение

Южные морские слоны в отличие от других тюленей почти 90% своей жизни проводят в холодных океанских водах. На берега Антарктиды и близлежащих островов они выходят только для линьки и в брачный период.

Животные ведут одиночный образ жизни и объединяются в гаремы лишь в сезон размножения. Они склонны к миграциям и во время своих длительных походов преодолевают несколько тысяч километров. Самки мигрируют в открытое море, а самцы обычно остаются вблизи континентального шельфа.

морской слон интересные факты

Mirounga leonine линяют во время брачного периода один раз в год. Новая шерсть отрастает через 4-5 недель. На суше морской южный слон передвигается сравнительно медленно и неуклюже из-за большой массы тела.

В океане эти гиганты не только охотятся и ныряют на большие глубины, но также отдыхают и даже спят. Во время сна под водой они задерживают дыхание до 20 минут. Затем просыпаются, всплывают на поверхность, чтобы сделать глубокий вдох и снова погрузиться в приятную дремоту. На суше фаза сна короче и не превышает 10 минут.

При необходимости южный морской слон может оставаться под водой до одного часа.

Относительно небольшие легкие при погружении опорожняются и сжимаются, что существенно снижает вредное воздействие газообмена под давлением, особенно с азотом. Кислород сохраняется преимущественно в крови, где он связан с гемоглобином красных кровяных телец. Он так же накапливается в значительной степени в мышцах, где задерживается миоглобином.

У морских слонов объем крови, связанный с массой тела, в 2,5 раза больше чем у людей. В крови содержится высокая концентрация эритроцитов и гемоглобина в красных кровяных тельцах. В хранении и перераспределении крови важную роль играет селезенка.

Животные терпимы к накоплению молочной кислоты и могут прибегать к производству АТФ путем ее ферментации. В целях экономии энергии кровоток концентрируется в сердце и центральной нервной системе, а пульс заметно замедляется. Температура в периферических частях тела может снижаться более чем на 15°C.

Главными природными врагами являются белые акулы (Carcharodon carcharias), антарктические полярные акулы (Somniosus antarcticus) и косатки (Orcinus orca). Морские леопарды (Hydrurga leptonyx) и новозеландские морские львы (Phocarctos hookeri) нападают на молодых самок с детенышами, но они неопасны для взрослых самцов.

Животное плавает, усиленно гребя передними ластами. Задние ласты служат рулями и помогают маневрировать в толще воды. Погружаться на большую глубину позволяют сильные мускулы, намертво сжимающие ноздри. Этот мышечный рефлекс настолько силен, что зверь может задохнуться под водой, но никогда не захлебнется.

морской слон картинки

Линька проходит с февраля по середину апреля. В это время звери выходят огромными стадами на сушу. Они располагаются на сырых лугах или торфяниках и неделями лежат в грязи, пока не сбросят старую шерсть и слой эпидермиса. Над их лежбищем в это время стоит ужасное зловоние. После линьки морские слоны снова уходят в море на ближайшие 4 месяцы.

Питание

Морские слоны питаются скатами, мелкими акулами, костными рыбами и головоногими моллюсками. Зубы у них слабые. Хотя клыки и достигают в длину 4 см, но они служат скорее для ритуальных поединков, чем для разрывания добычи.

Из-за плохо развитых коренных зубов животному очень трудно пережевывать твердую пищу, поэтому его основным и излюбленным кормом являются головоногие моллюски. В их повседневном рационе явно преобладают ледяные кальмары (Psychroteuthis glacialis), когда они охотятся в открытом море. В прибрежной зоне ластоногие чаще питаются рыбой.

морской южный слон фото

Во время кормежки животное погружается обычно на глубину от 500 до 700 м, в редких случаях до 1500 м. Среди млекопитающих только кашалот (Physeter catodon) способен на более глубокие погружения.

На лежбищах в сезон размножения морские слоны обходятся без пищи. В это время они живут за счет сделанных ранее запасов подкожного жира. Они не пьют воду, довольствуясь влагой, содержащейся в съеденном корме. Потери воды через мочеиспускание минимальные и не допускают обезвоживания организма.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте от 2 до 4 лет. Самцы становятся половозрелыми в 5-6 лет, но право на продолжение рода завоевывают только к 10-12 годам. Брачный период проходит с середины августа до конца октября. Первыми на лежбища приплывают самцы и захватывают участки берега, громким ревом заявляя о своих правах.

Mirounga leonina

Между ними постоянно происходят драки за территорию. Самцы приподнимаются на ластах и бросаются друг на друга, нанося глубокие раны своими клыками. В итоге почти у каждого взрослого животного шкура покрыта рубцами. Многие самцы гибнут в результате полученных ран.

Перед схваткой самцы раздувают свои «хоботы», стараясь напугать противника.

Часто у более сильного бойца он раздувается сильнее, чем у более слабого конкурента. У некоторых «хобот» от стресса просто опадает, и они признают свое поражение, не вступая в драку. Выяснения отношений длятся в течение 2 недель, после чего на лежбище приплывают самки.

Вокруг самцов-победителей образуются гаремы. У доминантного самца может быть 20-50, а иногда даже сотня самок.

Выйдя на сушу, самки первым делом рожают детенышей, зачатых год назад. На свет появляются малыши, покрытые мягкой черной шерстью, весом от 30 до 50 кг и длиной тела около 110 см. В течение месяца мамаши кормят их очень жирным молоком.

как выглядит морской слон

За это время малыши троекратно прибавляют в весе и по окончании лактации образуют отдельные от взрослых лежбища. После этого самки снова готовы к продолжению рода.

Самцы ревниво оберегают свои гаремы от посягательств озабоченных конкурентов. Часто они давят на смерть не только малышей, но и кормящих их матерей. Такая участь постигает десятую часть приплода.

После спаривания самки немедленно уходят в море. Беременность длится от 330 до 340 дней, из которых около 4 месяцев эмбрион находится в латентной стадии и не развивается.

фото слон морской южный

Самка рожает одного детеныша. Очень редко бывают двойни. В этом случае выживает только один малыш, а второй умирает от недоедания. Молочное кормление продолжается до 4-5 недель. К этому моменту малыш вырастает в длину более 150 см и весит 125-135 кг. Сильно исхудавшая мать внезапно оставляет детеныша и отправляется в море на кормежку.

Теперь он предоставлен самому себе, поэтому вынужден объединяться со своими сверстниками в большие группы. В возрасте около 3 месяцев изголодавшаяся молодь набирается смелости, покидает сушу и прыгает в воду.

До двух лет доживают лишь около 70% животных.

Расставшаяся со своим детенышем самка активно охотится, чтобы восполнить запасы жира. Когда они придут в норму, эмбрионы в ее организме снова начнут развиваться.

Описание

Длина тела половозрелых самцов достигает 450-650 см, а весят они от 2400 до 4000 кг. Самки меньше самцов в 5-6 раз, но крупнее самок северных морских слонов (Mirounga angustirostris). Длина их тела составляет 260-280 см, а вес 600-900 кг.

фото Mirounga leonina

Туловище очень мускулистое и имеет обтекаемую торпедообразную форму. Оно покрыто короткой шерстью серо-коричневого или коричневатого цвета. Брюшной мех немного светлее. Кожа на загривке и шее очень жесткая, сильно ороговевшая.

Голова короткая и закругленная. Нос и верхняя часть морды у самцов видоизменены в кожистый мешок, похожий на хобот слона. Его длина около 10 см.

Конечности в ходе эволюции превратились в плавниковые структуры. Задние лапы сдвинуты далеко назад и образуют мощные плавники. Передние ласты расположены в области груди. Они служат для движения и маневрирования как в воде, так и на лежбище.

морской слон размеры

Передние конечности снабжены крепкими когтями. Задние конечности непригодны для передвижения по твердой поверхности, но используются в качестве опоры. На суше животное способно передвигаться, развивая скорость на коротких дистанциях до 8 км/час.

Продолжительность жизни самок морских южных слонов около 20-25 лет. Самцы в неволе доживают до 22 лет, но в дикой природе из-за ожесточенных боев они часто погибают раньше 14 лет.