Акулы

Большая белая акула

04.06.2015

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) – один из самых древних видов рыб, населявших океаны нашей планеты. Она принадлежит к семейству Сельдевых акул (Lamnidae) из отряда Ламнообразных (Lamniformes).

Большая белая акула фото

Ее предки появились в девонском периоде примерно 400 млн. лет назад. Почти не претерпев никаких изменений, этот вид рыб дожил до наших дней.

Латинское название белой акулы Carcharodon переводится на русский язык как «неравнозубый». Ее верхняя челюсть усыпана острыми конусовидными зубами, а на нижней расположились тонкие, словно иголки зубы. Этими зубами охотница намертво впивается в свою жертву.

Она нередко атакует людей, поэтому за ней закрепилось прозвище людоеда, хотя некоторые из тех, кто встретился с этим хищником, остались в живых. Возможно откушенный кусочек человеческого мяса оказался не по вкусу в принципе малоразборчивому в еде существу.

Поведение

Большие белые акулы обитают в водах всех океанов, где температура колеблется в пределах от 11°С до 25°С. Они держатся на глубинах до 30 м, а зимой собираются в стаи возле берегов Южной Африки там, где сходятся два течения – теплое Агульяс и холодное Бенгельское. В этих местах сосредоточены крупные лежбища южных морских котиков. Морские хищницы любят ими полакомиться.

Молодые акулы питаются макрелью, тунцом, дельфинами и черепахами. Достигнув трехметровой длины, они переключатся на млекопитающих и больших рыб.

Добыча большой белой акулы

Обладая плохим зрением, акула ночью очень плохо ориентируется, поэтому на охоту выходит днем. Для того, чтобы сориентироваться в обстановке, она может выставить голову из воды.

Хищница предпочитает атаковать из засады и, если не удастся захватить жертву врасплох, то она уплывает прочь. Наметив потенциальную добычу, охотница начинает обхаживать ее кругами.

Атакующая акула широко раскрывает пасть и отрывает кусок плоти от предполагаемого обеда. Если мясо понравилось, она остается поблизости, наблюдая за истекающим кровью животным, и в подходящий момент приступает к трапезе. Если ее не устроили вкусовые качества оторванного куска, то хищница удаляется на поиск новой жертвы.

У большой белой акулы очень острый слух. Она может услышать сигнал на расстоянии нескольких километров. Она безошибочно определяет местонахождение пойманной на крючок рыбы и проплывающего человека. Не менее хорошо развито у нее обоняние. Она способна уловить самые слабые запахи. Хищница чует запах свежей крови в концентрации 1/100 млн., а издаваемый испуганными рыбами запах приводит ее в неистовство.

Большая белая акула является одним из представителей хрящевых рыб. Ее скелет состоит только из хрящевой ткани. Плавники акулы считаются деликатесом, поэтому зачастую у пойманных особей отрезают только их и отправляют покалеченных рыб в море, обрекая на верную смерть. Популяция белых акул постепенно сокращается, в некоторых странах они взяты под охрану государства.

Размножение

Большая белая акула принадлежит к яйцеживородящим рыбам. Оплодотворенные яйца развиваются в организме матери. У каждого эмбриона имеется своя желтковая капсула, и его развитие происходит индивидуально. Сильные эмбрионы поедают ослабевших, поэтому на свет рождается не более 8 детенышей. Беременность длится около 11 месяцев.

Фото сессия больших белых акул

Вес новорожденного достигает 30 кг, а длина до 1,5 м. Молоденькие акулы готовы к самостоятельной жизни. Они способны сами находить себе пищу, но среди них очень большая смертность, и до года доживает лишь небольшое количество.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 6 м, а вес до 3300 кг. Акульи глаза лишены век и предположительно могут различать некоторые цвета. Тело покрыто плакоидными чешуйками. Каждая чешуйка представляет собой пластинку, из которой растет трехвершинный зубец и загибается назад.

Картинка с большой белой акулой

Мощные острые зубы без труда отрывают от жертвы куски мяса.  Рецепторы акулы расположились на голове, вдоль боков и спине. Они выполняют те же функции, что и вкусовые рецепторы языка человека. Они улавливают изменение солености и химического состава воды. Симметричные лопасти хвоста дают возможность для совершения скоростного маневра от медленного передвижения до спринтерского рывка.

Продолжительность жизни белой большой акулы в естественных условиях до сих пор точно неизвестна. В неволе лишь некоторые особи доживают до 27-30 лет.