Китообразные

Гренландский или полярный кит

18.11.2018

Гренландский или полярный кит (лат. Balena mysticetus) относится к семейству Гладких китов (Balaenidae). Он является единственным представителем рода Balena и считается рекордсменом-долгожителем среди млекопитающих.

Гренландский кит фото

В 2000 г сотрудники Института морских исследований при океанариуме Монтерей Бэй в Калифорнии исследовали состав аминокислот в глазах и жире пойманных животных и пришли к выводу, что их возраст приблизительно равен от 135 до 211 лет. Позже их выводы подтвердили найденные в теле китов наконечники костяных гарпунов, используемых охотниками до 80-х годов XIX века. Позже китобои полностью перешли на более эффективные стальные гарпуны.

Новое орудие убийства привело к резкому снижению численности популяции. Если в начале XVIII века она оценивалась в 50 тысяч особей, то спустя 200 лет не превышала всего лишь несколько сотен.

Гренландский кит был первым животным, взятым в 1931 г под охрану Лигой Наций.

После окончания Второй мировой войны его коммерческая добыча была запрещена. Право охотиться на него для удовлетворения собственных нужд было сохранено только для коренных народов Севера. Благодаря принятым мерам численность возросла в десятки раз и оценивается на данный момент в 5000-8000 особей.

Распространение

Полярный кит является единственным усатым китом (Mysticeti), который всю свою жизнь проводит в арктических и субарктических водах. Чаще всего он наблюдается в Атлантическом океане, Охотском, Беринговом и Чукотском морях.

Полярный кит фото

Гигантские млекопитающие с приходом весны мигрируют в северные регионы, а осенью возвращаются обратно. Обитающие возле Аляски гренландские киты проводят зиму у юго-западного побережья Берингова Моря.

Своей массой они могут ломать льдины толщиной до 20 см и пробивать головой лед толщиной до 60 см, чтобы сделать в нем отверстия для дыхания.

На сегодняшний день самая крупная популяция обитает в Западном полушарии в проливе Дейвиса между Гренландией и островом Баффинова Земля, а самая маленькая в Охотском море.

Поведение

Животные живут группами до 14 особей. Во время своего передвижения они образуют клин в форме латинской буквы V. До начала развития китобойного промысла мореплаватели неоднократно замечали до сотни совместно плывущих исполинских млекопитающих.

Странствующие во льдах гиганты ориентируются в пространстве посредством эхолокации.

Под водой они находятся в среднем по 12 минут, но способны в течение часа оставаться на глубинах до 200 м. Вынырнув на поверхность, они с шумом выдыхают и пускают высоко в воздух фонтаны воды. Так им удается очистить легкие и избавиться от накопившегося в них избытка углекислого газа.

Картинка с гренландским китом

Исполины неспешно плывут со скоростью 2-4 км/час, но при необходимости ускоряются до 10 км/час. Отдыхают и спят они на поверхности моря, лениво покачиваясь на волнах.

Из-за громадных размеров и стадного образа жизни у них практически нет природных врагов. Для молодых китят опасность представляют только косатки (Orcinus orca). Эти хищники также нападают на одиноких, старых и больных животных. Полярные киты спасаются от них бегством, ныряя на большие глубины или прячась под толстым слоем льда.

Balaena mysticetus общаются между собой при помощи звуков частотой до 1000 Гц. Они исполняют своеобразные протяжные песни, которые становятся особенно сложными и продолжительными в брачный период.

Питание

Голова гренландского кита достигает почти трети всей длины тела и представляет собой огромный аппарат для добычи и принятия пищи. По бокам пасти у него свисают до 360 пластинок китового уса. Они достигают 430 см и служат для сбора планктона, который задерживается на них во время движения животного в толще воды, когда оно просто плывет с открытой пастью.

Ракообразных, застрявших на усах, кит соскребает языком и проглатывает. В рационе преобладают копеподы (Copepoda), амфиподы (Amphipoda), креветки (Caridea) и рыбья икра. Ежедневно съедается до 2 тонн корма.

Картинка с полярным китом

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-15 лет. Брачный период проходит весной или ранним летом. Беременность длится около 13 месяцев. На следующий год с апреля по июнь самка рожает одного китенка. Роды происходят в воде.

Длина тела новорожденного малыша достигает 4 м, а вес около 1000 кг.

Он появляется на свет с толстым слоем жира, надежно защищающим его от переохлаждения. Мать кормит его густым и жирным молоком. Молочное кормление продолжается до полугода. Затем отпрыск переходит на питание зоопланктоном.

Китенок быстро растет и к годовалому возрасту вырастает до 8 м. Самка приносит потомство обычно с интервалом в 3 года.

Описание

Длина тела 14-15 м, максимум 20 м. Вес 50-60 тонн. Было замечено несколько особо крупных экземпляров, весящих приблизительно до 100 тонн. Самки крупнее самцов.

 Balena mysticetus фото

Окрас черный или темно-серый. Брюхо светло-серое. Голова большая, закругленная, на щеках заметны белые полосы.

Морда может иметь 490 см в длину, 370 см в высоту и 240 см в ширину. Спинные плавники отсутствуют, а грудные вырастают до 2 м.

Гренландский кит живет в среднем около 60 лет. Отдельные экземпляры доживают до 200 и более лет. По продолжительности жизни их превосходит только гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus).