Акулы

Гренландская полярная акула

15.11.2018

Гренландская полярная акула (лат. Somnioscus microcephalus) относится к семейству Сомниозовых акул (Somniosidae). Она считается долгожителем среди позвоночных животных и гипотетически может дожить до 500 лет, что в 2-3 раза превышает продолжительность жизни другого рекордсмена, гренландского кита (Balaena mysticetus).

Гренландская полярная акула фото

Сырое мясо этой рыбы употреблять в пищу нельзя. Высокое содержание мочевины, аммиака и триметиламиноксида делает его не только крайне неприятным на запах, но и опасным для здоровья.

Дегустация приводит к тяжелому отравлению, поражению нервной системы и конвульсиям, нередко заканчивающимся летальным исходом.

Древние викинги отличались врожденной бережливостью по отношению к продуктам питания. Они научились несъедобное мясо, от которого отворачивались даже голодные собаки, превращать в местный деликатес. Рецепт сохранился до нынешних дней и пользуется большой популярностью в Исландии.

Нарезанные куски рыбы кладут в дырявые бочки с гравием, чтобы с нее вышли все соки. Потом их извлекают, промывают и вялят на открытом воздухе до появления твердой корочки. Вся процедура растягивается на полгода, после чего можно смело приступать к пиршеству.

Исландцы называют это лакомство хаукарль. Оно твердое, имеет резкий аромат, горьковатый и терпкий вкус. Кушать его рекомендуется натощак, сразу запивая крепким алкоголем. У непривыкших к местной кухне туристов подобное угощение порой вызывает непроизвольные рвотные позывы.

Распространение

Вид распространен в Северной Атлантике, Северном Ледовитом океане и Белом море. Ареал охватывает большие территории примерно вдоль 80-й параллели северной широты. Чаще всего полярные акулы наблюдаются у побережья Гренландии, Исландии и Канады.

Изредка они мигрируют далеко на юг от мест своего привычного обитания, достигая Бискайского залива.

В 2013 г ихтиологами Университета штата Флориды был обнаружен один экземпляр в Мексиканском заливе на глубине 1749 м.

Фото гренландской полярной акулы

Ранее в 1998 г беспилотной подводной лодкой, исследовавшей возможность поднятия затонувшего с 9 тоннами золота на борту американского парохода SS Central America, у берегов Южной Каролины была зафиксирована проплывавшая мимо шестиметровая гренландская акула на глубине около 2200 м.

В России она несколько раз была замечена в Баренцевом и Карском морях.

Поведение

Летом хищница держится на глубинах от 180-550 м, а с наступлением зимы поднимается к поверхности моря. В осенний и весенний период она часто появляется возле берегов, заходит в устья рек и фиорды. Плавает она весьма неторопливо со средней скоростью 1,2 км/час. В случае крайней необходимости ускоряется до 2,6 км/час.

Гренландские полярные акулы склонны к длительным миграциям. Как правило, они кочуют небольшими стаями в холодных водах, где температура не повышается выше 12°С, а зимой падает до –2°С.

В их организме вырабатываются гликопротеины, осуществляющие функцию антифриза.

Благодаря этим веществам они могут избежать образования кристалликов льда в мышечной ткани и внутренних органах. У них нет почек и мочевыводящих путей, поэтому ненужные микроэлементы выделяются через кожу.

Из-за низкого метаболизма хищница обзавелась громадной печенью, которая может составлять до 20% массы ее тела. До 70-х годов прошлого века ее промысловый вылов осуществлялся ради печени, которую использовали для производства технического жира.

Картинка с гренландской полярной акулой

В повседневном меню преобладают атлантические сельди (Clupea harengus), лососи (Salmonidae), мойва (Mallotus villosus), норвежские окуни (Sebastes norvegicus), пинагоры (Cyclopterus lumpus), треска (Gadidae), палтусы (Hippoglossus), пикша (Melanogrammus aeglefinus) и скаты (Batoidea). В меньшей степени поедаются бокоплавы (Amphipoda), медузы (Medosozoa), змеехвостки (Ophiuroidea), моллюски (Mollusca) и крабы (Brachyura).

Несмотря на свою медлительность, полярная акула успешно охотится на спящих водных млекопитающих и птиц.

В ее желудке неоднократно находились кости тюленей и белых медведей. Также она охотно лакомится любой попавшейся на пути падалью.

Хищная рыба славится повышенной флегматичностью, вызванной привычкой постоянно экономить энергию. Даже будучи пойманной на крючок, она не оказывает практически никакого сопротивления при ее выуживании. В качестве приманки обычно цепляют на крючок кусочек сала.

Размножение

Somniosus microcephalus относятся к числу яйцеживородящих рыб. Самка не откладывает яйца, а вынашивает их внутри своего организма. Они имеют эллипсоидальную форму, мягкую оболочку и размер до 8-9 см. У одной самки их бывает 400-500 штук.

Зародыши питаются содержащимися в желтке питательными веществами. Достоверных сведений о протекании беременности нет. Приблизительно она длится от 8 до 18 месяцев.

Somnioscus microcephalus

Акулята вылупляются в материнском организме и остаются там еще некоторое время, набираясь сил и питаясь яйцами, из которых еще не вылупились их младшие собратья.

Такое явление называется внутриутробным каннибализмом.

Выжить в утробе матери и появиться на свет умудряются не более десятка детенышей длиной 70-80 см. Роды предположительно проходят в глубоких водах. Растут акулята очень медленно, прибавляя ежегодно в росте не более сантиметра. Половая зрелость наступает в возрасте около 150 лет.

Описание

Максимальная длина тела доходит до 7,3 м, а вес до 1400 кг. Наиболее часто попадаются экземпляры в 3-5 м и весом около 400 кг. Туловище торпедообразное. Рыло укороченное, широкое и закругленное.

Голова удлиненная, хвост короткий. Имеется 5 пар жабр. Жаберные щели сравнительно небольшие. Верхняя челюсть вооружена узкими симметричными, а нижняя толстыми и несимметричными квадратно-округлыми зубами с уплощенными корнями. Пасть не может широко раскрываться.

Фото Somnioscus microcephalus

На маленьких грудных и спинных плавниках нет шипов. Анальный плавник отсутствует. Верхняя полость хвостового плавника больше нижней.

Окрас варьируется от коричневатого и серого до черно-коричневого цвета. Брюхо более светлое. На боках просматриваются мелкие фиолетовые пятна.

Гренландская полярная акула живет в среднем около 300 лет.