Рыбы

Скат гладкий

24.03.2015

98 Скат гладкийСкат гладкий (лат. Dipturus batis) является одним из самых крупных представителей семейства Ромбовых скатов (лат. Rajidae) из отряда Скатообразных (лат. Rajiformes). Мясо ската пригодно в пищу и обладает хорошими вкусовыми качествами. Его употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. В Европе оно продаётся под названием «морская форель». Печень ската перерабатывают на полезный рыбий жир, используемый для предотвращения многих заболеваний опорно-двигательной и эндокринной систем.

Из всех своих многочисленных сородичей ромботелые скаты единственные, кто хорошо приспособились к жизни в умеренном климате вод Атлантического океана. В их владениях находятся Северное, Балтийское и западная часть Средиземного моря. Скаты заселяют места с преобладанием песчаного или илистого дна. Взрослые экземпляры обитают на глубине до 200 м, а в редких случаях уходят даже на глубину до 600 м.872 Скат гладкий

Молодь предпочитает обживать мелководье до 30 м, а жители тёплых морей опускаются глубже всех туда, где есть прохладная вода.

Взрослые гладкие скаты питаются разнообразной донной фауной в виде мелких рыбёшек, кальмаров и ракообразных. Целый день скат проводит на дне, слегка опираясь на грудные плавники или зарывшись в грунт. В это время любой обитатель моря может коснуться его тела и не пострадать. В ночное время скат выходит на охоту. Проплывая близко ко дну, он вспугивает придонную живность, а потом проглатывает все, что попадается на пути. Брюшная часть рыбы усыпана осязательными рецепторами. Как только жертва прикасается к охотнику, он мгновенно накрывает её своим телом и заглатывает.

Челюсти ската усыпаны зубами, на каждой имеется их по 50 штук. Зубы у самцов длинные и похожи на острые шипы. Зубы самок широкие и имеют закруглённую форму. Хвост гладкого ската имеет 20 шипов, уложенных одним рядом. Взрослая самка больше самца и её шипы на хвосте и вокруг глазниц гораздо крупнее. Количество шипов на спине и их расположения является таксономическим признаком, по которому различаются виды скатов. У многих видов этих рыб у основания шипов располагаются ядовитые железы. Удар этого шипа может закончиться летально даже для человека.

Сытый гладкий скат поднимается на поверхность, и резвится, взмахивая своими крыльями-плавниками, используя в качестве руля хвост. Зачастую скаты собираются в стаи и затевают игры. Иногда они настолько увлекаются фигурным плаваньем, что выставляют свои треугольные головы над поверхностью воды.

В зависимости от ареала обитания сезон размножения гладких скатов может начинаться в разное время года. В Средиземном море нерест выпадает на весну и лето, а в Атлантике – зимой и осенью. Во время брачного сезона скаты отправляются на глубину и собираются там в большие стаи. После спаривания самка откладывает роговые капсулы с крупными яйцами. Цвет капсулы может быть чёрным, зелёным или коричневым, а форма напоминает прямоугольную коробочку размером 24 х 13 см. У капсулы имеются рога с трубчатыми отростками, при помощи которых она цепляется за подводные растения и камни. Очень прочные капсулы, даже оказавшиеся в полосе прибоя, остаются целыми и обеспечивают зародышам безопасное развитие. На протяжении двух месяцев самка через каждые 1-5 дней выпускает по 2 капсулы. Их общее количество доходит до 40 штук. Количество яиц в капсуле зависит от вида.

На срок инкубации влияет температура воды. В тёплых водах она длится до 5 месяцев, а в холодных – до 10.  У молодых скатов грудные плавники усыпаны пятнышками-глазками, которые постепенно исчезают. Скаты относятся к медленно растущим рыбам. Половой зрелости они достигают в возрасте 10 лет. К этому времени самец достигает длины 1,5 м, а самка ещё больше.

Длина тела ската достигает 2,5 м, ширина – до 1,5, вес – 150 кг. Крупные глаза находятся в верхней части головы, за которыми расположены хорошо просматриваемые брызгальца. У взрослых особей имеется удлинённое рыло. Сильное тело имеет ромбовидную форму и хорошо сплюснуто с боков. Ротовое отверстие располагается на брюшной стороне. Лопасти грудных плавников хорошо развиты и частично скрывают двухлопастные брюшные плавники. Небольшие спинные плавники значительно смещены в сторону хвоста. Длинный хвост используется в качестве руля. Вокруг глаз и на хвосте растут шипы.

Продолжительность жизни гладкого ската около 50 лет.