Рыбы

Палтус атлантический

23.04.2015

1532 Палтус атлантическийПалтус атлантический (лат. Hippoglossus hippoglossus) – крупная морская рыба из семейства Камбаловых (лат. Pleuronectidae), из отряда Камбалообразных (лат. Pleuronectiformes).  Его мировой улов ежегодно составляет около 80 тыс. Печень палтуса обладает большим количеством витаминов A и D, а мясо содержит около 5% жира.

Палтус атлантический категорически избегает  тёплых течений и поселяется  на территориях с холодными северными водами  Атлантического океана. Комфортные условия для его проживания достигаются с повышенной солёностью воды при температуре от +2°С до +8°С. Он погружаться на глубины от 49 до 2501 м, хотя в основном проживает на глубине 201-1601 м в местах с не заиленным дном.

Основная часть камбалообразных ведёт донный образ жизни. Они ложатся на слепой бок и зарываются в песок, оставляя на поверхности одни глаза. Оба глаза палтуса расположены на одной стороне. Они способны смотреть в разных направлениях. Некоторые камбалы могут изменять свою окраску под цвет окружающей среды, таким образом, оставаясь невидимыми. От сородичей палтус отличается активностью, он является превосходным пловцом. Как настоящий хищник он целый день перемещается в придонных водах в поиске добычи в виде мойвы и трески. Основу его меню составляют ракообразные и моллюски. Жертву он ловит своими мощными челюстями, которые унизанные острыми зубами.1533 Палтус атлантический

Во время плавания атлантический палтус изгибается всем телом и часто подходит к самой поверхности океана. На зиму рыба погружается на глубину около 1000 метров, а с приходом лета взрослые экземпляры приближаются к береговой зоне.

В декабре-январе у палтуса начинается сезон размножения. Нерест осуществляется на глубинах от 300 м и ниже, неподалёку от берегов Норвегии, западного побережья Гренландии и Исландии. Оптимальные условия для размножения создаются при температуре от +3 до +6°С.  За один сезон самка палтуса способна выметать от 2 млн. до 3 млн. икринок диаметром около 4 мм. На протяжении трёх недель икринки свободно перемещаются по поверхности океана, а затем их них появляются бесцветные личинки. Свои первые дни жизни они проводят в составе зоопланктона. Через определённое время они опускаются на дно и, претерпев сложный метаморфоз, становятся взрослыми рыбами. Метаморфоз начинается, когда личинка достигает 2 см и прекращается когда молодь достигает  длины 3,6 см. Во время метаморфоза один глаз и часть костного черепа перемещаются на одну сторону.

Мальки более 4 см проживают в прибрежной зоне, в основном перемещаясь возле самого дна. Молодые палтусы обитают на глубине от 30 до 105 м. Они быстро растут и быстро набирают  вес. В возрасте 4 лет они покидают мелководье и отправляются на глубину. Палтус относится к морским долгожителям. Половая зрелость у него наступает в возрасте 8 лет, а продолжительность жизни достигает 40 лет.

Длина палтуса около 150-230 см., вес от 46 до 116 кг. Два глаза находятся на правой стороне тела. Ротовое отверстие разрезано до уровня глаз. Челюсти снабжены острыми зубами. Мощное уплощённое тело имеет удлинённую форму и покрыто гладкой мелкой чешуёй. Хвостовой плавник имеет прямоугольный срез. Верхняя сторона имеет серый или слегка оливковый цвет, а нижняя часть белая. Через всё тело проходит явно выраженная боковая линия с сильным изгибом над грудным плавником.

Средняя продолжительность жизни атлантического палтуса около 30 лет.