Беспозвоночные

Змеехвостка «Голова горгоны»

30.03.2015

Змеехвостка «Голова горгоны» фотоЗмеехвостка «Голова горгоны»(лат. Gorgonocephalus caput-medusae), своим видом напоминающая легендарную медузу, состоит в семействе Горгоноголовых (лат. Gorgonocephalidae) из отряда Офиур (лат. Phrynophiurida). Постоянно извивающиеся лучи офиуры находятся в движении, напоминая живых  змей.

Горгоны очень плохо приживаются в неволе. Они начинают сами себе обламывать лучи, а затем сдирают кожу с центрального диска. Нехватка раздражителей из естественной среды обитания провоцирует такое поведение.

Распространение

Представители этого вида встречаются в холодных водах мирового океана, включая Арктику и Антарктику, выбирая участки с илистым или песчаным дном. Некоторые виды семейства Горгоноголовых можно встретить в тёплом мелководье на коралловых рифах, хотя большинство  офиур, включая «Голову горгоны» прекрасно чувствуют себя на глубине 400 м. Особи, проживающие у берегов Норвегии, редко поднимаются на глубину менее 50 м.

Gorgonocephalus caput-medusae

Размножение

Горгоны относятся к раздельнополым существам. Во время сезона размножения самцы вырабатывают спермии, а самки яйцеклетки. Они вымётывают свои половые продукты непосредственно в воду. Часть клеток оплодотворяется и превращается в пелагических личинок, а другая стерильная часть остаётся дрейфовать в толще воды и является питательным кормом для многих морских животных.

Личинки офиур плавают в толще планктона и питаются мелкими растительными организмами. Своим внешним видом они совсем не напоминают взрослых особей. Плывя по воле морских течений, личинки претерпевают сложные стадии своего развития и уплывают на значительные расстояния от места рождения.

Через некоторое время подросшие личинки опадают на дно и превращаются в маленьких змеехвосток. На спине взрослых самок могут располагаться несколько маленьких сородичей, не созревших для продолжения рода. Очевидно, таким образом молодые горгоны отправляются в места богатые на корм. Молодые особи некоторых видов офиур толпами поселяются на своих сородичах и с удовольствием ведут паразитический образ жизни.

Змеехвостка «Голова горгоны» во всей красе

Питание

«Голова горгоны» избегает светлых мест и предпочитает уединяться в щелях между камней. При этом некоторую часть своих лучей она аккуратно сворачивает в виде спиралек, а остальными лучикам цепляется за грунт. Ночью офиура выползает из укрытия и раскидывает свои лучи в виде зонтика, а брюшную часть слегка приподнимает, готовясь к приёму пищи.

Разбросанные лучи служат горгоне в качестве своеобразной сети, при помощи которой она захватывает принесённые течением органические частицы и планктон. Кусочки пищи приклеиваются слизью к нижней части лучей и удерживаются рядом мельчайших крючков.

На рассвете горгона сворачивает спиралью свои лучи, подносит к ротовому отверстию пойманный улов, а затем отправляется в затенённое убежище.
Разбросанные щупальца Змеехвостки «Голова горгоны»

Поведение

Иногда горгоны селятся большими колониями, насчитывающими несколько тысяч экземпляров. Во время охоты не всем хватает места, чтобы раскинуть свои ловчие сети. В таком случае они активно толкают друг друга, пока каждая не обзаведётся просторным участком.

К естественным врагам «Головы горгоны» относятся морские звёзды и треска больших размеров. Пойманная офиура, легко оставляет врагу свои лучи, а затем отращивает утраченную часть тела.  Подвижные лучи ветвистых офиур очень хрупкие и могут легко ломаться, но благодаря хорошей регенерации очень быстро восстанавливаются.

Если животное теряет значительную часть своих лучей, оно может погибнуть. В широко расставленных лучах горгоны могут прятаться мелкие рыбы. Когда она сворачивает свои лучи и отправляется на покой, квартиранты перебираются на её соседку.

Змеехвостки относятся к самым подвижным существам из всех иглокожих. Они могут быстро перемещаться  вплавь или ползком, используя свои лучи в качестве двигателя.

«Головы горгоны» в судке

Описание

Диаметр диска составляет 10 см, а длина лучей доходит до 30 см. В центре тела находится небольшой диск, с нижней стороны которого расположено ротовое отверстие. От диска во все стороны расходятся ветвистые лучи по бокам, на которых расположено множество шипов в виде крючков.

Спинная часть диска покрыта щитками, радиально уложенными от центра диска к его краям. В коже находятся кристаллики углекислого кальция, которые играют роль скелета.