Ластоногие

Калифорнийский морской лев

22.10.2011

mor8 Калифорнийский морской левКалифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus) обитает в северной части Тихого океана, в трех далеко отстоящих друг от друга ареалах: в водах, омывающих Галапагосские острова, возле южных берегов Японии и преимущественно вблизи юго-западного побережья Северной Америки.

Это животное отличается незаурядным интеллектом и превосходной памятью, легко поддается дрессировке и испытывает к человеку явную симпатию, считая своим братом по разуму. Калифорнийский морской лев не только с охотой выступает в цирке, демонстрируя чудеса ловкости и склонность к своеобразному юмору, но вполне ответственно несет службу в рядах американского ВМФ и даже принимает посильное участие в боевых действиях. Морские львы, например, были задействованы во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

В отличие от многочисленных боевиков и ужастиков на самом деле они никогда не использовались для взрывов вражеских кораблей и прочей диверсионной работы, а из-за своей психологии выполняли исключительно охранные функции.

У них две основные военные специализации – одни львы обнаруживают мины, а другие ловят с помощью специального приспособления гнусных подводных лазутчиков. Подплывает к ним неожиданно морской лев и цепляет на ногу специальный зажим с веревкой, прикрепленной к борту корабля. Не успеет пойманный злодей опомнится, а к нему уже спешат бравые боевые морские пловцы с различными колющими и режущими предметами …111 Калифорнийский морской лев

Поведение

Вся жизнь морских львов связана с морем, хотя довольно много времени они проводят на суше. Вне брачного сезона молодняк и взрослые самцы мигрируют на север, а самки с детенышами откочевывают на юг или просто остаются у родных лежбищ. При этом последние образуют более многочисленные группы. На суше морские львы подолгу спят, сгрудившись на тесных лежбищах. Проснувшись, животные посвящают свободное время уходу за шерстью. Они с явным mor2 Калифорнийский морской левудовольствием причесываются когтями задних конечностей или просто трутся о камни или о бок находящегося рядом товарища.

Морские львы довольно резво передвигаются по суше, опираясь на кисти и задние части стоп, энергично размахивая шеей и головой в разные стороны. Такой способ передвижения позволяет на коротких дистанциях передвигаться со скоростью до 30 км/час. В воде они легко развивают скорость до 40 км/час.

В случае опасности одно животное бросается в воду и его примеру следует все лежбище. Морские львы гребут передними ластами как веслами, а задние конечности служат в качестве руля. Часто они плывут изгибаясь всем телом, то исчезая под водой, то выныривая на поверхность. Охотиться предпочитают в гордом одиночестве, хотя при необходимости устраивают и групповую охоту. Групповая охота начинается при появлении большого косяка рыбы или кальмаров.

Основу рациона составляют рыбы (лососевые и сельди), кальмары и осьминоги. Крупную добычу морской лев вытягивает на поверхность и поедает по частям, а мелкую просто проглатывает под водой. Под водой он находится обычно около 3 минут, однако может оставаться и до 15 минут, погружаясь на глубину до 270 м. За один раз животное способно съесть до 30 кг еды. В течение года самец съедает около 4000 кг пищи, самка в 2 раза меньше.

Размножение

Брачный период у калифорнийских морских львов длится с мая по сентябрь. В этот период самцы становятся агрессивными и, добравшись до лежбища, пытаются занять участок до 15 м в длину для своего будущего гарема. Они громко кричат, отпугивая незваных гостей и устраивая с ними порой нешуточные потасовки. Этот подготовительный период длится до 30 дней.

В июне на лежбища приплывают самки группами до 20 особей, и мордобои постепенно прекращаются. Беременность длится 11-13 месяцев. На свет у морских львов появляется обычно один mor3 Калифорнийский морской левдетеныш, двойняшки бывают крайне редко. Вес новорожденного малыша около 6 кг, а длина его тела почти 75 см.

После родов мать тщательно облизывает детеныша, передавая таким образом ему свой запах, чтобы в дальнейшем не путать с чужими детьми и находить его в ужасной тесноте лежбища. Также в течение первых 15 минут она обменивается со своим малышом своеобразными звуковыми «паролями», которые в дальнейшем помогут им легко находить друг друга. Первые 4 дня они находятся вместе, а потом мамаша начинает удаляться на кормление, ежедневно возвращаясь покормить отпрыска.

В ожидании матерей детеныши остаются сами без присмотра. Как очень умные дети они не балуются, а просто подолгу спят. В возрасте 2-3 недель детишки собираются в небольшие стаи и начинают резвиться в прибрежных водах. В 6 недель юный морской лев пробует самостоятельно охотиться, но продолжает кормиться материнским молоком часто до наступления новых родов. Половая зрелость наступает в возрасте 4 лет.

Описание

mor5 Калифорнийский морской левВзрослый самец весит 200-300 кг, самка около 50-100 кг. Длина тела самцов 2-2,5 м, а самок 1-1,5 м. Окраска меха однотонная, темно-шоколадная. Удлиненное тело имеет обтекаемую форму. Стопы заканчиваются пятью пальцами одинаковой длины, три средних пальца вооружены когтями.

Хорошо сформированные передние конечности видоизменены в ласты. Когти на передних конечностях отсутствуют. Маленькая по сравнению с массивным туловищем голова посажена на крепкой шее. На лбу у самцов видна довольно большая шишка. Маленькие ноздри под водой плотно смыкаются. Ушные раковины очень маленькие. Вибриссы длинные и очень подвижные.

mor7 Калифорнийский морской левВ начале XIX века началась массовая охота на калифорнийских морских львов, главным образом ради получения жира. Мертвое животное рубили на куски и вытапливали жир. С трех убитых получали бочку жира, а кожа шла на изготовление клея. Вид был на грани исчезновения, но с прекращением варварской охоты смог восстановиться. Численность калифорнийских морских львов в настоящее время оценивается приблизительно в 200 000 особей.