Ластоногие

Калифорнийский морской лев

22.10.2011

Калифорнийский морской лев, или северный морской лев (лат. Zalophus californianus) относится к семейству Ушастых тюленей (Otariidae) и считается одним из самых интеллектуальных его представителей. Он легко поддается дрессировке даже в зрелом возрасте, обожает разнообразные игры и доброжелателен к людям.

Животное очень внимательное и способно понимать человеческий язык жестов.

Калифорнийский морской лев фото

Оно может воспринимать музыкальные ритмы и качать головой синхронно с ними. Подобная реакция на музыку кроме человека наблюдается только у попугаев и изредка у других пернатых, обладающих вокальной мимикрией.

Эти ластоногие млекопитающие с начала XX века выступают в цирках, успешно обучаясь различным трюкам. Они умеют бросать и ловить мяч носом, взбегать вверх по лестницам и танцевать под музыкальный аккомпанемент, получая от дрессировщиков рыбу в награду за свои труды.

Обучение такого артиста длится около года. Даже после прекращения занятий его навыки сохраняются не менее 3 месяцев.

Вид впервые описал в 1820 году французский натуралист Рене Примевэр Лессон. Ранее его вместе с галапагосским морским львом (Zalophus wollebaeki) причисляли к одному виду. Генетические исследования показали, что их эволюционные пути разошлись приблизительно 2,3 млн лет назад.

Животное известно также под названием черный морской лев.

На службе ВМС США

Калифорнийские морские львы не только выступают в цирках, но и несут военную службу на флоте. С 1962 года существует Программа ВМС США по использованию морских млекопитающих. Животных обучают осуществлять поиск различных подводных объектов и их подъем на поверхность моря, производить сбор информации с помощью технических приспособлений, оказывать содействие водолазам и защищать корабли от диверсантов.

Лежбище Zalophus californianus

В этой программе задействованы также и дельфины-афалины (Tursiops truncatus). Всего в ней принимали участие более 20 видов животных. Однако наиболее эффективным оказалось применение дельфинов и северных морских львов.

Первые, благодаря развитой эхолокации, специализируются на обезвреживании подводных мин, а вторые на обнаружении вражеских диверсантов-подводников. Они оба способны погружаться на большую глубину и подолгу находиться под водой.

Калифорнийский морской лев обладает отличным зрением и хорошо видит в условиях слабой освещенности. Его учат находить лазутчиков и цеплять им на ногу специальный зажим с веревкой, прикрепленной к борту корабля. Затем ластоногий герой подает сигнал боевым пловцам о выполненном задании, которые обезвреживают или извлекают из воды попавшегося противника.

В 1991 году черные морские львы принимали активное участие в боевых действиях во время войны в Персидском заливе.

Они не использовались для подрывов вражеских кораблей и диверсионной работы. Из-за особенностей своей психики им было поручено выполнять сугубо охранные функции.

Их тренировочная база находится в окрестностях города Сан-Диего в штате Калифорния. Сейчас обучение на ней проходят около 140 ластоногих млекопитающих.

Распространение

Ареал обитания находится вдоль западного побережья Северной Америки. Он простирается от юго-востока Аляски до центральных регионов Мексики, включая Нижнюю Калифорнию, острова Лас-Трес-Мариас в Тихом океане, Галапагосские острова и южную часть Японского моря.

Калифорнийские морские львы вне сезона размножения мигрируют на большие расстояния. Самцы плывут на север и доплывают до канадской провинции Британская Колумбия.

Ластоногие млекопитающие нередко заплывают в устья рек, расположенные на тихоокеанском побережье. Небольшие группы довольно часто собираются возле причалов, пирсов, буев и нефтяных платформ.

Пара Калифорнийских морских львов

Самые крупные лежбища располагаются на островах архипелага Чаннел, находящихся неподалеку от пролива Санта-Барбара.

Вид на данный момент считается монотипичным. Подвид Zalophus californianus japonicus вымер в середине прошлого века. Последний раз его наблюдали у берегов Японии в 1951 году.

Резкое сокращение популяции началось с начала XIX века. В прошлом морских львов массово убивали ради получения жира. Их расчленяли на куски и вытапливали с них жир. С трех животных получали бочку жира, а из кожи готовили клей.

Общая численность популяции оценивается сейчас в пределах 350-390 тысяч особей.

Поведение

Калифорнийский морской лев – очень социальное животное. Он живет большими группами, которые состоят из сотен, а иногда даже из тысяч особей. В сезон размножения ластоногие собираются в огромные многочисленные колонии.

морской лев антарктида

Они примерно одинаковое время проводят в воде и на суше. Несмотря на свой цилиндрический корпус, приспособленный для передвижения в водной среде, они довольно резво передвигаются по твердой поверхности. Им удается подпрыгивать, отталкиваясь от земли передними и задними плавниками и сохраняя тело в прямом положении.

При необходимости они способны на коротких дистанциях развить скорость до 30 км/час, опираясь на задние части стоп и передние кисти. Для поддержания баланса им при ходьбе приходится энергично размахивать головой и шеей в разные стороны.

В воде животное передвигается со скоростью от 15 до 40 км/час.

В качестве основного движителя используются передние ласты, а задние конечности служат рулем. Оно может так же плыть, извиваясь всем телом, периодически ныряя и выныривая на поверхность.

где живет морской лев

Миграционные маршруты зависят от половой принадлежности и возраста. Половозрелые самцы и молодняк мигрируют на север. Самки с потомством, как правило, остаются на своих лежбищах или откочевывают немного на юг. В отличие от самцов они склонны к образованию более многочисленных групп.

На суше северные морские львы подолгу спят, плотно прижавшись друг к другу. После пробуждения они занимаются уходом за шерстью. Они с явным удовольствием причесываются когтями задних конечностей, трутся о камни или о бок находящегося рядом соплеменника.

В случае опасности достаточно одному животному бросится в воду и его примеру последует все лежбище.

Главными природными врагами являются большие белые акулы (Carcharodon carcharias), серые бычьи акулы (Carcharhinus leucas) и косатки (Orcinus orca).

Питание

Калифорнийский морской лев обладает завидным аппетитом. Ежедневно он съедает более 30 кг корма, что равно примерно 14% от массы его тела. Так ему удается восполнить потери энергии, связанные с длительным пребыванием в холодной воде. За один год самец съедает до 4000 кг корма, а самка примерно в 2 раза меньше.

Нормальная температура его тела составляет 37,5°C. Он не может потеть, поэтому вынужден мигрировать в более прохладные воды во время летнего потепления.

Охотиться хищники любят в гордом одиночестве, хотя могут объединяться для совместной охоты при обильной кормовой базе. Она начинается при обнаружении большого косяка рыбы или моллюсков. Нередко к их охоте присоединяются дельфины, морские свиньи (Phocoena phocoena)и котики (Arctocephalus).

какого цвета морской лев

Основу рациона составляют лососи (Salmonidae), сельди (Clupea), анчоусы (Engraulis), мерлузы (Merluccius), морские окуни (Sebastes), кальмары (Teuthida) и осьминоги (Octopoda). Крупную добычу морской лев вытягивает на поверхность и поедает по частям, а мелкую проглатывает прямо под водой.

Охота ведется, как правило, на глубине около 40 м. При необходимости черный морской лев способен погружаться на глубину до 270 м, задерживая дыхание до 15 минут.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4-5 лет, а у самцов в 5-6 лет. Брачный период длится с мая по сентябрь. 

Первыми на лежбища прибывают самцы и занимают для своего будущего гарема территорию длиной до 15 м, которую защищают от конкурентов. Во время ее охраны они отказываются от приема пищи и живут за счет накопленных жировых запасов. Самцы громко кричат и устраивают яростные драки.

В таком состоянии они ожидают прибытия самок в течение 2-4 недель. Самки обычно приплывают на лежбища в начале июня, после чего градус агрессии между самцами заметно снижается.

как выглядит морской лев

Самки сами выбирают себе по возможности самого крупного и сильного самца. В одном гареме может быть до 16 самок.

Пик рождаемости наблюдается в конце мая. На свет появляется один тюлененок. Двойни рождаются крайне редко.

Новорожденный малыш весит 5-6 кг, а его длина составляет около 75 см. Сразу после родов самка тщательно облизывает своего детеныша. Так она передает ему свой запах, чтобы в будущем безошибочно находить его в ужасной тесноте лежбища.

Мать с ребенком первые 15 минут обмениваются криками и запоминают голоса друг друга. Первые 4 дня они находятся вместе, а потом самка уходит в море на кормежку, ежедневно возвращаясь покормить своего отпрыска.

В ожидании возвращения матерей тюленята остаются сами без присмотра. В целях экономии энергии они не проявляют активности, а подолгу спят.

северный морской лев

В возрасте 2-3 недель детишки собираются в небольшие группы и начинают резвиться в прибрежных водах. В 6 недель молодь пытается самостоятельно охотиться, но часто продолжает кормиться материнским молоком до следующего сезона.

Тюлененок на момент рождения покрыт мягким густым мехом черно-коричневого цвета. В конце первого месяца его окрас светлеет и приобретает светло-коричневый оттенок. В возрасте 4-5 месяцев он становится темно-коричневым как у взрослых животных.

Самки начинают спариваться примерно через неделю после появления потомства. Беременность длится около 11 месяцев.

После оплодотворения самок самцы оставляют свои гаремы и уплывают в море. Как правило, это происходит тогда, когда воздух прогревается до 30°C.

Описание

Взрослый самец весит 200-300 кг, а самка 50-100 кг. Длина тела самцов 200-250 см, а самок 100-150 см. Окрас однотонный, темно-коричневый. У самцов бока и живот светлее по сравнению с остальными частями тела.

Zalophus californianus,

Удлиненное туловище имеет обтекаемую форму. Стопы заканчиваются пятью пальцами одинаковой длины, три средних пальца вооружены когтями.

Хорошо сформированные передние конечности видоизменены в ласты. Когти на передних конечностях отсутствуют.

Относительно небольшая голова посажена на гибкой мускулистой шее. На лбу у самцов заметна довольно большая шишка. Маленькие ноздри под водой плотно смыкаются. Ушные раковины очень маленькие. Вибриссы длинные и очень подвижные.

Продолжительность жизни калифорнийских морских львов в дикой природе около 20 лет. В неволе они доживают до 30 лет. Определить их возраст можно по срезу зубов.