Акулы

Акула-бык, или тупорылая акула

10.02.2019

Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas) относится к семейству Кархариновые (Carcharhinidae). Эта хищная рыба отличается врожденной агрессивностью и нередко нападает на людей. Будучи медленным и довольно ленивым созданием, она во время нападения преображается в быстрого и безжалостного хищника. Примерно четверть всех ее атак на человека заканчиваются летальным исходом.

Акула-бык фото

Характер нанесенных ее челюстями повреждений совпадает со следами укусов белой акулы (Carcharadon carcharias). По этой причине ряд экспертов считают количество реальных нападений в действительности значительно меньшим. Другие специалисты придерживаются совершенно противоположного мнения, полагая, что большинство несчастных случаев происходят у побережья стран третьего мира, где их статистика практически не ведется.

Наибольшую опасность тупорылые атаки представляют на мелководьях и в дельтах рек, куда они периодически заплывают. Их появление в смешанных и даже пресных водах часто становится полной неожиданностью для находящихся в ней людей. Охватывающая их паника дополнительно провоцирует хищников.

Распространение

Акула-бык обитает в тропических и субтропических водах мирового океана. Чаще всего она встречается недалеко от береговой линии от Восточной Африки и Мадагаскара до Индии, Таиланда и Вьетнама. В западной части Атлантики хищница наблюдается от южных берегов Бразилии до Мексиканского залива и островов Карибского моря.

Фото акулы-быка

На востоке Атлантического океана она распространена от Северной до Западной и Юго-Западной Африки. В Тихом океане встречается возле побережья Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и Океании и от Калифорнии до Перу в Южной Америке.

Кроме морских вод тупорылые акулы часто наблюдаются в нижних течениях крупных рек. В Амазонке их замечали на расстоянии до 3000 км от океанического побережья, а также в Миссисипи и Ганге. Нередко они появляются в больших озерах, соединенных с морем, например, в пресноводном озере Никарагуа.

Молодые особи в отличие от старых живут только в соленых водах. Рыбы избегают глубоководья и выхода в открытое море. Лишь изредка их регистрируют на глубинах около 150 м.

Фото Carcharhinus leucas

Поведение

Акула-бык ведет одиночный образ жизни. Активность она может проявлять в любое время суток. Хищница демонстрирует привязанность к определенной территории и покидает ее крайне неохотно.

Она плавает обычно медленно, но способна в случае необходимости развивать скорость более 20 км/час. Этого вполне достаточно, чтобы настигнуть большинство морских обитателей.

Взрослые акулы способны без последствий для своего здоровья переходить из вод с высокой концентрацией соли в пресные и назад. Избыточное количество хлорида натрия они выводят из организма при помощи почек, печени, жабр и ректальных желез. Они совместными усилиями поддерживают водно-солевой баланс, регулируя накопление мочевины во внутренних тканях.

тупорылая акула фото

Акула-бык отлично ориентируется в водной среде. Она различает под водой самые разнообразные предметы и цвета. Рыба сторонится ярко-желтых объектов, считая их несъедобными или опасными.

Природными врагами являются косатки (Orcinus orca) и белые акулы. На молодь охотятся тигровые (Galeocerdo cuvier) и песочные акулы (Carcharhinus plumbeus). В пресноводных водоемах на рыб часто нападают миссисипские аллигаторы (Alligator mississippienis) и гребнистые крокодилы(Crocodylos porosus).

Питание

Акула-бык питается рыбой, морскими черепахами, осьминогами, кальмарами, ракообразными, небольшими дельфинами, птицами и различными млекопитающими. Среди представителей данного вида процветает каннибализм. Крупные экземпляры без зазрения совести поедают своих более слабых и мелких собратьев. Они также не брезгуют падалью.

В местах с изобилием кормовой базы хищники, как правило, не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Они даже участвуют в совместной охоте, общими усилиями преследуя и загоняя на отмель потенциальную добычу.

Тупорылые акулы любят атаковать свою жертву в мутной воде, приближаясь к ней на максимально близкое расстояние. Сначала они наносят мощный удар тупым рылом, а потом начинают кусать, нанося рваные раны. К поеданию жертвы приступают тогда, когда жертва от потери крови теряет способность двигаться дальше.

Фото тупорылой акулы

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 лет, а при неблагоприятных условиях не ранее 14 лет. К этому моменту рыба вырастает до 180-220 см. Самки становятся готовыми к продолжению рода позже самцов. В 2008 г в дельте реки Бриде в ЮАР была беременная самка длиной 400 см и весом около 600 кг.

Акула-бык принадлежит к числу живородящих рыб, детеныш развивается в материнском организме и появляется на свет без яйцевых оболочек.

Сезон размножения проходит поздней весной или ранним летом. Партнеры встречаются только с целью спаривания. После него они расстаются. Самки спариваются не чаще одного раза в течение 2-3 лет.

Беременность длится от 300 до 330 дней. Самка приносит от одного до десятка детенышей (максимум тринадцать). При рождении длина их тела составляет 70-75 см. Малыши рождаются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 240-350 см, вес 130-230 кг. Самцы мельче и легче самок. Рыбы растут медленно, ежегодно подрастая на 20-28 см. После десятилетнего возраста рост существенно замедляется.

Акула тупорылая фото

Кожа на спине окрашена в темно-серый или серо-коричневый цвет. Брюхо беловатое или грязновато-белое. У молоди плавники темные, но постепенно светлеют по мере взросления.

Туловище выглядит компактным и коренастым, имеет веретенообразную форму. Голова заканчивается тупым округлым рылом. По ее бокам расположены маленькие глаза.

Продолжительность жизни тупорылой акулы в естественных условиях около 30-40 лет.