Акулы

Средиземноморская серая акула, или песочная акула

01.12.2019

Средиземноморская серая акула, или песочная акула (лат. Carcharhinus plumbeus) относится к семейству Серых акул (Carcharhiniformes) из отряда Кархаринообразных (Carcharhiniformes). Она является ценной промысловой рыбой, которую отлавливают ради вкусного мяса, плавников, кожи и жирной печени. В 1996 году Международным союзом охраны природы ей был присвоен охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении.

Средиземноморская серая акула фото

В 2008 году Национальная служба морского рыболовства США запретила вылов песочных акул у побережья страны. Исключение составляет только их ловля в научных целях.

Эти рыбы не считаются опасными для людей, хотя их часто путают с бычьими акулами (Carcharhinus leucas), представляющими реальную опасность. Как правило, они не реагируют агрессивно на близкое соседство с дайверами и даже разрешают плавать в непосредственной близости к ним.

Вид впервые описал в 1827 году итальянский натуралист Джованни Доменико Нардо. Он также известен под названием серо-голубая акула.

Распространение

Ареал обитания находится в тропических и субтропических водах. Песчаная акула часто встречается в западных водах Атлантики от острова Ньюфаундленд через Мексиканский залив и Карибское море до побережья Уругвая и Бразилии. В восточной части Атлантического океана она распространена вдоль побережья Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии, Нигерии, Камеруна, Анголы и островов Зеленого Мыса.

В Тихом океане серо-голубые акулы обитают на Галапагосских и Гавайских островах на западе до Корейского полуострова и Индокитая на востоке. На юге их ареал простирается до западных берегов Австралии и Новой Каледонии.

фото средиземноморской серой акулы

В Индийском океане они живут в Красном море и Персидском заливе. Большие популяции есть у юго-востока Африки, вокруг Мадагаскара, Коморских и Маскаренских островов.

Средиземноморская серая акула наблюдается почти везде в водах Средиземного моря. Зоны ее размножения находятся в Адриатическом и Ионическом море.

Рыбы населяют мелководные районы прибрежных вод, в том числе подводные плато, островные террасы и края континентальных шельфов, категорически избегая коралловых рифов.

Поведение

Песочная акула не может жить в пресных водоемах, но часто появляется в смешанных водах в устьях рек. Ее привлекают бухты и заливы с песчаным дном и мутной водной средой. Обычно она пребывает на глубине от 20 до 65 м, погружаясь глубже только во время сезонных миграций. Рыба никогда не заплывает в пресноводные водоемы.

Сезонные миграции вызваны морскими течениями и изменением температуры окружающей среды.

В Западной Атлантике взрослые особи мигрируют в теплые месяцы на север от северо-восточного побережья США и возвращаются на юг с наступлением осени. Самцы отплывают раньше самок и находятся в более прохладных водах.

 песочная акула фото

На Гавайях серо-голубые акулы придерживаются оседлого образа жизни. Большинство остальных популяций мигрируют на сравнительно небольшие расстояния.

Их природными врагами считаются тигровые (Galeocerdo cuvier) и большие белые акулы (Carcharodon carcharias).

Питание

Основу рациона составляют мелкие придонные рыбы, моллюски и ракообразные. Песочная акула питается круглосуточно, пик активности приходится на ночное время.

Молодые особи питаются крабами, раками, креветками и двустворчатыми моллюсками (Bivalvia). По мере взросления они переориентируются на костных рыб.

фото песочной акулы

Серо-голубые акулы не поедают мертвых животных и пищевые отбросы. Иногда они доедают остатки трапезы, оставшиеся после крупных акул. Кроме запаха крови их привлекают низкочастотные звуки, издаваемые потенциальной жертвой. Они их улавливают с помощью рецепторов, расположенных на кончике рыла.

Атака происходит молниеносно. Хищник проглатывает свою добычу целиком, поэтому не охотится на слишком крупных жертв.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 13-16 лет. Самцы становятся половозрелыми, достигнув длины тела 130-180 см, а самки 145-180 см.

Серая средиземноморская акула является живородящей.

В северном полушарии она размножается с мая по июль, а в южном – с октября по январь. В этот период пытающиеся спариться самцы ведут себя очень агрессивно, кусая самок в область спинного плавника. После такого ухаживания у многих из них на спине остаются хорошо заметные шрамы.

Беременность длится от 8 до 12 месяцев в зависимости от климатических условий. Самая короткая она у североамериканской популяции, а самая длительная у рыб, обитающих у юго-восточных берегов Африки.

фото песочной акулы

В северном полушарии детеныши рождаются с февраля по апрель, а в южном – с сентября по январь. Они появляются на свет на мелководье, где нет крупных хищников. Самка рожает от 6 до 13 акулят. Чем больше ее размеры, тем многочисленнее потомство.

Длина новорожденных 55-75 см. Они похожи на взрослых особей, но имеют более стройное телосложение и относительно меньшие спинные плавники.

Сразу же после родов акулята переходят к самостоятельному существованию. Сначала они держатся небольшими стайками, а осенью собираются в крупные стаи для совместной миграции в глубокие воды.

Описание

Длина тела около 200 см. Отдельные экземпляры вырастают до 280-300 см. Самцы весят 45-60 кг, а самки 70-90 кг. Кожа покрыта крупной плакоидной чешуей. Чешуйки не перекрывают друг друга.

 Carcharhinus plumbeus

Верхняя часть тела окрашена в серый, темно-синий или изредка коричневый цвет. Нижняя часть белая или голубоватая. Плавники более темные. Имеются 5 пар жаберных щелей.

Тело длинное, массивное и веретенообразное. Характерной особенностью является наличие большого и сильно изогнутого спинного плавника с глубоким дистальным вырезом. Грудные плавники относительно большие и широкие.

фото Carcharhinus plumbeus

Морда округлая и загнута вниз. По бокам головы посажены крупные глаза. В ротовой полости находятся несколько рядов зубов. Верхние зубы имеют форму равносторонних треугольников с зубчатыми краями и массивными широкими основаниями. Нижние зубы сцеплены и заострены. Они овальные в поперечном сечении и имеют ровные края.

Продолжительность жизни песочных акул в дикой природе 20-30 лет. В неволе она сокращается приблизительно в 2 раза.