Акулы

Тигровая акула

22.06.2013

Тигровая акулаТигровая акула (лат. Galeocerdo cuvier) – хищная хрящевая рыба отряда Кархаринообразных (Carcharhiniformes). Это один из самых распространенных на нашей планете видов, относящийся к семейству Серых акул (Carcharhinidae).

Поведение

Тигровая акула встречается в прибрежных морских водах тропического и умеренного поясов. Зиму она проводит чаще всего в коралловых рифах Тихого и Индийского океанов, а летом вместе с теплыми океанскими течениями мигрирует в более прохладные районы, добираясь до мелководья, включая речные дельты и заливы. Там она нередко заплывает на многолюдные пляжи к ужасу отдыхающих и иногда даже начинает ими питаться.Тигровая акула

Ее жертвами становятся чаще всего не в меру любопытные ныряльщики, заплывающие на территории, которые тигровая акула уже считает своими домашними участками. Умные дельфины всячески избегает таких мест, а человекообразные норовят отдыхать там большими и шумными компаниями. Люди не только снимают фильмы ужасов об акулах-людоедах, но и с большим удовольствием отлавливают их ради печени, содержащей ценный жир, используемый в медицинских целях.Тигровая акула

Всю свою жизнь тигровая акула проводит в постоянном движении. За одни сутки она проплывает более 80 км, задерживаясь в приглянувшихся местах, чтобы поохотиться. В еде акула особенно неразборчива и способна поедать все подряд.

Чтобы определить, съедобен или несъедобен заинтересовавший ее объект, хищница просто трется об него своим телом. На ее коже имеются вкусовые рецепторы, с помощью которых она принимает решение глотать или не глотать тот или иной предмет. Иногда рецепторы подводят, и в акульем желудке собираются консервные банки, мешки с мусором и прочие продукты человеческой жизнедеятельности.

Во избежание подобныхТигровая акула конфузов рыба старается больше полагаться на электрорецепторы, улавливающие разряды напряжения в одну миллионную часть вольта. Другими словами, тигровая акула способна в полной темноте определить местонахождение спрятавшейся рыбки по биению ее сердца.

Отличается эта рыба также необычайно развитым обонянием и зрением, что делает ее настоящей совершенной машиной для убийства. Ее обычной пищей являются осьминоги, кальмары, черепахи, рыбы, морские млекопитающие, падаль и любые отбросы. Ночью тигровая акула промышляет у самого дна, питаясь головоногими моллюсками и крабами, а днем предпочитает нападать на решившую погреться на мелководье живность.

Она может весьма успешно нападать даже на больных или раненых китов. Трупы китов являются для тигровых акул настоящим праздником живота, попировать на котором собираются целые стаи хищниц. Плавательного пузыря у тигровой акулы нет, поэтому она после удачной охоты отдыхает лежа на дне. Естественных врагов у нее тоже нет. Единственную опасность для нее представляет вооруженный рыболовными снастями и обуреваемый охотничьими инстинктами человек.

Тигровая акулаСмертельные челюсти

Могучие челюсти тигровой акулы вооружены рядами острых клиновидных зубов с острыми как лезвие краями. Многие туземные племена используют ее зубы в качестве смертоносного оружия, которое оставляет на теле противника большие рваные раны.

Сжатые челюсти тигровой акулы развивают усилие до 3 тонн на квадратный сантиметр. Зубы у нее меняются каждые пять дней по мере износа.

Наметив жертву, хищница медленно кружит вокруг нее, постепенно приближаясь все ближе и ближе. Подобравшись на близкое расстояние, она наносит резкий и внезапный удар. Набросившись на жертву с широко раскрытой пастью, она отрывает огромный кусок плоти и сразу же отплывает в сторонку. Проглотив первый лакомый кусочек, тигровая акула терпеливо ожидает, пока объект ее нападения не истечет кровью. Тогда она разрывает его на куски и полностью съедает. С мелкой живностью она так не церемонится, а просто проглатывает целиком.

Тигровая акулаРазмножение

Тигровая акула принадлежит к числу яйцеживородящих видов. Оплодотворение происходит внутри материнского организма, и там же в течение 9 месяцев развиваются эмбрионы. На свет появляются вполне развитые детеныши.

В одном выводке бывает обычно от 30 до 55 акулят длиной около 45 см. Иногда новорожденные могут достигать длины тела и 76 см. Мать не проявляет к своему потомству ни малейшей заинтересованности, поэтому заботиться о себе подрастающему поколению приходится самостоятельно.

Акулята собираются в стаи и охотятся сообща, набираясь жизненного опыта и спасаясь таким образом от своих более старших сородичей, имеющих ярко выраженные склонности к каннибализму. Достаточно окрепнув, молодые акулы начинают вести жизнь охотников-одиночек.

Тигровая акулаОписание

Длина тела взрослых особей может достигать 550-750 см при весе 700-1000 кг. Тело длинное и имеет обтекаемую форму. Спинная сторона серая с темными поперечными полосами, напоминает тигровый окрас. Брюшная сторона белая.

Большая голова оснащена мощными зубастыми челюстями. В нижней части головы находится широкое ротовое отверстие. На конце рыла расположены ноздри. Жаберные щели расположены у основания грудных плавников. Грудные плавники очень длинные. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее нижней.

Продолжительность жизни тигровой акулы 30-40 лет. При содержании в неволе она подвергается слишком большому стрессу и часто умирает в течение нескольких месяцев.