Акулы

Тигровая акула

22.06.2013

Тигровая акула (лат. Galeocerdo cuvier) – хищная рыба из отряда Кархаринообразных (Carcharhiniformes). Это один из самых распространенных на нашей планете представителей семейства Серых акул (Carcharhinidae).

Тигровая акула на дне

Поведение

Тигровая акула обитает в прибрежных морских водах тропиков и субтропиков. Зиму она проводит обычно в коралловых рифах Тихого и Индийского океанов, а летом с теплыми течениями отправляется в более прохладные районы, добираясь до мелководья и речных заводей. Там хищница нередко заплывает на многолюдные пляжи к ужасу отдыхающих и иногда даже начинает питаться купальщиками.

Ее жертвами становятся чаще всего не в меру любопытные ныряльщики, заплывающие на территории, которые тигровая акула уже считает своими домашними участками. Умные дельфины всячески избегает таких мест, а человекообразные норовят отдыхать там большими и шумными компаниями. Люди не только снимают фильмы ужасов об акулах-людоедах, но и с большим удовольствием отлавливают их ради печени, содержащей используемый в медицинских целях жир.

Плывущая тигровая акула

Всю свою жизнь хищница проводит в постоянном движении. За одни сутки она проплывает более 80 км, задерживаясь только для охоты. В еде акула особенно непривередливая и способна поедать все подряд.

Чтобы определить, съедобен или несъедобен заинтересовавший ее объект, хищница просто трется об него своим телом.

На ее коже имеются вкусовые рецепторы, с помощью которых она принимает решение глотать или не глотать тот или иной предмет. Иногда рецепторы подводят, и в акульем желудке собираются консервные банки, мешки с мусором и прочие продукты человеческой жизнедеятельности.

Во избежание подобных конфузов рыба старается больше полагаться на электрорецепторы, улавливающие разряды напряжения в одну миллионную часть вольта. Другими словами, тигровая акула способна в полной темноте определить местонахождение спрятавшейся рыбки по биению ее сердца.

Морда тигровой акулы

Отличается эта рыба также необычайно развитым обонянием и зрением, что делает ее настоящей совершенной машиной для убийства. Ее обычной пищей являются осьминоги, кальмары, черепахи, рыба, падаль и любые пищевые отходы. Ночью тигровая акула охотится у самого дна, питаясь головоногими моллюсками и ракообразными, а днем предпочитает атаковать на решившую отдохнуть на мелководье живность.

Она может весьма успешно нападать даже на больных или раненых китов. Трупы китов являются для нее настоящим праздником живота, попировать на котором собираются целые стаи хищниц.

Плавательного пузыря у тигровой акулы нет, поэтому она после удачной охоты переваривает пищу лежа на дне.

Природных врагов у нее нет. Опасность для нее представляет вооруженный рыболовными снастями и обуреваемый охотничьими инстинктами человек.

Орудие убийства

Могучие челюсти тигровой акулы вооружены рядами острых клиновидных зубов с острыми как бритва краями. Многие туземные племена используют ее зубы в качестве смертоносного оружия, которое оставляет на теле противника большие рваные раны.

Сжатые челюсти развивают усилие до 3 тонн на квадратный сантиметр. Зубы меняются каждые 5 дней по мере износа.

Заметив жертву, акула медленно кружится вокруг нее, постепенно приближаясь к ней. Подобравшись на близкое расстояние, она наносит резкий и неотразимый удар. Накинувшись на жертву с широко раскрытой пастью, она отрывает большой кусок мяса и сразу же отплывает в сторону. Проглотив первый лакомый кусочек, хищница терпеливо ожидает, пока объект ее нападения не истечет кровью. Тогда она разрывает его на куски и полностью съедает. С мелкой живностью она так не церемонится, а просто проглатывает целиком.

Тигровая акула фото

Размножение

Тигровая акула относится к яйцеживородящим видам. Оплодотворение проходит внутри материнского организма, где на протяжении 9 месяцев идет развитие эмбрионов. На свет появляются полностью сформировавшиеся отпрыски.

Обычно самка рожает от 35 до 60 детенышей длиной около 45 см.

Иногда новорожденные могут достигать длины тела и 76 см. Мать не проявляет к своему потомству ни малейшей заинтересованности, поэтому заботиться о себе подрастающему поколению приходится самостоятельно.

Акулята собираются в стаи и охотятся сообща, набираясь жизненного опыта и спасаясь таким образом от своих более старших сородичей, имеющих ярко выраженные склонности к каннибализму. Достаточно окрепнув, молодые акулы начинают вести жизнь охотников-одиночек.

Описание

Длина тела взрослых особей может достигать 550-750 см при весе 700-1000 кг. Тело длинное и имеет обтекаемую форму. Спинная сторона серая с темными поперечными полосами, напоминает тигровый окрас. Брюшная сторона белая.

Большая голова оснащена мощными зубастыми челюстями. В нижней части головы находится широкое ротовое отверстие. На конце рыла расположены ноздри. Жаберные щели расположены у основания грудных плавников. Грудные плавники очень длинные. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее нижней.

Продолжительность жизни тигровой акулы 30-40 лет. При содержании в неволе она подвергается слишком большому стрессу и часто умирает в течение нескольких месяцев.