Пеликанообразные

Розовоспинный пеликан

21.12.2022

Розовоспинный пеликан (лат. Pelecanus rufescens) является одним из самых маленьких представителей семейства Пеликановые (Pelicanidae) в Старом Свете. Вес самых крупных особей не превышает 7 кг. Внешне птица очень похожа на розового пеликана (Pelecanus onocrotalus), гнездящегося в Евразии, но отличается от него немного меньшими размерами и более темным окрасом.

Свое название она получила из-за розоватого или красноватого оттенка оперения на спине, которое появляется в сезон размножения.

Розовоспинный пеликан фото

Также ее характерной особенностью считается горизонтальное расположение узора на спине. У остальных родственных видов он расположен вертикально.

С 1988 года численность популяции розовоспинных пеликанов признана стабильной, а в некоторых регионах даже наметился ее рост. В большинстве африканских стран местное население редко на него охотится из-за специфического вкуса мяса и не воспринимает как вредителя, уничтожающего рыбные запасы.

Вид впервые описал в 1789 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара и простирается до Намибии и севера ЮАР. Розовоспинные пеликаны распространены в зонах тропического и субтропического климата. Они образуют небольшие колонии, которые часто меняют свою дислокацию.

Сравнительно небольшие популяции сохранились на Аравийском полуострове. В Саудовской Аравии обитает около 1400 особей, а в Йемене не более пятисот.

До 1960-х годов существовала одна колония на Мадагаскаре. Предположительно она была истреблена местным населением. На острове периодически наблюдают птиц, которые по тем или иным причинам мигрируют с континентального побережья.

Самые многочисленные популяции сохранились на территории Гвинеи-Бисау и Сенегала. Их численность оценивается в пределах 2300-3500 гнездящихся пар.

Несколько десятков птиц живут на территории Африканского резервата, открытого в 1974 году в департаменте Од поблизости города Сижан на юге Франции.

Пернатые чаще всего селятся возле болот, рек и озер, берега которых обильно заросли тростником и камышом. В горной местности они населяют пресноводные водоемы на высотах до 1000 м над уровнем моря.

пеликан розовоспинный фото

Вне сезона размножения розовоспинных пеликанов можно встретить на песчаных дюнах, коралловых рифах, скалах и лагунах у береговой линии Индийского океана. Нередко они появляются в засушливых регионах, если там много саранчи (Acrididae), которую они охотно поедают.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Розовоспинные пеликаны активны в светлое время суток. В период выкармливания птенцов они могут охотиться также по ночам при ярком свете луны.

Часть из них живут оседло, но большинство совершают сезонные миграции разной продолжительности. Многие птицы регулярно мигрируют к югу от Сахары в сезон дождей. Больше к миграциям склонны молодые пеликаны.

Все о пеликанах

Некоторые из них залетают на средиземноморское побережье Египта, Израиля, Испании, Турции и Канарские острова.

Розовоспинные пеликаны взлетают с трудом, но хорошо летают, чередуя планирование и небольшие взмахи больших крыльев. Во время полета они запрокидывают голову на грудь, а не вытягивают шею.

Летящие птицы выстраиваются в косую линию и по очереди сменяют лидера, когда тот устает.

Розовоспинный пеликан вдали от колонии обычно молчит. Для общения с сородичами он использует звуки, напоминающие хрюканье и шипение..

Pelecanus rufescens фото

Главными естественными врагами являются крокодилы. Молодь может подвергаться нападениям крупных хищных птиц.

Питание

Основа рациона состоит из мелкой рыбы. В меньшей степени поедаются амфибии и крупные насекомые.

Розовоспинный пеликан погружает голову в водоем и наполняет свой мешок водой вместе с попавшей туда живностью. Затем он выталкивает ее через кончик клюва и проглатывает оставшуюся в нем поживу.

Чаще всего птицы ловят рыбу в одиночку и лишь изредка небольшими группами, выстроившись в ряд и постепенно окружая косяк. Они все вместе одновременно засовывают головы в воду, чтобы напугать и сбить рыбу с толку.

Их клюв способен вместить объем воды до 8 литров. Ежедневная норма потребления достигает 780 г корма.

В повседневном меню на большей части ареала преобладают цихлиды родов Haplochromis и Tilapia.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Размножение может происходить в течение всего года без привязки к какому-либо конкретному периоду. Как правило, пик образования супружеских пар наблюдается ближе к концу сезона дождей. На побережье Красного моря брачный период длится с октября по июль в зависимости от географической широты.

пеликан это

Розовоспинные пеликаны гнездятся на деревьях, часто у самой воды. Их гнездовья располагаются на песчаных островах, в мангровых зарослях и даже вблизи человеческих жилищ. Однако деревья в течение нескольких лет погибают из-за веса гнезд на ветвях и обильных птичьих испражнений.

В одной колонии бывает от 20 до 500 гнездящихся пар. На гнездовом дереве птицы строят много гнезд, которые располагаются очень близко друг к другу. В безлесных районах они сооружают их посреди тростников или на песчаных отмелях.

Гнездо представляет собой большое нагромождение веток и находится на высоте от 10 до 30 м над землей.

Самка откладывает от 2 до 3 крупных белых яиц. Инкубация длится около месяца. Кладку насиживают оба супруга попеременно.

розовоспинный пеликан интересные факты

Птенцы кормятся, глубоко засовывая голову в клювы родителей, где находят частично переваренную и отрыгнутую пищу. Кормление продолжается около 84 дней, затем птенцы начинают сами добывать себе корм. Под родительской опекой они остаются еще около трех недель, а потом переходят к полностью самостоятельному существованию.

Из выводка часто выживает только один птенец. Причиной высокой смертности является ожесточенная конкуренция между братьями и сестрами.

Описание

Длина тела половозрелых особей 115-132 см. Размах крыльев 216-290 см. Длина клюва 29-38 см. Вес 4-6,5 кг. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Самцы заметно крупнее самок.

Окрас белый, с вкраплениями серого тона. Отдельные перья длинные и заостренные. Оперение на зобе и передней части груди варьируется от желтоватого до бледно-розового цвета. На боках и на спине оперение бледно-розовое. Оно становится сероватым к крупу и верхним кроющим перьям хвоста. Крылья сверху беловатые, а их нижняя сторона серая.

Pelecanus rufescens

Вне сезона размножения оперение более серое, а гребень на голове короче. Обнаженные участки кожи окрашены менее ярко. Вокруг глаз они желто-оранжевые или оранжево-розовые. Радужная оболочка темно-коричневая.

Клюв соломенно-желтый или светло-розовый. Когти оранжевые, а горловой мешок желтый. Он испещрен желтыми и темными косыми и параллельными линиями. Конечности бледно-оранжевые.

Молодь похожа на взрослых птиц, но имеет более короткие и не удлиненные перья. Голова и шея у них серо-коричневые. Клюв, ноги и ступни сероватые. Кончик клюва желтоватый.

Продолжительность жизни розовоспинного пеликана в дикой природе около 20 лет. В неволе он доживает до 30-35 лет.