Пеликанообразные

Пеликан розовый

22.07.2013

Пеликан розовый (лат. Pelecanus onocrotalus) – крупная перелетная птица из семейства Пеликановых (Pelecanidae). Его предки на нашей планете существовали уже примерно 100 млн. лет назад.

Пеликан розовый фото

С незапамятных времен своим необычным внешним видом и повадками эта птица вызывала неподдельный интерес у разных народов.
Ее название происходит от греческого слова, обозначающего топор или молоток. Древние греки считали, что детишки пеликана настолько прожорливые, что выедают внутренности своих родителей.

Среди ранних христиан было распространено более поучительное поверье о том, что благородная птица разрывает клювом себе грудь и кровью кормит свое потомство. По этой причине она считалась символом беззаветной родительской любви и ее часто сравнивали с Иисусом Христом, отдавшим жизнь во имя спасения всего человечества.

В мусульманских странах пеликан почитается за то, что якобы без устали носил камни на строительство мечетей в Мекке. Алхимики средневековья считали его важным алхимическим элементом из-за сходства громадного клюва с ретортой. Изображение пеликана было на гербах многих европейских дворян. Практичные китайцы и индусы без всяких сантиментов просто применяли его жир для лечения ревматизма и простудных заболеваний.

Поведение

Розовые пеликаны обитают на юге Европы, в Закавказье, Средней Азии и Северной Африке. Осенью они улетают зимовать на юге и в центре африканского континента. Часть азиатских популяций отправляется на зимовку в Индию.

Для гнездовий пернатые выбирают малодоступные берега, обильно поросшие камышом, или островки и песчаные отмели на различных водоемах. Вне гнездового периода они чаще всего селятся у озер и болот, в лагунах, лиманах и на морском побережье, охотясь как в пресных, так и в соленых водах. В XIX веке в Европе были колонии розовых пеликанов численностью в несколько миллионов особей, но из-за уничтожения природной среды их обитания вид находится под угрозой полного исчезновения. В настоящее время на территории Европы их сохранилось всего лишь около 7000 пар.

Мирное сосуществование пеликанов розовых

Строгая иерархия в колонии отсутствует, птицы относятся друг к дружке очень миролюбиво. Некоторая напряженность возникает только тогда, когда они озабочены поиском строительных материалов для семейного гнездышка. Озабоченные самцы больно бьют конкурента своим массивным клювом при попытке стащить дефицит.

Будучи одними из самых тяжелых птиц, взлетать пеликаны способны исключительно с разбега, усердно и очень часто взмахивая большими крыльями. В воздухе взмахи становятся более размеренными и плавными. Большие пернатые грациозно парят в воздухе, умело ловя восходящие теплые потоки. На дальние дистанции они летят клином, периодически меняясь местами.

Питание

Рацион состоит преимущественно из рыбной мелочи, ведущей стайный образ жизни. Чаще всего пеликаны промышляют на мелководье группами из 5-15 птиц. Они располагаются полукругом и плывут в плотно друг к другу, опустив головы в воду и ловя рыбу горловыми мешками.

Пойманный трофей птица подкидывает вверх, чтобы развернуть его головой вперед, а потом ловко глотает. Проглотить она может даже весьма крупную рыбу, нередко ее добычей становятся карпы массой до 2 кг. Изредка пеликаны охотятся и в гордом одиночестве. Одной птичке в сутки требуется около 1 кг пищи.

Пеликан розовый ловит рыбу

В период выкармливания потомства пеликан способен нести в горловом мешке до 4 кг рыбы. Его объем составляет 12 л. В жару птица использует горловой мешок для охлаждения тела. В нем проходит очень много кожных капилляров, поэтому чтобы быстро остыть, птице достаточно широко раскрыть клюв и начать энергично водить головой по сторонам.

Размножение

Розовые пеликаны размножаются  с середины весны до начала осени. За пределами колонии самка сама приближается к самцам и выбирает подходящего ей супруга. В местах большого скопления птиц самцы подходят к самкам и приступают к токованию, прогуливаясь перед ними с негромким бормотанием или, образовав в круг, трутся между собой клювами до тех пор, пока дамы не выберут себе достойных кавалеров.

Разбившиеся на пары пеликаны сначала летят на воду, а потом выходят на сушу для поиска местечка для будущего гнезда. Самец собирает нужные материалы и в клюве доставляет своей избраннице, а та сама строит гнездо. Завершив строительные работы, она откладывает яйцо, а спустя месяц еще одно. Высиживают их родители поочередно.

Птенцы вылупляются с интервалом в 28-30 дней голыми и беспомощными. Сначала им нужен постоянный подогрев, но вскоре они покрываются темноватым теплым пухом. Родители по очереди кормят отпрысков, срыгивая им пищу. В возрасте 2-3 недель малыши самостоятельно забираются своими клювами в родительские горловые мешки и извлекают себе пищу.

Сообщество пеликанов розовых

После 3 недель они группируются в своеобразные детские ясли под бдительным контролем нескольких старших товарищей, пока все остальные заняты охотой. К концу второго месяца птенцы уже хорошо плавают, а в возрасте 65-70 дней умеют превосходно летать и переходя к самостоятельному существованию. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей 140-170 см, размах крыльев достигает 270-360 см при весе 9-11 кг. Оперение белое c легким розоватым отливом, в районе зоба желтоватое. Маховые перья крыльев черные.

Тело крупное и выглядит неуклюже. Огромные крылья видны даже в сложенном виде. Шея длинная, приспособленная для ловли рыбы под водой. Вокруг глаз расположено кольцо голой кожи ярко-розового цвета. На нижней стороне клюва имеется сильно растянутый неоперенный кожный мешок.

Верхняя челюсть длинного клюва заканчивается мощным крючком, приспособленным для хватания скользкой рыбы. Короткие мускулистые ноги не оперены. Четыре пальца соединены плавательной перепонкой.

Продолжительность жизни розовых пеликанов около 20 лет.