Беспозвоночные

Саранча пустынная

27.07.2013

Саранча пустынная, или африканская перелетная саранча (лат. Schistocerca gregaria) обитает в Северной Африке и Юго-Западной Азии. Это прожорливое и вредное насекомое относится к семейству Настоящих саранчовых (Acrididae) из отряда Прямокрылых (Orthoptera).

Саранча пустынная фото

Поодиночке оно существо совсем безобидное, но превращается в настоящий кошмар превращается, когда на 1 га появляется более 500 особей. После этого начинается лавинообразное формирование огромной стаи, численность которой может превышать десять миллиардов насекомых. Такой процесс обычно происходит в годы с благоприятными для размножения саранчи условиями, когда выпадает много осадков и появляется обилие зелени.

Миграции данного вида совпадают по времени с формированием в атмосфере областей низкого давления и проходят, как правило, при понижении температуры воздуха. В течение нескольких часов огромная стая съедает до 5 тонн зеленой массы, уничтожая на корню любые сельскохозяйственные культуры.

Такие явления проходят с периодичностью примерно каждые 15 лет. В 2003-2005 гг. полчища пустынной саранчи уничтожили урожай в 20 африканских странах на площади более 130 000 кв. км, причинив ущерб более чем на 2,5 миллиарда долларов США.

Поведение

Пустынная саранча способна жить повсюду, где только может найти себе пропитание. На участках со скудной растительностью она живет в гордом одиночестве, но достаточно пройти дождям и вырасти хоть какой-то зелени, как у нее начинается активное размножение и потребность жить в гигантском коллективе.

Миграция саранчи пустынной

В каждой стае есть свои разведчики, которые летят впереди и, найдя обилие пищи, ждут прилета остальных своих товарищей. Сразу после прибытия стаи разведчики отправляются на поиски новых кормовых угодий. Стая мигрирует вслед за ветром, поэтому осенью насекомые двигаются на юг, а с первыми весенними ветрами устремляются на север.

Они без особого труда перелетают Атлантику и добираются с Африки на Азорские острова. Все очередные поколения повторяют путешествия своих предков. Такие же кочевья периодически проходят на просторах от Ближнего Востока до западных районов Индии.

В природных условиях своего обитания одинокие особи саранчи практически незаметны из-за своей камуфляжной окраски. Это насекомое наделено очень чуткими осязательными органами. Покрывающие брюшко тонкие волоски позволяют ему воспринимать внешние раздражители и хорошо ориентироваться в пространстве.

Высмотрев подходящее растение, саранча тщательно исследует его с помощью осязательных и вкусовых органов, после чего приступает к трапезе. Взрослое насекомое съедает 1-1,5 г растительной пищи в день, а в период личиночного развития до 30 г прежде чем наберет 2 г живого веса.

Пожирающая зелень саранча пустынная

Самки более крупные, поэтому для того чтобы набрать 3 г, им надо съесть 44 г зеленой массы. Кроме листьев растений насекомое охотно поедает некоторые фрукты и овощи. Летать оно может только тогда, когда температура его тела остается в пределах 22°-40° С. Активный машущий полет приводит к быстрому нагреванию. Чтобы охладиться, саранча часто переходит на планирующий полет. В полете она принимает характерную позу, вытянув ноги вдоль тела и направив вперед антенны.

Размножение

Африканская перелетная саранча способна активно размножаться круглый год. Оплодотворенные самки усаживаются на землю и с помощью осязательных волосков на брюшке основательно изучают почву. Отыскав рыхлый и влажный участок, самка глубоко погружает брюшко в землю. В это время она сильно растягивается благодаря своим эластичным прослойкам, соединяющим отдельные сегмента тела, и выпускает порцию яиц.

В одной порции может быть от 20 до 80 яиц. Самка склеивает их особой пенистой жидкостью и запечатывает ею также отверстие гнездовой ямки. Из смеси грунта и пены образуется своеобразная капсула, которую называют кубышкой. Инкубация длится 12 дней. Все личинки вылупляются одновременно и дружно выходят на поверхность. Выбраться из земли им помогает покрытая мелкими зубчиками кутикула.

В момент выхода из кубышки они претерпевают первую линьку и сразу же приступают к усиленному питанию растительной пищей. Личиночная стадия в зависимости от условий окружающей среды длится 15-20 дней. За этот период личинки линяют 5 раз, постоянно увеличиваясь в размерах. После последней линьки выходит взрослое насекомое с развитыми крыльями.

Описание

Самки весят до 3,5 грамм, а самцы до 2,2 грамм. На туловище крепятся две пары крыльев. Первые представляют собой жесткие надкрылья, а вторые являются большими перепончатыми и прозрачными крыльями второй пары. Между верхними и нижними стенками крыльев растянута сеть продольных и поперечных жилок, выполняющих роль арматуры.

Африканская перелетная саранча

Длинные цилиндрические сегменты брюшка соединены эластичными прослойками. Имеется три пары конечностей. Последняя пара обладает удлиненными бедрами и голенями, позволяющими совершать длинные прыжки. На конце каждой голени растут 4 шпоры, 6 пар присосок и 2 коготка. Эти приспособления позволяют надежно держаться на любой поверхности.

Туловище прикрывает хорошо развитая переднеспинка. Большие глаза имеют сложное фасеточное строение. Короткие антенны состоят из 20-25 члеников.

Продолжительность жизни имаго около 2 месяцев.

Бизнес на саранче

Пустынная саранча с давних пор в Африке является символом голода. Она была восьмой египетской казнью, которую иудейский бог наслал на вредного фараона. В то же время она сама была ценной белковой пищей для многих местных народов.

Африканская перелетная саранча в руке

В древности считалось, что ее поедание способствует духовному росту, поэтому желающих отправиться на ее поиски в пустыню всегда было предостаточно. Вплоть до прихода американских и европейских нефтяных компаний на африканский континент и резкого повышения уровня жизни в арабских странах, это существо считалась изысканным деликатесом. Его консервировали и заготавливали впрок.

Сейчас бывшая популярность саранчи как необычайного лакомства заметно упала, зато предприниматели арабского и китайского происхождения наладили ее поставку в консервированном виде для продвинутых ценителей экзотики в Европу. Небольшая баночка жареных прямокрылых стоит в рознице от 10 евро и выше. Учитывая, что одна стая пустынной саранчи может порой весить до 1500 тонн (!!!), бизнес просто восхитительный.