Прилипало обыкновенный

Категория: Окунеобразные

1514 Прилипало обыкновенныйПрилипало обыкновенный (лат. Echeneis naucrates) странствует по морским просторам, перемещаясь вместе со своим хозяином. Эта рыба состоит в семействе Прилипаловых (лат. Echeneidae) из отряда Окунеобразных (лат. Perciformes). Иногда прилипал часто путают с реморами, так как они ведут похожий образ жизни и даже состоят в родстве с этими рыбами. Мясо прилипал съедобно, но промыслового значения не имеет. Их отлавливают в малых количествах для ловли крупных хищных рыб.

На Кубе рыбаки используют прилипал для ловли морских черепах. Прикрепив к хвосту бечёвку, прилипалу выпускают в места скопления черепах. Как только рыба прилипла к зазевавшейся черепахе, их вдвоём вытаскивают на поверхность. С помощью одной такой рыбы можно вытащить из воды черепаху весом до 30 кг.

Прилипало обыкновенный относится к типичным морским рыбам и обитает в тропических и умеренно тёплых водах Мирового океана. Ареал обитания этой рыбы не привязан к строго определённой акватории. Её часто можно встретить как в районе континентального шельфа, так и в открытом океане на глубине до 50 м.153 Прилипало обыкновенный

Залогом благополучия прилипалы служит крупный морской хищник, к которому она успеет прикрепиться. Как правило, к одному хозяину прикрепляются разнополые особи. Эта рыба отдаёт предпочтение барракудам, акулам и мантам, а также крупным млекопитающим в виде китов. За отсутствием таковых прилипало может присоединиться к черепахе или к днищу морского судна. Сила присоски настолько велика, что прилипало остаётся висеть на своём хозяине, даже когда тот в мощном прыжке вылетает их воды.  Эти рыбы являются отличными пловцами, и сами иногда в состоянии поохотиться на мелких рачков и маленьких сардин, сельдей и даже на рыб-лоцманов, с которыми они вместе сопровождают своего хозяина. Основу их рациона составляют объедки с хозяйского стола. В знак благодарности прилипало обыкновенный очищает кожу своего добродетеля от докучливых паразитов, меняя положение пластинок присоски и непрерывно перемещаясь по телу.

Присоска прилипалы состоит их 24 поперечных пластин, напоминающих жалюзи. Поворачиваясь перпендикулярно к оси тела, они способны образовывать в плоскости ограниченной краевым валиком вакуумные камеры. Меняя угол наклона, рыба меняет силу прилипания к своему хозяину.

1515 Прилипало обыкновенныйКаждый вид прилипал выбирает для себя определённые виды животных. Крупные рыбы отдают предпочтение китам, дельфинам и акулам, а мелкие выбирают тунцов, парусников или рыбу-меч. Место прикрепления зависит от вида прилипалы. Одни предпочитают расположиться возле жаберных щелей или возле пасти, другие выбирают место посередине туловища, либо ближе к хвосту. Некоторые рыбы присоединяются к верхней части туловища хозяина и путешествуют вниз головой не испытывая при этом на какого дискомфорта.

Разные способы прикрепления связаны с тем, как питается прилипало. Некоторые из них питаются кусочками, выпавшими из пасти хозяина, другие предпочитают поедать кал своего хозяина.

О способах и сроках размножения прилипал зоологам пока ничего не известно. По всей вероятности эти рыбы нерестятся летом или осенью, и их икра свободно дрейфует в слое планктона. Каждая икринка содержит капельку жира. Инкубация продолжается не более трёх дней. Появившиеся на свет личинки пока ещё не имеют присосок. Они появляется позже в процессе их развития. Когда личинки достигает длины около 10 мм, в районе головы у них образуется небольшое углубление. У личинки, достигшей 12 мм, овальное углубление уже становится чётким, но поперечных кожных складок пока нет. У личинки с длиной тела около 18 мм присутствует хорошо обозначенный диск с краевым валиком и пластинками, напоминающими жалюзи. Наконец у 25-миллиметрового малька формируется полноценная присоска. Питание молоди прилипал состоит их мелких планктонных организмов.

Длина прилипалы обыкновенного достигает 70 см, вес – до 5 кг. Маленькая голова немного приплюснута. Толстогубые челюсти усеяны крупными шиловидными зубами, причём нижняя челюсть значительно выдаётся вперёд. Вдоль всего тела тянется синяя полоса. Брюхо совсем светлое. Спинной плавник длинный с мягкими лучами. Грудные и брюшные плавники расположены на одной высоте. Длинное тело, слегка сплюснуто с боков и покрыто мелкой чешуёй. На голове и передней части спины расположена большая овальная присоска.