Окунеобразные

Меч-рыба

08.05.2015

1519 Меч рыбаМеч-рыба (лат. Xiphias gladius) – одно из самых быстроходных существ на нашей планете, которое  способно развивать скорость до 100 км/час. Эта рыба относится к семейству Мечерылых (лат. Xiphiidae) из отряда Окунеобразных (лат. Perciformes). Обладая природной агрессивностью, она часто оставляет свой меч в теле акул, китов и даже в корпусах катеров и шлюпок.

Меч-рыба – типичный житель открытого океана. Она заселяет субтропические и тропические воды всех океанов и морей. Иногда меч-рыба заплывает в пролив Ла-Манш и в Северное море. Её практически невозможно увидеть в акватории береговой зоны. Этому пловцу подвластны любые глубины от поверхностных слоёв до сотен метров. Плывущую рядом с поверхностью рыбу можно заметить по торчащей верхней лопасти хвостового плавника и первого спинного плавника. Меч-рыба предпочитает вести одинокий образ жизни.1516 Меч рыба

На нерест меч-рыба отправляется в феврале, а возвращается в апреле. Самец и самка, образовав пару, отправляются к нерестилищу, расположенному в южной части Саргассова моря. Самка вымётывает икру в несколько приёмов до 20 млн. икринок. Чтобы удержаться на плаву икринки имеют большую жировую каплю. Через два дня после появления икринок на свет из них появляются мальки длиной до 4 мм.

1520 Меч рыбаВ возрасте 4-х дней у них появляется рыльце, и они могут самостоятельно употреблять пищу. С течением времени их челюсти превращаются в клюв. У молоди на спине вместо плавника расположен ряд очень грубых чешуек. Анальный плавник пока ещё не разделён на две части. С течением времени зубы и чешуя у мальков исчезает, постепенно вытягивается верхняя челюсть  и приобретает форму меча. Анальные плавники разделяются на две части. Молодь, как правило, обитает в тёплых водах, но подросшие хищники стремятся найти пропитания в более богатых на корм холодных водах.

Обладатель хорошего аппетита, меч-рыба охотится на протяжении суток. Она отправляется вслед за большими стаями макрелей и сардин и может длительное время их преследовать. Иногда она заплывает в большие скопления кальмаров. Определив свою цель, меч-рыба врывается в самую гущу и, размахивая своим мечом направо и налево, глушит или убивает свою жертву. Свой обед меч-рыба заглатывает целиком. Агрессивный нрав нередко увлекает рыбу в погоню за добычей больших размеров, чем она сама. Её не останавливают даже акулы длиной в несколько метров.

Основным естественным врагом меч-рыбы является тигровая акула, хотя она может стать жертвой также такого мелкого паразита как минога.

Длина тела меч-рыбы достигает 6 м, а вес доходит до 1100 кг. Плоская и длинная верхняя челюсть имеет форму заострённого меча. Длина меча взрослой рыбы составляет треть её тела. Нижняя челюсть намного короче. Большие глаза расположены в верхней части головы. На коже отсутствует чешуя. Первый спинной плавник в виде серпа с высокой передней лопастью. Второй спинной плавник очень маленький. Грудные плавники длинные и остроконечные. Брюшных плавников нет. Взрослые особи имеют два анальных плавника, а у молодых он сросшийся. Большой хвостовой плавник имеет серповидный профиль.

Продолжительность жизни меч-рыбы в естественных условиях около 12 лет. Изредка некоторые особи умудряются дожить до 22-25 лет.