Рыбы

Минога морская

29.04.2015

Минога морская (лат. Petromyzon marinus) – бесчелюстная рыба семейства Миноговые (Petromyzontidae) из отряда Миногообразных (Petromyzontiformes). Ее часто называют живым ископаемым. Она мало изменилась за последние 360 млн лет и считается относительно примитивным существом в сравнении с позвоночными животными.

У нее уже есть головной и спинной мозг, но еще не сформировался полностью желудок, поэтому ей приходится пользоваться внекишечным пищеварением.

Минога морская фото

Присосавшись к своей жертве, морская минога впрыскивает в нее пищеварительные соки, которые частично переваривают ее плоть изнутри. Затем хищница просто всасывает образовавшийся питательный бульон вместе с кровью.

Мясо морской миноги съедобное и пользуется большой популярностью среди гурманов Португалии, Испании и Франции. В средние века европейская элита предпочитала питаться им во время продолжительных религиозных постов. Оно значительно жирней и питательней в сравнении с обычной рыбой, однако требует от гурманов чувства меры.

фото Минога морская

Причиной неожиданной смерти короля Англии Генриха I (1068-1135) принято считать отравление миногами. Монарх однажды съел их слишком много на королевском пиру в Нормандии и умер через 6 дней. Вполне возможно виновным в его гибели был повар, пренебрегший мерами безопасности.

Тело миноги покрыто ядовитой слизью, поэтому перед готовкой ее натирают солью и затем тщательно промывают. Процедуру необходимо проводить несколько раз до полного удаления слизи. Готовые блюда также очень быстро портятся от соприкосновения с воздухом и могут представлять опасность для здоровья.

Вид впервые описал в 1788 году шведский зоолог Карл Линней. Название рода Petromyzon переводится с греческого языка как «присосавшийся к камню».

Распространение


Ареал обитания находится в Атлантическом океане. В период с марта по октябрь морских миног можно обнаружить вдоль восточного побережья США, от Массачусетса на севере до Южной Каролины на юге. Осенью они мигрируют в более теплые воды, доплывая до Флориды.

Возле атлантического побережья Европы они встречаются от берегов Норвегии до западной части Средиземного моря, иногда заплывают в Черное море. Зимой морские миноги доплывают до Африки и даже до Индии.

Они были двести лет назад завезены в США в район Великих озер. Рыбы из них должны сначала пройти через залив Святого Лаврентия, чтобы получить доступ к прибрежной зоне Атлантического океана.

Petromyzon marinus является мигрирующим видом. В сезон нереста он заплывает в реки. Он может жить как в соленых, так и в пресноводных водоемах, чаще всего в больших озерах.

Миграции морских миног вызваны изменением температуры воды. 

Они мигрируют на мелководье вдоль береговой линии на глубинах от 1 до 5 м. Их привлекают водные пути без препятствий (плотин и водопадов), с чистыми и гравийными участками для нереста, песчаными отмелями и обильными запасами рыбы.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Взрослые морские миноги очень подвижны и живут как паразитические организмы. Они встречаются преимущественно группами или колониями, будучи прикрепленными к хозяину.

В период нереста они взаимодействуют между собой с помощью феромонов. Самцы выделяют феромон, состоящий из желчных кислот, который предупреждает об их присутствии самок, находящихся в состоянии овуляции. Этот сигнал связан с их предпочтениями и может передаваться на большие расстояния.

В связи с морфологическими и физиологическими изменениями у нерестящихся рыб начинается распад пищеварительной системы. По этой причине они прекращают питаться.

Морская минога приспособлена к существованию в широком диапазоне солености благодаря клеточным мембранам на поверхности жабр, вносящим основной вклад в ионную регуляцию. Допустимый диапазон солености расширяется с возрастом рыб.

Они также умеют поддерживать кислотно-щелочной гомеостаз. Им удается выводить из организма избыток кислот с большей скоростью и за более короткое время в сравнении с другими рыбами. При этом процессе значительная часть переноса ионов осуществляется на поверхности жабр.

Морские миноги паразитируют на акулах и скатах, у которых повышенный уровень мочевины в крови. Высокая концентрация мочевины токсична для большинства рыб, однако миноги умеют также очень быстро избавляться от ее избытка.

Питание

Рацион зависит от стадии развития. Личинки являются пресноводными фильтраторами. Они питаются детритом, водорослями и другими органическими материалами, найденными на дне реки.

Когда они попадают в соленые водоемы, то у них развиваются паразитические способности. Паразиты прикрепляются к рыбам, прокусывают их кожу, делают в ней углубление языком и заглатывают кровь. В конечном итоге они разрушают своего хозяина, пока он еще жив.

Взрослые особи способны прикрепляться к различным видам рыб. Чаще всего они паразитируют на атлантической треске (Gadus morhua), лососях (Salmonidae), скумбриях (Scomber), камбалах (Pleuronectidae) и угрях (Anguilla).

Каждая морская минога ежегодно убивает более 18 кг рыбы.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Нерест проходит в период с апреля по июнь. Морские миноги нерестятся только один раз в жизни. После окончания нереста они умирают от истощения.

Нерестилища обычно находятся в верховьях рек на хорошо прогретых солнцем участках с песчаным дном и проточной водой, обогащенной кислородом. Самцы роют на дне гнездо и ожидают прибытия самок.

морская минога

Собой оно представляет выемку или впадину диаметром до 50 см на глубине до 120 см. Самка откладывает в него от 30 до 100 тысяч яиц размером около 1 мм, после чего самцы их оплодотворяют.  

Оплодотворенные яйца оседают в гнезде на песок или гравий. Инкубация длится от 3 до 8 недель. Вылупившиеся личинки первые две недели остаются в гнезде, питаясь содержимым желточных мешочков.

Затем они выходят из него и плывут по течению до ближайшего участка с илистым дном. Там личинки углубляются в ил и строят в нем тоннель. Спрятавшись в новом жилище и выставив из него свое рыльце, они развиваются за счет фильтрации водных органических веществ.

В зависимости от количества корма личиночная фаза длится от 18 месяцев до 3 лет.

Затем следует трансформация во взрослых особей. На этом этапе развития у них развиваются зубы, рот и глаза, а длина тела достигает 16-30 см.

Теперь морские миноги мигрируют в открытое море. Они остаются во взрослом состоянии от одного до полутора лет и питаются, прикрепившись к телу других рыб.

Морская минога опасна для человека

Во время паразитарной фазы развития у них формируются репродуктивные органы. После окончания их формирования они отправляются к нерестилищам, проплывая расстояния до 850 км.

Описание

Длина тела половозрелых особей 30-120 см. Вес 1000-2500 г. Телосложением миноги напоминают угрей.

Рот бесчелюстной, круглый и похожий на присоску. Он приблизительно такой же ширины, что и голова или немного шире. Острые зубы расположены множеством концентрических круговых рядов. Язык костистый. За глазами располагаются 7 жаберных отверстий.

Petromyzon marinus

У молоди верхняя часть тела окрашена в темный зеленовато-коричневый цвет, а брюшная сторона светло-серая.

Взрослые миноги имеют коричневато-серый, оливковый или коричнево-желтый окрас на спине и по бокам, с черными крапинками. Брюхо более светлое. Они заметно светлеют перед нерестом.

У молодых рыб спинные плавники разделены. По мере взросления они постепенно сближаются друг с другом.

Продолжительность жизни морских миног не превышает 6 лет.