Минога морская

Категория: Рыбы

1548 Минога морскаяМинога морская (лат. Petromyzon marinus) – примитивное существо, принадлежащее к семейству Миноговых (Petromyzontidae) из отряда Миногообразных (лат. Petromyzontiformes). Обнаруженные окаменелости свидетельствуют о том, что миноги проживали на Земле более 300 млн. лет назад. Эти существа внешне похожи на рыб. Они хладнокровны и у них замкнутая кровеносная система. Миноги осуществляют дыхание при помощи жабр, а их выделительная система имеет парные зачатки почек.

Морская минога для своего проживания выбрала холодные воды Северной Атлантики и пресные водоёмы Европы и Северной Америки. Она селится в придонном слое, где в изобилии находятся всевозможные естественные укрытия. Взрослые миноги предпочитают береговую акваторию морей и океанов и очень редко появляются в пресных водоёмах. Личинок, икринок и нерестящихся миног можно встретить только в пресных водоёмах.

Морская минога очень сильно реагирует на загрязнённые воды, поэтому её численность может говорить о качестве воды водоёма, в котором она проживает. Как обладатель вкусного мяса минога подлежит во многих странах вылову, но, невзирая на это её численности популяции на данный момент ничего не угрожает, хотя в ряде стран она попала под защиту закона. Мясо миноги человек употребляет в пищу уже много столетий. Древние римляне считали её наравне с угрями изысканным деликатесом. Она пользовалась успехом среди зажиточных горожан Европы. Они приспособились употреблять её во время длительного поста вместо рыбных блюд, так как мясо миноги было более жирным и питательным.1549 Минога морская

Однако бесконтрольное поедание миног может привести к печальным последствиям. До сих пор считают, что причиной смерти короля Англии Генриха I было чрезмерное употребление жареных на вертеле миног во время своего пребывания в Нормандии.

В употреблении миног лидирует Юго-Западная Европа. В Англии к миногам после смерти любимого короля в 1135 году относятся крайне осторожно и в основном используют её в качестве наживки для ловли других рыб. Американцы отказываются принимать их в пищу из-за неприятного внешнего вида, поэтому переизбыток миног в великих озёрах Америки  в начале 20 годов прошлого века нанёс непоправимый ущерб промысловой форели. В связи с этим был принят закон о контроле численности миног  в водоёмах Северной Америки.

На нерест морские миноги отправляются в верховья рек. Они выбирают освещённые солнечными лучами участки с глубиной до 1,2 м с дном из песка или гальки. Вода должна быть проточной и хорошо обогащённой кислородом. О гнезде беспокоится самец. При помощи своей ротовой воронки он выкапывает гнездо в виде овала с диаметром около 60 см. После окончания строительства появляется самка и крепится своей присоской за стенку гнезда. Самец обворачивается вокруг неё и принуждает к порционной выдаче икры. По мере выхода икринок, самец их мгновенно поливает своим половым продуктом. Набрав необходимое количество икры, самец отпускает самку и та уплывает на поиск другого партнёра. За один сезон самка может отложить в разных гнёздах до 200 тысяч икринок.

Самец тщательно закрывает кладку. Через 14 дней при температуре 18°С на свет появляются маленькие личинки. Глазки у них прикрыты слоем кожи. Первое время они поедают содержимое желточного мешочка, а затем, отдавшись воле течения, они перебираются в места, где дно покрыто илом. В мягком грунте личинка приступает к строительству туннеля. Она залазит в него, выставив наружу своё мохнатое рыльце. Таким образом, она может легко поймать органические частички и планктон. В своём жилище она может провести 4-14 лет и только на последнем году стадии личинки она в конце лета превратиться во взрослую особь. Закончив метаморфоз, взрослые миноги отправляются через низовье реки прямо в открытое море. Там им понадобиться прожить ещё несколько  лет, чтобы превратится в половозрелых особей. Если взрослой миноги не удалось доплыть до моря, она возвращается  в реку и выбирает для проживания холодные придонные слои.

После метаморфоза молоди понадобится около 2 лет, чтобы превратиться в половозрелую особь. Они поселяются на прибрежном морском дне в затенённом участке. Затаившись в своём укрытии, минога подстерегает потенциальную жертву. Ею может стать лосось, сельдь, макрель, форель или акула. Намертво вцепившись в свою добычу, минога крепко присасывается к ней, вспарывает кожу и продырявливает мышцы зубастым языком. Затем высасывает кровь и покидает свою обречённую на смерть жертву. Добычей миног становятся больные и ослабленные рыбы.

С приходом весны половозрелые миноги отправляются на нерест. В это время они перестают принимать пищу и их роговые зубки исчезают. Спинные плавники самок заметно увеличиваются, и в области анального отверстия появляется утолщение. У самцов происходит увеличение второго спинного плавника. После нереста истощённые миноги погибают.

Длина тела морской миноги достигает 1,2 м, вес до 2,5 кг. Взрослая особь живёт 4-6 лет. Ротовое отверстие находится в нижней части тела. В верхней части ротовой воронки находятся  два больших зуба, а по нижнему краю воронки расположились 8 мелких зубчиков. Ротовая присоска снабжена большим количеством роговых зубов расположенных в виде концентрических колец. Одно носовое отверстие расположено в верхней части головы. По бокам передней части тела находится по семь жаберных щелей. Длинное  змеевидное тело лишено чешуи. На нём отсутствуют парные плавники. Кожа защищена толстым слоем слизи. Спина и бока окрашены в серый цвет с чёрными мраморными разводами, брюшко светлое. Спинной плавник разделён на 2 части.