Угреобразные

Угорь европейский

11.03.2015

824 Угорь европейскийУгорь европейский, или обыкновенный речной угорь (лат. Anguilla anguilla) – хищная лучеперая рыба из  семейства Угревых (лат. Anguillidae). Долгое время методы размножения угря оставались неразгаданными. Только вначале XX удалось установить, что на нерест эта рыба отправляется за тысячи километров через весь Атлантический океан в Саргассово море. Долгое время личинок угря, пойманных в океане, считали отдельным видом.

От природы угри наделены способностью жить в различных средах. Если взрослые особи населяют пресные водоёмы Северной Африки, Европы и Ближнего востока, то мальки проживают в солёных водах Атлантического океана и европейских морей. Излюбленное место поселения угря – это мелкие стоячие водоёмы в виде озёр, прудов и болот. Они отдают предпочтение илистому дну, хотя иногда заплывают в ручьи с чистой и прозрачной водой.825 Угорь европейский

Популяция европейского угря многочисленна, но в последние годы происходит её сокращение. Основной причиной является регулирование речных русел при помощи плотин и шлюзов, которые препятствуют свободному перемещению рыб. Обладая нежным и питательным мясом, угорь считается кулинарным деликатесом, поэтому некоторые страны ввели ограничения на его промышленный вылов. Неоднократно предпринимались попытки разведения угря в неволе, но в искусственных условиях не удалось добиться у рыб зрелых половых клеток. Поэтому мальков отлавливают в океане, а после откорма в нагульных водоёмах отправляют на продажу. Такие фермы расположены на территории Японии и в Европе.

За свою жизнь угорь совершает два длительных путешествия. Сначала молоденькие особи из Саргассова моря через Атлантику плывут в пресные водоёмы Европы и другие водоёмы, находящиеся в бассейне Средиземноморья. Второе путешествие взрослые особи совершают для нереста таким же путём только в обратном направлении. Если молодь путешествует большой стаей, то взрослые предпочитают одиночество.

826 Угорь европейский В пресных водоёмах угорь ведёт ночной образ жизни. Весь день он проводит в укромном месте, а с наступлением ночи отправляется на охоту. Угри небольшого размера до 20 см питаются икрой, личинками насекомых, пиявками и маленькими рачками. Взрослый угорь охотится на более крупную добычу. Он хватает окуней, плотву, коклюшек и пескарей. Не упускает возможность поохотиться на любую съедобную мелочь в виде жуков, личинок стрекоз и крабов. Плавать быстро рыба не умеет, но она обладает очень острым чутьём, которое помогает ей по запаху определять добычу на большом расстоянии. Затем она тихонько подкрадывается к добыче и хватает её. Подвижных рыбок угорь хватает во время сна или в момент откладки икры. Угорь не брезгует утонувшими птицами и даже своими родичами. С апреля по июль рыба активно поглощает пищу, таким образом, готовясь к зимовке. Зимой и в жару, когда температура воды достигает +30°С, угорь прекращает питаться.

В воде рыба передвигается ползком по дну, извиваясь как змея. Во время миграции угорь может по мокрой траве перемещаться их одного водоёма в другой и даже взбираться по отвесным стенам шлюзов для продолжения своего пути. У европейского угря достаточное количество естественных врагов. Он становится добычей бакланов, цапель и выдр.

Личинки угря, которые появились на свет в Саргассовом море, называются лептоцефалами. Эти мальки размером до 10 мм по внешнему виду напоминают маленьких рыбок. Питаются они планктоном. С течением времени прозрачное тельце личинки становятся похожим на меленький ивовый листочек. По водам тёплого течения Гольфстрим они отправляются в длительное путешествие к берегам европейского континента. После трёхлетнего путешествия к устьям рек направляются большие стаи «стеклянных» рыбок, с узкими змеевидными телами и длиной тела до 8 см. Весной  и летом «стеклянные угри» вместе с приливным волнами поднимаются вверх по течению реки. Самки стараются заплыть повыше, а самцы остаются в низовьях. Против течения реки угри преодолевают путь до 80 км. За это время они меняют свою окраску на тёмно-бурую и подрастают до 12 см. На этой стадии развития их называют жёлтыми угрями. Подросшие до 30 см рыбы, добираются до места, где они проживут несколько лет. С этого момента угри становятся одинокими и начинают активно охотиться. Взрослые угри приобретают серебристую окраску. Длина тела самцов достигает 50 см, а самки до 150 см. У взрослой особи темнеет спина, брюшко и бока становятся серебристыми, грудные плавники и голова вытягиваются, губы становятся тонкими, а глаза очень большими. Пищеварительный тракт у них превращается в органы размножения. Половой зрелости самка достигает в возрасте 11-22 лет, а самец – в 9-18 лет. С приходом осени угри отправляются на нерест, а в марте добираются до Саргассового моря. Всё это время они не принимают пищу. Самка способна выметать до 1,5 млн. яиц, которые самец поливает своими молоками. Содержащийся в икринках жир помогает им свободно дрейфовать в толще воды. Взрослые угри после нереста погибают.

Длина тела самца достигает 50 см, а самки – от 50 до 150 см. Продолжительность жизни самцов 9-18 лет, а самок 11-22 года. У угря есть пара сдвоенных ноздрей. В каждой ноздре по два отверстия. Одно под краем верхней челюсти, другое возле глаза. Пасть большая и широкая. Тело длинное и очень мускулистое. С середины спины через весь хвост тянется до середины брюха плавниковая оторочка без жёстких лучей и колючек, которая выполняет функции спинного, хвостового и брюшного плавника. Глубоко в коже расположены мелкие чешуйки, а тело покрыто слоем слизи, которая способствует передвижению рыбы в воде. Вдоль всего тела тянется хорошо выраженная боковая линия. Маленькая голова имеет заострённую форму. Высоко по бокам расположены грудные плавники, форма которых изменяется по мере развития угря. У молодой особи они закруглённые и короткие, а с возрастом они удлиняются и становятся остроконечными.