Рыбы

Речная камбала

04.09.2021

Речная камбала (лат. Platichtys flesus) относится к семейству Камбаловые (Pleuronectidae) из отряда Камбалообразных (Pleuronectiformes). Она является ценной промысловой рыбой, а также содержится в аквариумах. Ее ежегодный вылов превышает 19 тысяч тонн. Наиболее важные рыбные промыслы находятся в Балтийском море и в водах возле Дании и Нидерландов.

Свое название эта рыба получила из-за того, что чаще всего обитает в реках довольно далеко от морского побережья.

Речная камбала фото

Речная камбала обладает способностью изменять свой окрас в зависимости от окружающей среды. Она сравнительно быстро приспосабливается к любому грунту, становясь с ним одного цвета или при необходимости покрываясь темными и светлыми пятнами. Заметить ее лежащую на дне очень сложно.

Большинство рыб этого вида ложатся на левый бок. Особи, лежащие на правой стороне тела, встречаются значительно реже.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в северном полушарии. Он простирается от Баренцева моря вокруг побережья Европы до Черного моря. В Средиземном море речная камбала встречается у берегов Северной Африки, Греции и Турции.

Она была завезена в Иран, где успешно акклиматизировалась в местных водоемах. Вместе с балластной водой она попала в Канаду и США, где обосновалась возле атлантического побережья.

Речные камбалы живут на мелководьях с песчаным, галечным или илистым дном, где их трудно обнаружить благодаря пятнистому камуфляжному окрасу. Чаще всего они селятся в устьях рек. В отличие от большинства родственных видов они проводят большую часть жизни в пресных или солоноватых водах, выходя в море только на нерест.

фото речной камбалы

Рыбы часто мигрируют к истокам рек, плывя против течения. Их можно обнаружить на глубинах до 100 м.

Существуют 13 подвидов. Номинативный подвид преобладает у побережья Западной и Северо-Западной Европы. В Черном море обитает подвид Plalichtes flesus luscus.

Поведение

Речная камбала ведет ночной образ жизни. Днем она обычно зарывается в песок или ил, оставляя над поверхностью только глаза.

Нерест происходит с марта по июнь. В это время рыбы мигрируют с рек в открытое море. Как правило, нерестилища находятся на расстоянии около 30 км от берега. Некоторые популяции проплывают дистанции до 300 км.

Миграции происходят по ночам. В светлое время суток рыбы отдыхают.

Питание

Взрослые речные камбалы питаются кольчатыми червями (Annelida), ракообразными (Crustacea) и небольшими придонными рыбами.

В северной части ареала в их рационе преобладают мелкие ракообразные из семейства Mysidae, длина тела которых составляет 1-3 см. На юге ареала популяции, обитающие в пресноводных реках, питаются преимущественно комарами-звонцами (Chironomidae) и ручейниками (Trichoptera).

Молодь кормится планктоном и личинками водных насекомых.

Размножение

Половая зрелость наступает на третьем году жизни. На большей части ареала нерест происходит с марта по май.

В открытом море нерестящаяся речная камбала держится на глубине от 30 до 300 м.

Во время нереста она без последствий для своего здоровья переносит повышенную соленость и температуру воды 3°-7°С.

Самка откладывает от 100 тысяч до 2 миллионов яиц диаметром 0,8-1,4 мм в виде зернистой икры. Личинки вылупляются через неделю при температуре воды около 10°C, а при более низких значениях через 11-14 дней. Их длина составляет около 3 мм.

Камбала речная фото

Личинки ведут пелагический образ жизни. Когда они вырастают до 7 мм, то начинают принимать ассиметричную форму. При достижении длины тела около 10 мм их глаза оказываются посреди головы.

Одни личинки остаются зимовать в открытом море, а другие приплывают к берегу, где проводят свою первую зиму на средней глубине. За это время происходят дальнейшие изменения формы тела. После зимовки молодь перемещается в устья рек.

В этот период она питается в основном мелкими ракообразными. Основу ее рациона составляют остракоды (Ostracoda) и копеподы (Copepoda).

В южной части Балтийского моря речные камбалы за 8 лет вырастают до 35-37 см в длину и весят около 600 г.

Описание

Максимальная длина тела речных камбал 50-60 см, а вес 10-15 кг. Обычно их ширина немного меньше половины длины.

Основной фон окраса варьируется от зеленовато-оливкового до зеленовато-коричневого цвета. Нижняя сторона белая или беловатая. В области глаз заметны нерегулярные красноватые пятна.

Platichtys flesus

В целом овальное тело имеет чрезвычайно уплощенную форму. Глаза приблизительно на 70% смещены в правую сторону.

Кожа сравнительно толстая и грубая, особенно по боковой линии и у основания хвостового плавника. Небольшие чешуйки покрыты бородавчатыми возвышенностями по бокам. Боковая линия прямая и немного более округлая, чем мышцы груди.

Спинной плавник простирается от глаз до основания хвоста, а анальный плавник от места прикрепления грудных плавников к хвостовому стеблю. Анальный плавник имеет от 37 до 46 мягких лучей.

Продолжительность жизни речной камбалы при благоприятных условиях достигает 9-10 лет.