Ручейник лимнофил

Категория: Беспозвоночные

rucheynik limnofil na travinke Ручейник лимнофилРучейник лимнофил (лат. Limnephilus griseus ) – насекомое, относящееся к отряду Ручейников (лат. Trichoptera). Это невзрачное существо трудно заметить даже днём. Взрослые особи ручейника появляются намного позже других насекомых и летают до самых заморозков.

Распространение

Ручейник лимнофил занимает территорию всей Европы за исключением её южных регионов. Ареал его обитания распространяется на обширные площади от крайнего севера в Гренландии и Исландии до юга на Аравийском полуострове.

Жизнь насекомого тесно связана с водой. Редкие виды могут существовать во влажных лесах. К основному месту обитания лимнофила принадлежат берега горных озёр, торфяные болота и низинные пруды. Изредка его можно увидеть вокруг степных озёр, ручейков и мелких речек.

 Размножение

Вечером половозрелые самцы собираются вместе и отправляются в брачный полёт. Привлечённые их запахом самки постепенно присоединяются к ним. Выбрав себе пару, лимнофилы уединяются. Через некоторое время самка откладывает яйца.

rucheynik limnofil peredvigaetsya Ручейник лимнофил

Кладка состоит из яиц, помещённых в студенистую оболочку. При контакте с водой, оболочка размокает и приклеивается к субстрату. Через несколько часов после совершения кладки из неё появляются личинки, но они остаются в оболочке до тех пор, пока дождём не смоет их в водоём.

Попав под воду, личинка ручейника сразу приступает к строительству домика. В ход идут всевозможные растения. В качестве каркаса служит чехольчик из паутины, которую выделяют слюнные железы.

При помощи ротового аппарата личинка обкладывает каркас мелкими частицами растений. Домики личинок, обитающих в стоячей воде, имеют лёгкую конструкцию. Жители  быстрых рек и ручьев строят свои жилища из более тяжёлых материалов – камешков, песчинок и ракушек.

В пищу личинка употребляет кусочки растений, детрит и мелкие водоросли. Она развивается в 5-ти стадиях. По мере роста она расширяет свой домик. Завершив свой рост, личинка внутри домика создаёт кокон, затем закрывает входное отверстие и окукливается. Эта стадия длится в течение 2-3 недель.

rucheynik limnofil na liste Ручейник лимнофил

К концу созревания куколка всплывает на поверхность воды и, осуществив свою последнюю линьку, превращается во взрослую особь.

Поведение

Первые ручейники появляются в мае. Они держатся возле воды и предпочитают днём прятаться в зарослях прибрежных растений или под мостами. В состоянии полного покоя лимнофил выдвигает свои усики вперёд, а крылья складывает домиком на спине.

Насекомое владеет ротовым аппаратом лизуще-сосущего типа, который приспособлен к  поеданию нектара. На поиски пищи ручейник вылетает вечером или ночью.

Летает он слабо и неуверенно. В отличие от других насекомых лимнофил способен осуществлять свой полёт днём в дождливую погоду. Взрослые особи могут появляться и в ноябре месяце. У большинства ручейников цикл развития может занимать один год. Взрослая особь может прожить от несколько недель до нескольких месяцев. Один экземпляр, находящийся в неволе прожил 105 дней. У некоторых особей цикл развития длится на протяжении 2-3 лет.

Описание

Взрослая особь имеет длину тела до 12 мм.  Большие фасеточные глаза находятся по бокам от головы. Нитчатые антенны направлены вперёд и состоят из множества сегментов.

 

rucheynik limnofil vneshniy vid Ручейник лимнофил

Передние узкие крылья покрыты своеобразным орнаментом. Перепончатые крылья второй пары шире передних. Все крылья покрыты мелкими хитиновыми волосками.

Тело тонкое и длинное. Благодаря тонким и длинным ногам ручейник может очень быстро бегать. Передние крылья и всё тело покрашено коричневым цветом с нежным узором.

Средняя продолжительность жизни взрослых ручейников, в отличие от личинок, обычно не превышает двух недель.