Рыбы

Большая барракуда

27.12.2012

Большая барракуда (лат. Sphyraena barracuda) – хищная рыба семейства Барракудовых (Sphyraenidae) отряда Кефалеобразных (Mugiliformes). Она внешне похожа на большую щуку и обитает в теплых тропических и субтропических океанских водах практически по всему миру.

Большая барракуда фото

Распространение

Чаще всего барракуда держится в приповерхностных слоях на континентальном шельфе и среди коралловых рифов, хотя нередко в поисках пищи опускается на глубину до 100 м.

Самые крупные популяции встречаются в Западной Атлантике, Индийском океане и Красном море. Хищница, отдавая предпочтение соленым водам, может встречаться и возле устьев рек, где пресная вода смешивается с соленой.

Поведение

Нередки случаи нападения барракуды на человека, когда он вторгается на ее участок. Хищница принимает человеческие руки и ноги за небольшую рыбу и мгновенно впивается в них сильными челюстями. Глубокие раны от ее острых зубов очень болезненные и плохо заживают.

Прожорливую рыбину привлекают также блестящие золотые и серебряные украшения, поэтому щеголять ювелирными изделиями в ее присутствии не рекомендуется.

Пойманная на крючок она отчаянно борется за свою жизнь и может быть весьма опасной для неопытных рыболовов.

Стайка больших барракуд

Ее мясо вкусное и считается деликатесом, однако она может поедать обитателей моря, питающихся ядовитыми водорослями, и тогда ее мясо становится также ядовитым. Объем ежегодного вылова большой барракуды превышает 3000 тонн.

Представители данного вида ведут одиночный образ жизни. Каждая особь занимает определенный участок, где всегда охотится из засады. Барракуда прячется в дебрях кораллового рифа или среди камней, неподвижно зависает в водной среде и часами поджидает свою жертву. Когда потенциальная добыча подплывает достаточно близко, она стремительно вылетает из укрытия и хватает ее зубастой пастью.

Обтекаемая и стройная форма тела позволяет развивать скорость до 45 км/час. Спастись от барракуды другим рыбам удается крайне редко.

В рационе преобладают различные сельдеобразные. Мелкую добычу она проглатывает целиком, а крупную предварительно разрывает на куски. Молодь собирается в стаи и охотится вместе. Сами барракуды часто становятся добычей тунцов и акул.

Размножение

До сегодняшнего дня процесс размножения изучен крайне плохо. Ихтиологам не удалось даже обнаружить, где проходит нерест больших барракуд. Считается, что они нерестятся весной в глубоких водах океана. Сколько самка откладывает икры доподлинно неизвестно.

Свободно дрейфуя в толще воды, икринки попадают в прибрежные зоны, где из них на свет появляются личинки. Личинки прячутся в гуще донной растительности. Мальки длиной около 13 мм внешне уже напоминают своих взрослых родителей. Они держатся вместе дружными стайками и первое время питаются планктоном.

Картинка с большой барракудой

Подросшая до 3-5 см молодь покидает прибрежное мелководье и уходит в открытое море, где живет и охотится на континентальном шельфе. В возрасте двух лет молодые рыбы из гущи водорослей перебираются поближе к коралловым рифам или к берегу с большими подводными камнями. При длине тела около 60 см большая барракуда становится половозрелой. Такой длины самцы достигают в двухлетнем возрасте, а самки ближе к 4 годам.

Описание

Взрослые особи вырастают до 2 м и весят около 44 кг. Длинное узкое тело покрыто мелкой чешуей. Спинная сторона голубовато-серая с хорошо заметными темными полосами. Брюшная сторона светлая с крупными темными пятнами неправильной формы.

Изображение большой барракуды

Вдоль тела тянется четко обозначенная боковая линия. Удлиненная голова по форме напоминает щучью. Нижняя челюсть длиннее верхней и сильно выдвинута вперед. Нижняя челюсть усажена небольшими, но острыми как лезвия зубами. Похожие на иглы зубы нижней челюсти входят в промежутки между зубами верхней словно капканы.

Грудные плавники маленькие и высоко посаженные. Первый спинной плавник имеет 5 колючих лучей. Второй плавник мягкий.

Продолжительность жизни большой барракуды около 14 лет.