Рыбы

Манта

27.07.2013

Манта (лат. Manta birostris) – самый крупный представитель отряда Орляковых скатов (лат. Myliobatidae). Ее называют также гигантским морским дьяволом. Эта хрящевая рыба может достигать веса до 2 тонн при размахе плавников до 7 м.

Манта фото

Своим внешним видом она вселяла ужас в сердца самых смелых мореплавателей вплоть до середины XIX века. Они считали ее не только предвестницей грядущих несчастий, но и грозной хищницей, способной слопать весь экипаж небольшого корабля. Чтобы уцелеть при встрече с ней в открытом море, полагалось долго и искренне молиться.

Честь и хвала естествоиспытателям, которые выяснили, что это морское чудище совершенно безобидное обладает миролюбивым характером, и питается не христианами, а планктоном. Название рыбы происходит от испанского слова la manta и обозначает одеяло или покрывало.

Поведение

Манты населяют тропические и умеренно теплые воды Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Эти гиганты всегда держаться у поверхности воды. Они, как и другие хрящевые рыбы, сохраняют в течение всей жизни хрящевую хорду, которая не замещается костным позвоночником.

Их огромные грудные плавники усилились в процессе эволюции хрящевыми лучами, а хвостовой плавник превратился в длинный и тонкий хвост. Особый шик рыбе придают головные плавники, напоминавшие верующим Средневековья страшные рога дьявола.

Аквалангист с мантой

Чаще всего манты встречаются в водах континентального шельфа и вблизи коралловых рифов. Время от времени они заплывают в лагуны коралловых островов. Хорошо чувствуют себя и вдали от берегов в открытом океане. Обычно манты предпочитают плавать в гордом одиночестве.

Изредка может посчастливиться увидеть плывущих вместе 2-3 рыб, хотя в местах богатых планктоном может одновременно кормиться до 50 особей. Плывут они очень медленно и грациозно, неспешно взмахивая широкими плавниками словно крыльями.

При необходимости манты могут развивать скорость до 12 км/час и выпрыгивать из воды на высоту более 2 м.

Прыгают они ради забавы, когда рядом собирается несколько сородичей, и ради уничтожения паразитов. Веслоногие рачки просто обожают селиться на коже этих исполинов, доставляя им массу неприятных ощущений. Частично рыба избавляется от них просто почесывая брюхо о коралловые рифы.

Манты принадлежат к типичным животным-фильтраторам, но кроме мелких беспозвоночных охотно поедают и рыбную мелюзгу. У спокойно плывущей рыбы головные плавники загнуты внутрь, а во время кормежки они распрямляются и направляют встречный поток воды прямо в пасть.Манта охотится

Природных врагов у данного вида очень мало. Из-за своих гигантских размеров манта опасается только косаток и тигровых акул. В пищу ее употребляют преимущественно только на Филиппинах. Особо ценится ее жирная и питательная печень.

Размножение

Половой зрелости манты достигают к 5 годам, когда самки вырастают до 4 м в длину, а самцы до 5 м. Развитие эмбрионов в организме матери длится около 13 месяцев, после чего на свет появляется 1-2 детеныша.

Сразу после рождения малыши весят 8-10 кг, а длина их тела может достигать 125 см при ширине грудных плавников до 190 см.

Первое время своей жизни они неотступно следуют за матерью. Мать проявляет о них трогательную заботу, оберегая от всяческих напастей. Защищая потомство, она способна нанести врагу смертельные увечья ударами своих могучих плавников. Нередко она переворачивает рыбацкие лодки и даже может потопить рыбаков, если увидит в них угрозу для своих малышей. Эта особенность ее поведения делает охоту на нее очень привлекательной для любителей острых ощущений.

Хотя манта и занесена в Красную книгу, в мире существует много компаний, организующих коммерческие туры по ее ловле с помощью гарпунов и спиннингов. Ее мясо считается также лучшей приманкой для ловли акул.

Прыжок манты

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 4-7 м, а размер плавников 6-7 м. Весят они обычно 1600-1800 кг. Официально зафиксированный рекордсмен весил 2400 кг при ширине грудных плавников 7,6 м.

Ромбовидное тело сильно сплюснуто по спинно-брюшной оси. Кожный покров на спине темный, почти черный. Брюшная сторона светлая, чаще всего грязно-белая.

Широкая голова явно отграничена от туловища. В нижней части головы расположено широкое ротовое отверстие. Подвижные головные плавники обособлены и образуют две продолговатые пластины, выставленные горизонтально вперед. Глаза расположены на небольших мышечных выростах по бокам головы и снабжены брызгальцами.

Огромные грудные плавники имеют треугольную форму и похожи на крылья. Длинный и тонкий хвост не имеет ни плавника, ни ядовитого шипа.

Рыбы относительно хорошо переносят неволю. В 2007 году в зоопарке Токио впервые в мире даже появился на свет малыш манты. К сожалению, он прожил только 5 дней. Служащие зоопарка решили извлечь из аквариума его папашу. Во время этой процедуры детеныш получил травмы, от которых скоро скончался.

Продолжительность жизни манты около 20 лет.