Окунеобразные

Рыба-наполеон

04.03.2017

ryba napoleon Рыба наполеонРыба-наполеон (лат. Cheilinus undulatus) – самый крупный представитель семейства Губановых (лат. Labridae) из отряда Окунеобразных (лат. Perciformes). В 2004 году вид признан исчезающим, поэтому торговля им запрещена во всех странах Евросоюза.

Тем не менее, в Азии мясо этой рыбы считается изысканным деликатесом. На рыбных рынках Гонконга и Сингапура цена 1 кг наполеона колеблется от 75 до 200 долларов в зависимости от его качества. Учитывая, что вес одной рыбины иногда может достигать 200 кг, штрафы браконьеров не пугают.

Рыба получила свое название из-за своеобразного жирового нароста на голове, отдаленно похожего на знаменитую треуголку французского императора Наполеона. Ее также называют рыбой маори, так как наибольшие популяции обитают в коралловых рифах поблизости Новой Зеландии и издавна были любимым объектом промысла коренного населения.

Распространение

Рыбы-наполеоны населяют преимущественно лагуны и расположенные у побережья рифы. В открытых водах они практически не встречаются. Вид широко распространен в тропических и субтропических широтах Индийского и Тихого океанов. Чаще всего его можно наблюдать у берегов Африки, Китая, Камбоджи, Вьетнама, Таиланда, Австралии и Индонезии.

razmery ryba napoleon Рыба наполеонОбитающие в Красном море наполеоны славятся покладистым характером и даже позволяют драйверам себя гладить. Впрочем, следует не забывать, что это грозный хищник и излишне фамильярничать с ним нежелательно. Известны случаи, когда рассвирепевшая рыба долго преследовала особо наглых туристов, стараясь их больно укусить в воспитательных целях.

Поведение

Рыбы ведут дневной образ жизни, а ночью прячутся в укрытиях посреди кораллов. Наполеоны – убеждённые отшельники. Они всячески избегают контактов со своими сородичами и родственными видами, плавать вместе парами или небольшими стайками обычно может только молодь.

Нередко домашний участок взрослых особей может достигать гигантских размеров до 1,5-2 тысяч квадратных километров. Они предпочитают мелководье, но могут погружаться на глубину до 100 м.

goloova ryba napoleon Рыба наполеонОснову рациона составляют мелкие рыбешки, крабы, моллюски, морские ежи, змеи и звезды. Крепкие зубы позволяют легко раскусывать самый твердый панцирь морских обитателей. Рыба отличается всеядностью и не особой разборчивостью в пище, может довольствоваться любой беспозвоночной живностью.

Размножение

Половозрелыми рыбы-наполеоны становятся в возрасте 5-7 лет по достижению длины тела 100-110 см. Размножение может происходить в любое время года. В десятилетнем возрасте многие самки меняют пол и становятся самцами. Причина такого явления до сих пор мало изучена.

ryba napoleon v akvariume Рыба наполеонВо время нереста образуются гаремы во главе с доминантным самцом, за ним во главе иерархии стоят самцы, которые совсем недавно были самки. Икра и молоки мечутся прямо в воду. Диаметр икринок не превышает 0,65 мм. Они сферические и лишены пигмента. О своем потомстве родители не проявляют какой-либо заботы. Сразу же после нереста гарем распадается.

Икринки плавают на поверхности воды и собираются в большие группы. Вылупившиеся из икринок личинки сразу же устремляются к спасительным кораллам, где проводят свои первые годы жизни в гуще морской растительности.

Описание

Рекордная официально задокументированная длина тела рыбы-наполеона составила 2,3 м при весе 191 кг. Самки примерно в 2 раза меньше самцов и редко вырастают больше 1 м.

Крупная чешуя может достигать длины 10 см. Чешуя самцов окрашена в голубоватый цвет, а у самок в светло-оранжевый. С возрастом окрас становится более темным и контрастным. Губы очень большие и толстые. За глазами проходят две черные линии.

Продолжительность жизни рыбы-наполеона в естественных условиях достигает 50 лет. Самки живут в среднем на 5-7 лет дольше самцов.