Млекопитающие

Дюгонь обыкновенный

31.07.2018

Дюгонь обыкновенный (лат. Dugong dugon) относится к семейству Дюгоневые (Dugongidae). Он является одним из пяти живущих ныне представителей отряда Сирены (Sirenia). Стеллерова корова, его ближайшая родственница, была полностью уничтожена во второй половине XVIII века. Уцелевшими остались только 4 вида ламантинов (Trichechus).

Дюгонь обыкновенный

Название происходит от малайского слова duyong, которое переводится на русский язык как «госпожа моря». В научный обиход его впервые ввел в 1765 году французский натуралист Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон. Естествоиспытатель был поражен внешностью экзотического животного, описанного 14 лет ранее офицером Голландской Ост-Индской компании Эрнстом Кристофом Бархевицем в своих воспоминаниях о посещении индонезийского острова Лети, расположенного в Молуккском архипелаге.

Научное описание этого млекопитающего было сделано в 1776 году немецким зоологом Филипом-Людвигом-Стацием Мюллером в качестве дополнения к работе Карла Линнея Systema Naturae.

Распространение

Ареал обитания охватывает пространство Индо-Тихоокеанской области от Восточной Африки до острова Вануату. Он находится в тропическом и субтропическом поясе между 26° северной и 27° южной широты.

Дюгони наблюдаются у побережья 48 стран небольшими группами. Только у берегов Западной Австралии, преимущественно в заливе Шарк, их популяция довольно многочисленная и достигает 10000 особей. Кроме него они распространены возле Новой Каледонии, Маршалловых и Соломоновых островов.

Дюгонь обыкновенный фото

В XVII веке на них велась активная охота у берегов Мавритании. В первой половине ХХ века их часто видели у берегов Кении, Мадагаскара, Индии, Тайваня, Филиппин, Новой Гвинеи и Каролинских островов, а также в Красном море.

Самые крупные популяции обитают у австралийского побережья и в Персидском заливе. Их общая численность соответственно оценивается в 60 и 7 тысяч животных.

Поведение

Дюгони являются убежденными вегетарианцами. Они питаются в основном различными видами морских трав. Предпочтение отдается растениям з низким содержанием волокон и большим количеством азота. Излюбленным лакомством считаются многолетние травы Cymodocea serrulata, Cymodocea isoetifolia, Halodule uninervis и Halophila ovalis из семейства Цимодоцеевые  (Cymodoceaceae).

Повседневное меню зависит от доступности имеющейся в наличии растительности, поэтому млекопитающее не отличается привередливостью в пище. Ест оно почти целый день, съедая за сутки от 8% до 15% от массы своего тела. Его желудок вмещает до 24 кг корма. Исследованные животные всегда имели полностью заполненные органы пищеварительного тракта.

Фото дюгоня обыкновенного

Природных врагов из-за крупных размеров у дюгоней практически нет. Серьезную опасность для них представляет только тигровые акулы (Galeocerdo cuvier) и косатки (Ornicus orca).

Чаще всего дюгони наблюдаются в непосредственной близости к берегу на глубине 3-4 м. В лагунах, реках и затоках они появляются главным образом во время морских приливов. Они не склонны к продолжительным путешествиям, передвигаются очень медленно и меняют свое месторасположение только после обеднения локальных мест жировки.

Под водой дюгони могут находиться от 2 до 8 минут. Для дыхания они слегка приподнимают над водой верхнюю часть головы с ноздрями.

Добровольно водную среду они никогда не покидают, так как не приспособлены к существованию на суше. В морской пучине плывут со средней скоростью около 10 км/час, удваивая ее исключительно в экстремальных ситуациях.

Живут обычно малыми стадами до 6 особей или в одиночку. Как правило, это семейные группы, состоящие из самца, самки и их потомства. В 1967 году зоологами были зафиксирован стада из нескольких сотен животных у восточного побережья Австралии и в водах Сомали.

Картинка с дюгонем обыкновенным

Между собой они обмениваются информацией при помощи похожих на щебетание, свист или трели звуков низкой частоты в диапазоне 3-8 кГц. Общение наиболее интенсивно происходит в утренние часы. Многим людям такая коммуникация напоминает блеяние овец.

Члены группы сильно привязаны друг к другу. Если один из них бывает пойман, то остальные плывут за ним, становясь легкой добычей охотников. Любопытные млекопитающие часто демонстрируют явный интерес к ныряльщикам. Подплывают к ним очень близко и устраивают совместные игры. Удовлетворив любопытство, гиганты зигзагообразно уплывают вдаль.

Размножение

Брачный период может длиться с мая по октябрь. Доминантные самцы настойчиво призывают самок звуковыми сигналами. Около двух третей их товарищей пристально наблюдают за происходящим и набираются жизненной мудрости, не вмешиваясь в происходящий процесс.

Кроме криков кавалеры привлекают подруг характерными движениями, напоминающими тренировку брюшного пресса у поклонников фитнеса. Такое поведение не свойственно другим морским млекопитающим.

Самка рожает первый раз в возрасте от 10 до 17 лет, когда длина ее тела превысит 230 см. Перерыв между родами составляет 3-7 лет. Беременность длится 13-14 месяцев.

На свет появляется один детеныш размером около 95 см и весом до 20 кг. Двойняшки бывают крайне редко.

Роды происходят под водой. Мать сразу же после их окончания выныривает на поверхность, чтобы малыш смог сделать свой первый вдох.

Дюгонь обыкновенный на картинке

Во время кормления мамаша плывет на спине, уложив детеныша сверху себе на живот и облегчив ему доступ к молочным железам. Часто она поддерживает его передними конечностями. Молочное кормление продолжается до 14-18 месяцев, хотя малыши понемногу едят траву уже вскоре после своего рождения.

У самок сильно развит материнский инстинкт. Они с удовольствием часами катают отпрысков на своих спинах и постоянно наблюдают за ними.

Описание

Длина тела взрослых особей 200-300 см. Максимальная документально подтвержденная длина составляла 330 см, а вес 400 кг. Половой диморфизм выражается в более крупных размерах самок.

Dugong dugon фото

Гладкая коричневато-темная или серовато-темная кожа покрыта короткими тактильными волосами с интервалом в 2-3 см. Они выполняют функцию органов осязания. Шея практически отсутствует, малоподвижная маленькая голова соединена с туловищем веретеноообразной формы. На конце туловища находится горизонтальный плавник с двумя глубокими выемками.

Передние конечности в ходе эволюции трансформировались в небольшие ласты по 35-45 см. Кожа толстая, толщиной до 2,5 см. Морда заканчивается большими мясистыми губами. На нижней губе имеются ороговелые участки, облегчающие поедание растительной пищи.

Продолжительность жизни в дикой природе 20-30 лет. В неволе дюгонь обыкновенный доживает до 50 лет.