Млекопитающие

Африканский ламантин

28.03.2018

Африканский ламантин (лат. Trichechus senegalensis) от американского ламантина отличается черно-серым цветом кожи. Это крупное водное млекопитающее относится к семейству Ламантиновые (Trichechus).

Африканский ламантин фото

Предположительно его предки, обитавшие в Южной Америке, во время эпохи плиоцена или плейстоцена переплыли Атлантический океан и добрались до Африки.

Распространение

Африканский ламантин распространен у побережья Западной Африки в зонах тропического и субтропического климата. Он встречается на территории Мавритании, Сенегала, Гамбии, Гвинеи-Биссау, Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д’Ивуара, Ганы, Того, Бенина, Нигерии, Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Конго, Габона, Анголы, Мали, Нигера, Чада и Буркина-Фасо.

Животные селятся в реках, озерах, в мангровых зарослях, лагунах, бухтах и других водоемах, расположенных в речных дельтах. Они могут жить как в соленых и пресных, так и в смешанных водах, где температура не опускается ниже 18°С. Во время засухи ламантины покидают мелководье и устремляются в более глубокие водоемы.

Аквалангист с африканским ламантином

Северная граница ареала проходит по реке Сенегал, а южная по реке Кванза в Анголе. Млекопитающие часто мигрируют вверх по течению до тех пор, пока на их пути не встретятся непреодолимые водопады. В сухой сезон они задерживаются в больших озерах, например, Лере и Трене на территории Чада.

В результате строительства плотины на реке Вольта образовалось одноименное озеро, в котором одна из популяций африканских ламантинов оказалась изолированной от моря.

Вторая подобная популяция находится во внутренней зоне дельты Нигера в 2000 км от океана. Такая же участь постигла животных в реках Логон и Шари, протекающих в Чаде и Камеруне.

В морских районах ламантины мигрируют преимущественно на мелководье поблизости мангровых лесов. Их можно так же наблюдать возле архипелага Бижагош, расположенного в 75 км от побережья Гвинея-Бисау.

Первое научное описание этого вида было сделано в 1795 году немецким натуралистом Генрихом Линком. Подвидов на сегодняшний день не обнаружено. Животные, обитающие в разных регионах, не имеют явных различий в морфологии и генетике.

Поведение

Африканские ламантины ведут одиночный образ жизни или образуют семейные группы, состоящие обычно из самки и ее потомства. Крайне редко наблюдаются занятые совместным поиском пищи стада численностью до 15 животных без строгой иерархии. Животные проводят все время в воде и на суше практически не бывают.

Пара африканских ламантинов

Активность проявляется главным образом в сумерках и ночью. В светлое время суток огромные млекопитающие сладко спят в укромном месте на мелководье на глубине до 2 м.

Ламантины питаются пищей растительного происхождения. Рацион периодически в небольших количествах дополняется моллюсками и попавшей в рыбацкие сети рыбой.

Так как представители этого вида предпочитают селиться в мутных водах, то они вынуждены в основном питаться морскими травами, образующими крупные скопления наподобие лугов. Об этом свидетельствует и строение их морды, идеально приспособленной для поедания подводной растительности.

Большую часть повседневного меню занимают растения из рода Ризофора (Rzizophora), водяной гиацинт (Eichornia crassipes) и паспалум влагалищный (Paspalum vaginatum). Переваривать такой корм им помогают микроорганизмы, живущие в кишечном тракте длиной до 20 м.

В течение года одно взрослое животное съедает до 8000 кг растительного корма, а за один день 12-18 кг. Среднее время между вдохами составляет 2-4 минут, а при нырянии около 6 минут. При необходимости ламантин способен обходиться без воздуха до 18 минут. Он медленно передвигается в водной среде на небольшие расстояния, только в исключительных случаях преодолевает до 42 км за одни сутки.

Африканский ламантин поедает траву

Наибольшая угроза исходит от человека. Многие африканские племена считают их злостными вредителями. В сезон дождей гиганты любят заплывать на рисовые поля и лакомиться нежными посевами. Африканцы активно охотятся на них ради мяса и кожи, но от охоты погибает всего лишь примерно десятая часть животных, более 80% попадают в рыбацкие сети и умирают от удушья. Кроме людей опасность для ламантинов представляют крокодилы и акулы.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3-4 лет, а у самцов в 5-7 лет. В брачный период самцы дерутся между собой, чтобы получить право на продолжении рода. Драки заключаются в толкании друг друга без каких-либо последствий для здоровья.

В тропических водах ламантины размножаются круглый год, но пик рождаемости приходится на сезон дождей. Самка приносит потомство один раз в 3-5 лет.

Она спаривается с несколькими самцами, с которыми сразу же расстается после спаривания. Беременность длится 390-400 дней.

На свет появляется один малыш, двойни бывают крайне редко. Детеныши рождаются хвостом вперед. После рождения длина их тела около 105 см, а вес достигает 25 кг. Мать своего отпрыска выталкивает на поверхность, чтобы он смог дышать. Возле грудных плавников у нее расположена пара сосков.

Самка африканского ламантина

Родившиеся малыши уже могут плыть сами, но часто взбираются на материнскую спину. Постепенный переход от молочного кормления на твердую пищу начинается на третьем или четвертом месяце и заканчивается в 14-18 месяцев. Малыш сосет материнское молоко всегда под водой.

Между матерью и ее потомством устанавливаются крепкие социальные связи. В двухлетнем возрасте окрепшие отпрыски обычно с ней расстаются и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 300-400 см, а вес до 500 кг. Самцы немного меньше и легче самок. Очень толстая и морщинистая кожа окрашена в серый, серо-коричневый или слегка коричневатый цвет. Молодые животные имеют немного более темный окрас.

Голова массивная и почти не отделена от туловища. В ходе эволюции из передних конечностей развились плавники, а задние исчезли. У некоторых экземпляров на передних плавниках имеются 3-4 когтя. Хвостовой плавник имеет округленную форму. Рострум характеризуется большой раздвоенной верхней губой, облегчающей поедание водной растительности на дне водоема. Ее внешние края покрыты грубой щетиной. Рот направлен вниз.

Премоляры и моляры имеют круглое поперечное сечение и лишены эмали. В каждом ряду по 5-7 зубов, которые регулярно выпадают, а вместо них вырастают новые. У новорожденных есть пара рудиментарных резцов, исчезающих по мере взросления. В передней части неба появляются окостеневшие роговые пластины, носовая кость отсутствует. Очень маленькие глаза расположены на задней части головы выше ноздрей.

Продолжительность жизни африканского ламантина в естественных условиях около 30 лет.