Млекопитающие

Американский ламантин

14.08.2013

Американский ламантин (лат. Trichechus manatus) обитает в Карибском море, а также вдоль восточного побережья американского континента от Бразилии до Флориды. Это крупное травоядное млекопитающее относится к семейству Ламантиновых (Trichechus) из отряда Сирен (Sirenia). Ламантины славятся своим необычайно дружелюбным характером.

amerikanskiy lamantin Американский ламантин

Животные испытывают явную симпатию к человеку и даже без опаски позволяют себя погладить. К сожалению, эта доверчивость часто приводит их к гибели. Многие из них часто попадают под винты моторных лодок и получают нередко травмы несовместимые с жизнью. Их мясо обладает изысканным вкусом, а шкуры применяются для изготовления галантерейных изделий.

Несмотря на все принимаемые меры по охране их популяция ежегодно уменьшается. К счастью, они неплохо размножаются в неволе, что вселяет надежду на сохранение этого вида.

Распространение

Американские ламантины обитают в тропиках и субтропиках. Они населяют соленые и пресные воды, которые прогреваются выше 20°С. Температура их тела равна 36,4°С, а запасы жира и интенсивность обмена веществ невелики, поэтому холод они переносят очень плохо. Чаще всего они селятся в непосредственной близости от берега, иногда наведываются в пойменные луга, где кормятся наземными растениями.

amerikanskiy lamantin est travu Американский ламантин

Особо продвинутые индивидуумы живут возле теплых естественных и искусственных источников. Животное поедает огромное количество растительной пищи. Длина его пищеварительного тракта достигает 44-46 м. Переваривание пищи происходит главным образом в слепой кишке при помощи простейших и молочнокислых бактерий.

Под старыми зубами постоянно растут новые со скоростью около 1-2 мм в месяц. Постепенно сточенные резцы выпадают, а на их месте появляются новые. До конца жизни остаются постоянными только коренные зубы. За всю жизнь у каждого животного вырастают до 120 зубов.

Поведение

Американские ламантины предпочитают жить в уединении. В местах, где много корма, они образуют непостоянные группы без строгой иерархической структуры. При первых же проблемах с кормежкой они распадаются.

Повстречав сородича, морские млекопитающие искренне радуются и аккуратно гладят его передними конечностями. Плавают животные медленно и неторопливо. В водной они передвигаются, используя в качестве движителя развитый плоский хвост. Под водой они задерживаются около 60 секунд, но при необходимости способны не показываться на поверхности до 5 минут.

Летом ламантины кочуют вдоль побережья, проплывая до 180 км в поисках поживы и не останавливаясь в одном месте слишком долго. Если пищи очень много, то прожорливый путешественник может задержаться и на пару месяцев.

gruppa amerikanskiy lamantin Американский ламантин

Питание

Рацион состоит преимущественно из разнообразной морской растительности. Изредка он дополняется рыбной мелочью и ракообразными, а также травой, к которой животное в состоянии добраться из воды. Ламантин передвигается по дну,
опираясь на передние лапы. Ими же он подносит еду к пасти.

Клубни и корни растений животное добывает, разрыхляя грунт мордой и тщательно их очищая перед тем как съесть. На кормежку оно тратит ежедневно около 8 часов.


Размножение

Во время брачного периода самцы образуют группы из 10-20 особей вокруг одной самки. Между собой они подолгу выясняют, кто именно достоин продолжить свой род. Длительность беременности 360-390 дней.

para amerikanskiy lamantin Американский ламантин

Самка приносит обычно одного детеныша, двойни бывают очень редко. Малыш после родов весит примерно 28-32 кг, а его длина составляет 125-135 см. Он окрашен темнее взрослых животных.

Мать общается со своим детенышем звуками похожими на трель. Молочное кормление длится 14-17 месяцев. Привыкать к растительной пище он начинает понемногу уже с месячного возраста. Самки становятся половозрелыми к 4-5 годам своей жизни, а самцы к 7-9 годам.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 2,5-4,5 м, а вес от 200 до 600 кг. Туловище имеет веретенообразную форму и покрыто редкими волосами. Окрас сероватый или коричнево-серый. Спина более темная чем брюшная часть тела.

Голова большая и широкая, оканчивается тупой мордой. Подвижная верхняя губа оснащена вибриссами. В верхней части морды находятся ноздри, которые позволяют дышать, не выныривая на поверхность. Глаза маленькие и снабжены веками.

Хвост большой, округлый и плоский. Передние конечности трансформировались в большие грудные плавники.

Продолжительность жизни американских ламантинов около 50 лет. Численность их популяции оценивается примерно в 6-7 тыс. особей.