Ластоногие

Галапагосский морской лев

25.06.2019

Галапагосский морской лев (лат. Zalophus wollebaeki) относится к семейству Ушастых тюленей (Otariidae). Международным союзом охраны природы ему присвоен охранный статус вымирающего вида. Общая численность его популяции на сегодняшний день оценивается в 20-50 тысяч взрослых особей. Главная причина вымирания состоит в изменении климата. Температурные аномалии Эль-Ниньо вызывают изменение миграционных маршрутов стайных рыб, являющихся основным источником пищи для этих млекопитающих.

Галапагосский морской лев

Галапагосские морские львы не боятся человека и охотно идут с ним на контакт. Нередко они появляются на пляжах и устраивают игры с отдыхающими. Самки, как правило, более доброжелательные. Самцы в брачный период могут проявлять агрессию и нападать на дайверов, защищая свою территорию.

Вид впервые описал в 1953 году норвежский зоолог Эрлинг Сивертсен.

Распространение

Ареал обитания находится в восточной части Тихого океана. Животные являются эндемиком Галапагосских островов, расположенных в 1000 км от западного побережья Эквадора. Они встречаются практически на всех островах архипелага.

В последние 30 лет образовались их колонии на небольших островках Исла-де-ла-Плата у берегов Эквадора и Горгона у побережья Колумбии. Также морские львы обосновались на необитаемом острове Кокос в 600 км от побережья Коста-Рики (провинция Пунтаренас).

Самая большая популяция обитает на острове Сан-Кристобаль (Чатем), являющимся самым восточным островом Галапагос.

Фото галапагосского морского льва

Поведение

Представители данного вида ведут оседлый образ жизни. Они привязываются к своему месту жительства и крайне неохотно его покидают. Животные мигрируют только в крайнем случае, когда возникают серьезные проблемы с кормовой базой.

Они селятся на береговой линии или на скальных утесах. Явное предпочтение отдается безлюдным островкам вулканического происхождения. На песчаных пляжах тюлени появляются очень редко.

Морские львы охотятся днем, преимущественно в утренние и вечерние часы. В знойный полдень они отдыхают.

Эти млекопитающие являются отличными ныряльщиками. Они могут погружаться на глубину до 186 м и оставаться под водой около 6 минут. Обычно они добывают пищу на мелководье, ныряя на 15-25 м и задерживая дыхание не более 2 минут.

Лев галапагосский морской фото

Их главными врагами считаются косатки (Orcinus orca) и крупные акулы отряда Galeomorphi. Галапагосская акула (Carcharhinus galapagensis) представляет опасность только для детенышей морских львов, для взрослых животных она неопасна.

Питание

Основу рациона составляет мелкая рыба. В меню входят преимущественно сельди (Clupeidae) и светящиеся анчоусы (Myctophidae). В меньшей степени поедаются разнообразные небольшие моллюски.

Галапагосские морские львы, как правило, ищут корм поодиночке. Во время поиска пищи животные крайне редко объединяются в малочисленные группы.

Фото льва галапагоского морского

Размножение

Брачный период проходит с начала мая до января. Самцы занимают домашние участки на берегу и прилегающим к ним водам. Они отгоняют от них конкурентов, периодически вступая с ними в ритуальные бои.

Самцы придерживаются полигамии и по возможности спариваются со многими самками. Спаривания обычно происходят в море, значительно реже на суше.

Беременность длится 11-12 месяцев. Самка может спариваться уже через 28 дней после родов. Детеныши в момент своего появления на свет весят 5-6 кг, а их длина достигает 70-75 см. Они окрашены в темно-коричневый цвет. Через месяц их мех начинает светлеть, становясь светло-коричневым.

Zalophus wollebaeki

Первые 6-7 дней мать находится рядом со своим детенышем, а потом начинает отлучаться на кормежку. Молочное кормление длится 3-4 месяца. Со второй недели тюлененок остается сам на пляже и терпеливо ожидает возвращения матери. Ожидание длится в среднем около 12 часов.

Трехнедельные малыши начинают покорять мелководье. В это время они становятся легкой добычей хищников. Половая зрелость у них наступает в возрасте от 4 до 5 месяцев.

Описание

Длина тела самцов 250-270 см, а самок 150-170 см. Весят они 180-250 кг и 60-100 кг соответственно. У самцов крепкое мускулистое телосложение с мощной шеей. Их мех светло-коричневый, золотисто-коричневый или серо-коричневый. Если шерсть мокрая, то она выглядит черно-коричневой.

Самки и молодь окрашены светлее взрослых самцов.

Фото Zalophus wollebaeki

Слегка удлиненные уши расположены по бокам головы. Глаза посажены спереди и направлены вперед, обеспечивая под водой пространственное зрение. Рыло оснащено вибриссами. В ротовой полости имеется от 34 до 36 зубов.

Веслообразные и конические плавники находятся сбоку в передней части туловища. Грудные плавники покрыты короткой шерстью. Грудной и хвостовой плавники усилены хрящевой тканью. На конечностях заметны по 5 пальцев, которые сильно регрессировали. Пятый палец длиннее первых четырех пальцев.

Продолжительность жизни галапагосских морских львов около 15 лет.