Рыбы

Анчоус перуанский

23.06.2015

Анчоус перуанский (лат. Engraulis ringens) относится к семейству Анчоусовые (Engraulidae) из отряда Сельдеобразных (Clupeiformes). Эта маленькая рыба занимает одно из самых важных мест в экосистеме Тихого океана, являясь основным кормом для многих видов животных.

Ее ежегодный улов превышает 7 млн тонн, что больше вылова минтая (Gadus chalcogrammus), атлантической сельди (Clupea harengus) и полосатого тунца (Katsuwonus pelamis).

Анчоус перуанский фото

Большая часть выловленной рыбы идет на производство рыбной муки, используемой для кормления рыб, птиц и сельскохозяйственных животных. Ее крупнейшими производителями и поставщиками на мировой рынок являются Перу и Чили.

По своим вкусовым качествам эта рыба сравнима с европейским анчоусом (Engraulis encrasicolus). Она содержит много жира, витаминов, микроэлементов, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Ее употребляют в пищу преимущественно в соленом и консервированном виде. В странах Латинской Америки ее едят сырой, предварительно выдержав в маринаде из сока лайма и приправив репчатым луком, перцем чили и душистыми травами.

Вид впервые описал в 1842 году английский натуралист Леонард Дженинс. Типовым местом его обитания он указал прибрежные воды вокруг города Икике, расположенного на северо-западе Чили.

Распространение


Ареал обитания перуанского анчоуса находится в прохладных водах Тихого океана. Он расположился в основном вдоль побережья Чили и Перу в форме полосы шириной около 40 км и длиной до 180 км. Он простирается от скалистого мыса Пунта-Агуха, расположенного на северо-западе Перу, до архипелага Чилоэ, находящегося у южных берегов Чили.

В этой акватории холодные воды Перуанского течения, текущие с юга, смешиваются с теплыми водами континентального шельфа, обогащая их кислородом и стимулируя развитие планктона.

В то время, когда теплые воды вытесняют Перуанское течение, численность популяции значительно сокращается из-за недостатка корма. Ее косяки начинают мигрировать вместе с планктоном к Галапагосским островам и острову Пасхи.

фото перуанского анчоуса

Такое аномальное колебание температуры поверхностных слоев воды Тихого океана у берегов Южной Америки происходит периодически с интервалом от 3 до 8 лет и называется Эль-Ниньо. Оно длится не менее 5 месяцев и оказывает существенное влияние на жизнь всех морских обитателей.

Под воздействием Эль-Ниньо популяция перуанских анчоусов уменьшается в несколько раз, но потом в последующие годы восстанавливается при наступлении более благоприятных условий.

Поведение

Перуанский анчоус собирается в огромные косяки, что способствует его выживанию среди морских хищников. Эта рыбка является лакомой добычей для многих животных.

Даже если одна из сотен тысяч особей заприметит опасность, она резко бросается в сторону, и весь косяк мгновенно реагирует изменением формы на ее поведение.

фото анчоуса перуанского

Он может собраться в шар или распасться прямо перед открытой пастью хищника, вытянувшись наподобие змеи. Мелькание серебристой чешуи ослепляет неопытного агрессора и дезориентирует его в пространстве. Ему трудно наметить себе конкретную жертву, поэтому выживаемость анчоусов существенно повышается.

Форма косяка меняется примерно каждые 5-15 минут. В это время он может распадаться на несколько отдельных шаров, а потом снова становиться единым целым.

Рыбы мигрируют на мелководье в прибрежной зоне на глубинах до 50-80 м. На большие глубины они уходят только в экстраординарных случаях.

Главными природными врагами считаются галапагосские пингвины, пеликаны, олуши и бакланы. Для этих пернатых перуанские анчоусы являются основным источником пищи.

Хищных рыб в ареале их обитания очень мало, поэтому они не представляют особой угрозы для сокращения их численности.

Питание

Рацион состоит из фитопланктона и зоопланктона. Перуанские анчоусы постоянно мигрируют за планктоном или остаются на одном месте, если корма слишком много.

При высокой плотности зоопланктона рыба просто медленно плывет, широко раскрыв ротовое отверстие. Заплыв в его гущу, она пропускает воду через жаберные крышки. Планктон обильно оседает на их поверхности, а затем попадает в ее пищеварительный тракт.

фото анчоуса

При его низкой плотности анчоусам перуанским приходится искать более крупную жертву и охотиться на нее в индивидуальном порядке. В отличие от других родственных видов доля микроскопических водорослей в их рационе значительно выше.

Днем рыба обычно кормится на глубине около 50 м, а вечером приподнимается в приповерхностные слои воды следом за сплывающей вверх мелкой беспозвоночной живностью.

В ее повседневное меню входят веслоногие (Copepoda) и усоногие ракообразные (Cirripedia), рыбья икра и личинки.

Размножение

Перуанские анчоусы становятся половозрелыми в возрасте около 2 лет. К этому моменту длина их тела достигает 8-11 см. Нерест проходит дважды в год.

фото Engraulis ringens

Наиболее активно рыбы нерестятся с июля по сентябрь и значительно в меньшей мере с февраля по март. У них нет постоянных нерестилищ. Они нерестятся непосредственно в местах своей кормежки, поэтому не совершают предварительных длительных миграций.

Самки откладывают от 10 до 20 тысяч овальных икринок в зависимости от своих размеров и упитанности.

Самцы тут же оплодотворяют икру. Икрометание происходит в первой половине ночи.

Прозрачные икринки имеют овальную форму и диаметр около 1 мм. Они свободно плавают на поверхности моря. Инкубация длится от 36 до 48 часов.

как ловят анчоусы

Длина вылупившихся личинок около 2 мм. Они ведут пелагический образ жизни и питаются разнообразной микрофауной. За 3-4 месяца они вырастают в длину до 30-35 см и становятся миниатюрными копиями взрослых рыб.

При обилии корма развитие личинок и мальков может происходить в полтора раза быстрее.

Описание

Длина тела 12-16 см, максимум 20 см. Вес 15-25 г. Основной фон окраса голубоватый или зеленоватый. У молоди по бокам проходят серебристые полосы, которые постепенно исчезают с возрастом.

Engraulis ringens

Широкое ротовое отверстие расположено в нижней части рыла. Нижняя челюсть немного длиннее верхней челюсти. Большие глаза лишены жировых век.  

Веретенообразное тело сильно вытянуто в длину, приплюснуто с боков и полностью покрыто очень мелкой чешуей. Боковая линия отсутствует.  

Лучи спинного плавника мягкие. Достаточно длинный брюшной плавник состоит из мягких лучей. В хвостовом плавнике присутствует глубокий вырез. Анальный плавник поддерживается 18-22 мягкими лучами.

На нижней части внутренней стороны жаберных дуг имеются от 34 до 49 жаберных тычинок.

Продолжительность жизни перуанского анчоуса в естественных условиях составляет 3-4 лет.