Рыбы

Анчоус перуанский

23.06.2015

Анчоус перуанский (лат. Engraulis ringens) – небольшая рыбка семейства Анчоусовых (лат. Engraulidae) отряда Сельдеобразных (лат. Clupeiformes).

Она умудрилась занять одно из самых важных мест в тихоокеанской экосистеме. По своей численности анчоусы претендуют на первое место среди всех рыб.

Распространение

Естественный ареал обитания перуанского анчоуса находится в теплых водах Тихого океана и расположился вдоль побережья Чили и Эквадора. В этой акватории холодные воды Перуанского течения перемешиваются с теплыми водами континентального шельфа.

Анчоусы предпочитают холодные воды, обогащенные кислородом и богатые на пищу. В то время, когда теплые воды вытесняют Перуанское течение, численность рыбы значительно уменьшается.

Перуанский анчоус принадлежит к самым многочисленным промысловым рыбам. В благоприятный для размножения год мировой улов анчоуса превышает несколько миллионов тонн. В рекордном 1960 году было поймано 50 млрд. штук или 10 млн. тонн.

Анчоус перуанский в кулинарии

Анчоус используется в кулинарных целях, им кормят скотину и перерабатывают на жир. Существует бесчисленное множество способов приготовления этой рыбы. В России его коптят, жители Румынии и Франции едят его сырым, а японцы вялят. В азиатской кухне он занимает одно из самых почетных мест.

Единственная угроза для популяции анчоуса исходит от атмосферного явления Эль-Ниньо, которое возникло в результате глобального потепления.

В 1965 и 1972 годах было усиление Эль-Ниньо, в результате которого огромные массы теплых вод вытеснили холодное Перуанское течение, что привело к значительному снижению численности перуанского анчоуса. К счастью, большая часть популяции сумела вовремя уйти на глубину и благодаря этому уцелела.

Размножение

Анчоусы размножаются откладыванием яиц. Для этих целей они не отправляются в длительные миграции, а просто мечут икру там, где прожили целый год. С приходом весны самка откладывает порцию икринок, а самец поливает их молоками. Затем родители отправляются по своим делам, совершенно забыв о потомстве.

 Engraulis ringens

Анчоусы принадлежат к пелагическим рыбам, и их икринки предаются свободному плаванию в толще океанских вод. Мальки быстро набирают в весе и увеличиваются в размере. В четырехмесячном возрасте они достигают длины 10 см. К двум годам молодь становится половозрелой.

Поведение

Перуанский анчоус собирается в огромные многотысячные стаи, что способствует его выживанию среди морских хищников. Эта рыбка является лакомой добычей для многих морских жителей.

Даже если одна из тысячи особей заприметит опасность, она подает знак, и весь косяк начинает мгновенно реагировать изменением формы.

Он может собраться в шар или распасться прямо перед открытой пастью хищника или вытянутся наподобие змеи. Не наметив себе определенную жертву, неопытный агрессор отправится восвояси.

Улов анчоуса перуанского

В качестве основного питания рыбкам служит планктон, за которым они постоянно мигрируют. Когда корма много, рыба плывет, открыв рот, а планктон самостоятельно оседает на фильтрах жабр. Весь день косяк находится на глубине до 50 метров, а с приходом сумерек поднимается к поверхности.

Естественными врагами анчоусов являются пеликаны, олуши и бакланы, для которых эта рыба  является основным источником пищи.

Описание

Длина тела перуанского анчоуса достигает 20 см, а масса до 25 г. Широкое ротовое отверстие находится в нижней части рыла. Нижняя челюсть немного короче верхней. У больших глаз отсутствуют жировые веки.

КАртинка с анчоусом перуанским

Веретенообразное тело сильно вытянуто в длину и приплюснуто с боков. Боковая линия отсутствует. Все тело покрыто мелкой чешуей. Лучи спинного плавника мягкие. Достаточно длинный брюшной плавник состоит из мягких лучей. В хвостовом плавнике присутствует глубокий вырез.

Продолжительность жизни перуанского анчоуса составляет 3-4 года.