Пеликанообразные

Большой баклан

12.05.2013

Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo) распространен по всему земному шару кроме Антарктиды и Южной Америки. Он относится к семейству Баклановых (Phalacrocoracidae) отряда Пеликанообразных (Pelecaniformes).

Phalacrocorax carbo

Эти птицы являются одними из самых древних на нашей планете. Они произошли от водоплавающих, но не умеющих летать пернатых, а их внешний вид мало чем изменился за последние 40 млн. лет. В штате Нью-Джерси (США) были обнаружены окаменевшие останки их гипотетических передков, живших приблизительно 45-55 млн. лет.

Поведение

Морские птицы славятся удивительной прожорливостью. За сутки один баклан съедает рыбы до 20% от массы своего тела. Нередко пернатые обжоры страдают от необузданного чревоугодия. Пытаясь заглотнуть очень крупную рыбу, они просто давятся ею и умирают от удушья.

Большие бакланы отличаются необычайной общительностью, поэтому предпочитают селиться большими колониями. Иногда совместно проживают несколько тысяч пар, которые собираются для ночлега на прибрежных скалах или деревьях. Древесная растительность, используемая представителями данного вида, вскоре погибает из-за большого слоя едких испражнений. Впрочем, это совсем не останавливает их от возвращения на однажды выбранные места и не пугает, что на рыбалку им необходимо пролетать более 180 км.

Колония больших бакланов

Бакланы, обитающие в прохладных регионах, совершают периодические миграции, летя стройным клином. Во время перелета вожака постоянно сменяют другие члены стаи. Птицы способны мигрировать на расстояние до 1900 км. Обитатели тропических и субтропических поясов живут оседло и никуда не улетают.

Большие бакланы питаются в основном рыбой, но всегда не против разнообразить свой рацион моллюсками, амфибиями и мелкими ракообразными. Рыбу они ловят как в пресных озерах и реках, так и в открытом море. На поиски пищи птицы вылетают всей колонией с первыми лучами солнца и кормятся до полудня.

Во время охоты они периодически опускают в воду свои любопытные головы и рассматривают потенциальную жертву. Если увиденная рыба соответствует всем необходимым критериям, баклан немедленно ныряет, плотно прижав к бокам крылья и быстро гребя лапами как веслами.

Большой баклан с рыбой

На поимку одного трофея уходит приблизительно 1 минута. За особо проворной рыбиной баклан способен гнаться под водой до 4 минут. Глубина погружения обычно составляет 1-3 м. Пойманную добычу охотник извлекает на поверхность. Глотает ее он всегда головой вперед. Перед этим перехватывает ее клювом, подбрасывая в воздух или раскладывая на камне. Если рыба уж слишком велика, птица тащит ее на берег и уже там рвет на куски.

Перья у ныряющего пернатого быстро намокают, увеличивая вес тела и облегчая ему быстрое погружение. После рыбалки он основательно высушивает крылья на солнце, в противном случае ему просто не удастся взлететь.

В Юго-Восточной Азии рыбаки ловят рыбу, используя дрессированных бакланов. Они загоняют ее в сети, за что получают свою долю улова.

Размножение

Зимой большие бакланы претерпевают линьку. Черное оперение приобретает металлический или
зеленоватый оттенок, а по бокам брюшной части проступают крупные беловатые пятна. Такой наряд сохраняется около одного месяца, пока не закончится брачный период.

Самцы гордо демонстрируют самкам появившиеся белые пятна и громко крякают, исполняя ритуальные танцы. Образовавшиеся супружеские пары сооружают гнездо совместными усилиями. Бакланы являются моногамными птицами, и пары у них образуются на всю жизнь.

Приморские популяции предпочитают строить гнездо на скальных выступах, а гнездящиеся на суше вдали от берега обзаводятся им на деревьях. Обычно самец доставляет строительный материал, а непосредственно строительством и дизайном занимается его супруга.

Первая кладка происходит во второй половине апреля, а последняя в первых числах июня. Самка откладывает 3-6 бледно-зеленых или голубоватых яиц с периодичностью в 2-3 дня. Яйца насиживают поочередно оба супруга около 30 дней.

Гнездо большого баклана

Птенцы появляются голыми, слепыми и беспомощными, но к концу первой недели жизни уже покрываются мягким черным пушком. У двухнедельных птенчиков начинают расти рулевые и маховые перья. Родители кормят потомство, отрыгивая полупереваренную пищу. Подросшим малышам скармливают уже свежую рыбу, которую доставляют в горловом мешке. Более сильные птенцы часто отталкивают более слабых, стараясь получить двойную порцию.

Родители также приносят своим отпрыскам воду и водоросли. В возрасте около 50 дней отпрыск начинает летать, но еще примерно 30 дней кормится родительскими подношениями. Молодых птиц до трехлетнего возраста легко отличить по буроватым перышкам на спине и белым на брюхе.

Описание

Длина тела может достигать 100 см, а размах крыльев 120-160 см. Взрослая птица весит 1800-2700 г. Окрас монотонно черный с характерным бурым отливом на крыльях.

Крылья большие. Длинный хвост имеет форму клина, используется в качестве руля при передвижении перед водой. Удлиненная шея изогнута в виде буквы S, отличается повышенной гибкостью.

Клюв прочный и длинный. Верхняя часть с хорошо заметным крючком на кончике выступает над нижней, помогая легко захватывать и держать скользкую рыбу. Под водой глаза прикрыты прозрачными веками, через которые баклан все очень хорошо видит.

Лапы относительно короткие. Пальцы оснащены коготками. Плавательные перепонки испещрены мелкими кровеносными сосудами и используются для обогрева кладки.

Большой баклан живет около 16-17 лет. В большинстве стран Евросоюза он находится под охраной государства, а в Германии имеет статус уязвимого вида.