Пеликанообразные

Большой баклан

12.05.2013

2 Большой бакланБольшой баклан (лат. Phalacrocorax carbo) распространён по всему земному шару, за исключением Антарктиды и Южной Америки. Бакланы относятся к семейству Баклановых (лат. Phalacrocoracidae) отряда Пеликанообразных (лат. Pelecaniformes). Эти птицы являются одними из самых древних на нашей планете. Предками бакланов были водоплавающие, но не способные летать птицы, а их внешний вид мало чем изменился за последние 40 млн. лет. В штате Нью-Джерси (США) найдены окаменевшие останки бакланов, возраст которых оценивается в 50 млн. лет. Эти ныряющие морские птицы славятся удивительной прожорливостью. За сутки один баклан съедает рыбы до 20% от массы своего тела. Нередко пернатые обжоры становятся жертвой необузданного чревоугодия. Пытаясь проглотить слишком крупную рыбу, они просто давятся добычей и погибают от удушья.12 Большой баклан

Большие бакланы отличаются необычайной общительностью, поэтому предпочитают селиться большими колониями. Иногда совместно проживают несколько тысяч пар этих птиц, которые ночуют на скалистых берегах или на высоких деревьях. Деревья, облюбованные бакланами, вскоре погибают из-за большого слоя едкого по1368380330 b2 Большой бакланмета. Впрочем, это совсем не мешает им возвращаться на старое место, даже если к местам охоты приходится пролетать более 200 км. Бакланы, обитающие в прохладных широтах, совершают сезонные миграции, летя характерным клином. В полете вожака постоянно сменяют другие члены стаи. Протяжённость таких перелётов может достигать 2000 км. Обитатели тёплых широт ведут оседлый образ жизни и никуда не улетают. Большие бакланы питаются в основном рыбой, но всегда не против разнообразить свой рацион моллюсками, земноводными и рачками. Рыбу они ловят как в пресных водоёмах, так и в открытом море. На кормёжку птицы вылетают всей колонией ранним утром и охотятся до полудня. Во время охоты они периодически окунают в воду свои любопытные головы и рассматривают подходящую добычу. Если увиденная рыба соответствует всем необходимым критериям, баклан немедленно ныряет, плотно прижав к бокам крылья и быстро гребя ногами как вёслами. На поимку одной рыбы уходит около 1 минуты. За особо проворной рыбиной баклан способен гнаться под водой до 4 минут. Глубина нырка обычно колеблется от 1 до 3 м. Схваченную рыбу баклан вытаскивает на поверхность. Глотает её он всегда головой вперёд. Для этого баклан перехватывает её клювом, подбрасывая в воздух или выкладывая на камне. Если добыча уж слишком велика, баклан тащит её на сушу, где, придерживая её лапами, разрывает на куски. Перья у ныряющего баклана пропитываются водой, увеличивая массу тела и облегчая ему спуск на глубину. После охоты птица тщательно просушивает крылья на солнце, иначе просто не сможет взлететь. В Юго-Восточной Азии рыбаки ловят рыбу с помощью бакланов. Дрессированные птицы загоняют рыбу в сети, за что получают и свою долю улова.

1368380285 b3 Большой бакланЗимой у бакланов происходит линька. Чёрное оперение приобретает металлический или
зеленоватый оттенок, а по бокам брюшка появляются большие белые пятна. Такой наряд птицы носят в течение одного месяца, пока не закончится брачный сезон. Самцы гордо демонстрируют самкам появившиеся белые пятна и громко крякают, исполняя ритуальные танцы. Образовавшиеся супружеские пары сооружают гнездо совместными усилиями. Бакланы являются моногамными птицами, и пары у них образуются на всю жизнь. Приморские бакланы предпочитают строить гнездо на скальных выступах, а те, кто живёт в глубине суши, обзаводятся гнездом на деревьях на высоте 2-3 м. Обычно самец приносит строительный ма1368380338 b42 Большой баклан
териал, а непосредственно строительством и дизайном занимается самка. Первая кладка происходит в середине апреля, а последняя – в начале июня. Самка откладывает 3-6 бледно-голубых или зеленоватых яиц с интервалом в 2-3 дня. Яйца насиживают оба родителя по очереди около 30 дней. Птенцы появляются голыми, слепыми и совершенно беспомощными, но уже через несколько дней покрываются мягким черным детским пухом. У двухнедельных птенцов начинают расти рулевые и маховые перья. Родители кормят птенцов, отрыгивая полупереваренную рыбу. Подросших птенцов кормят уже свежей рыбой, которую приносят в горловом мешке. Более сильные птенцы часто отталкивают более слабых, стараясь получить двойную порцию пищи. Родители также приносят птенцам воду и водоросли. В возрасте 7 недель птенец начинает летать, но ещё около месяца находится на иждивении у своих родителей. Молодых бакланов до 3 лет можно отличить от взрослых птиц по бурому оперению на спине и белому брюшку.

1368380282 b32 Большой бакланДлина тела большого баклана может достигать 1 м, а размах крыльев 1,3-1,6 м. Взрослая птица весит 1,7-2,8 кг. Оперение монотонно чёрное с лёгким буроватым оттенком на крыльях. Длинные и широкие крылья дают возможность совершать дальние перелёты. Хвост длинный и клиновидный, служит рулём во время подводной охоты. Шея длинная, изогнута в виде буквы S, отличается повышенной гибкостью. Клюв крепкий и длинный. Верхняя часть с резко выраженным крючком на конце выступает над нижней, позволяя легко хватать и удерживать скользкую добычу. Под водой глаза прикрываются прозрачными веками, через которые баклан все очень хорошо видит. Короткие лапы отнесены далеко назад. Пальцы вооружены коготками. Плавательные перепонки пронизаны густой сетью кровеносных сосудов и в период насиживания служат для обогрева кладки. Продолжительность жизни большого баклана около 18 лет. В большинстве стран Европы они взяты под охрану государства, а в Германии им присвоен статус уязвимого вида.