Пеликанообразные

Олуша северная

18.11.2013

1384784078 p1 Олуша севернаяОлуша северная (лат. Morus bassanus) – крупная морская птица, относящаяся к семейству Олушевых (лат. Sulidae) отряда Пеликанообразных (лат. Pelecaniformes). Она распространена на островах и побережье Европы, а также на восточном побережье Северной Америки на обширной территории между Северным полярным кругом и тропиком Рака. Олуши совершенно не боятся человека и их даже можно
ловить
голыми руками, поэтому их часто называют за это глупышами. Причиной такой удивительной доверчивости и храбрости служат человеческие глаза. Они кажутся этим птицам настолько аппетитными, что олуши готовы на всё, только бы хоть разок в жизни их клюнуть.15 Олуша севернаяК сожалению, это им удавалось редко, наоборот, озабоченные кулинарными изысками птички сами часто становились пищей местных охотников или приманкой для ловли атлантической трески. К концу XIX века их популяция сильно сократилась. В настоящее время олуши принадлежат к числу охраняемых видов.

1384784058 p22 Олуша севернаяБольшую часть своей жизни олуши проводят, паря в воздушных пространствах над океаном.На суше они появляются только в период гнездования. Они могут пролететь более 2 км, ни разу не взмахнув крылом. На земной тверди эти птицы чрезвычайно неуклюжи и медлительны. Без должного разбега они не могут даже взлететь с воды, поскольку их длинные и узкие крылья не создают достаточной подъёмной силы, зато их широкий размах позволяет совершать длительные миграционные перелёты. Для отдыха птицы просто садятся на воду. Рацион северных олушей состоит почти из полсотни различных видов рыб длиной около 25-30 см. Прежде всего это сельди, анчоусы, сардины и шпроты. Особым лакомством являются молодые лососи, треска и ставрида. В поисках добычи олуши долго кружат над водой на высоте 30-40 м. Высмотрев достойную добычу, птица стремительно пикирует в воду, развивая скорость до 110 км час. Перед самым нырком она складывает крылья и вытягивает в струнку голову и шею. Нырок длится около 20 секунд и может достигать глубины 5-6 м. Свою жертву олуша всегда хватает снизу по пути на поверхность или в результате скоротечной подводной погони. Для смягчения удара о воду и для повышения плавучести под кожей олуш скрыта густая сеть воздушных камер. Будучи птицами достаточно сообразительными, олуши любят сопровождать рыболовецкие суда и питаться дармовыми забортными отбросами.

1384784052 p3 Олуша севернаяВо время брачного сезона первыми на старые гнездовья прилетают после зимовки самцы.Обычно они выбирает для семейного очага те же места, что и в прошлом году. Более молодые самцы прилетают попозже и занимают оставшиеся по краям колонии свободные участки, с нетерпением ожидая прилёта самок. Каждый самец с целью овладеть сердцем своей будущей партнёрши исполняет довольно простенький ритуальный танец. Сначала он несколько раз подряд трясёт головой, а потом клювом показывает то на гнездо, то на подругу. Если такие его хореографические способности производят на самку сильное впечатление, то она просто опускает голову и легонько касается клювом его шеи. После этого счастливая пара отправляется к своему гнезду. Гнездо олуши сооружают из перьев, травы и морских водорослей. В течение всего гнездового периода они его усердно расширяют и ремонтируют.

1384783985 p4 Олуша севернаяСамка откладывает только одно яйцо голубовато-зелёного цвета. Инкубация длится 42-46 дней. Супруги по очереди насиживают яйцо, обогревая его широкими межпальцевыми перепонками. Незадолго перед появлением на свет птенец начинает жалобно попискивать, прося родителей помочь ему выбраться наружу. Вылупляется он совершенно голым и слепым. К концу первой недели жизни он покрывается детским пёстрым пухом. Родители бережно опекают своё чадо, подкармливая полупереваренной рыбьей отрыжкой. Между соседними парами постоянно возникают ссоры, часто перерастающие в настоящие драки со смертельным исходом. Чтобы получить порцию корма, птенец бесцеремонно залазит клювом в зоб о1384783985 p42 Олуша севернаядного из родителей. Малыш кушает очень много и растёт как на дрожжах. Вскоре он с лёгкостью расправляется с большими принесёнными рыбами, а в 4-месячном возрасте весит даже больше своих чадолюбивых предков. Почувствовав в своём теле богатырские силы, он покидает своё гнездо и начинает учиться добывать пищу самостоятельно. Молодые олуши расправляют крылья и планируют со скал в море, где овладевают техникой планирующего полёта. К 5 месяцам они уже прекрасно летают и с наступлением осени улетают на зимние квартиры. На 4-5 году жизни у них появляется взрослое оперение, и они становятся половозрелыми.

1384784029 p5 Олуша севернаяДлина тела взрослых олушей около 90 см при размахе крыльев 165-180 см и весе 2,3-3,6 кг.Оперение снежно-белое. Первостепенные маховые и кроющие перья кисти окрашены в буровато-чёрный цвет. Хвост клиновидный, придаёт телу обтекаемую форму. Крылья очень длинные и узкие. Клюв кинжаловидный и состоит из серовато-голубых пластинок, соединённых черными швами. Светло-серые глаза обведены каёмкой голой кожи. Глаза повёрнуты слегка вперёд и вниз. Пальцы соединены черными плавательными перепонками. Вдоль каждого пальца тянется характерная зеленоватая линия. Продолжительность жизни северных олушей около 16 лет.