Пеликанообразные

Олуша северная

18.11.2013

Олуша северная (лат. Morus bassanus) – крупная морская птица, относящаяся к семейству Олушевых (Sulidae) отряда Пеликанообразных (Pelecaniformes). Она встречается поблизости теплых течений у побережья европейского континента, восточных берегов Северной Америки и океанических островов.

Олуша северная фото

Олуши совершенно не боятся человека и их даже можно ловить голыми руками, поэтому их часто называют за это глупышами.

Причиной такой удивительной доверчивости и храбрости служат человеческие глаза. Они кажутся этим птицам настолько аппетитными, что они готовы на все, только бы хоть разок в жизни их клюнуть.

К сожалению, это им удавалось редко, а озабоченные кулинарными изысками птички сами часто становились пищей местных охотников или наживкой для ловли атлантической трески. К началу XX века их популяция сильно сократилась. Сейчас олуши во многих странах находятся под охраной государства.

Поведение

Большую часть своей жизни эти пернатые проводят, паря в воздухе пространстве над океанскими просторами. На суше их можно увидеть исключительно в гнездовой сезон. Они могут пролететь до 3 км без единого взмаха крыльями.

На земной тверди птицы чрезвычайно неповоротливые. Без разбега они не могут даже взлететь с водной поверхности, поскольку их крылья не в состоянии создать необходимой подъемной силы, но их размах позволяет совершать длительные перелеты. Для отдыха летуны просто садятся на воду.

Крик олуши северной

Рацион состоит почти из полсотни различных видов рыб длиной около 25-30 см. Главное место в нем занимают сельди и анчоусы. Особым лакомством являются молодые лососи, треска и ставрида.

В поисках добычи олуша долго кружит над водой на высоте 30-40 м. Высмотрев достойную добычу, она стремительно пикирует в воду, развивая скорость до 110 км час. Перед самым нырком складывает крылья и вытягивает в струнку голову и шею.

Нырок продолжается примерно 20 секунд и может достигать глубины 5-6 м.

Свою жертву олуша всегда хватает снизу по пути на поверхность или в результате скоротечной подводной погони. Для смягчения удара о воду и для повышения плавучести под ее кожей расположено множество воздушных камер. Будучи птицами достаточно сообразительными, олуши любят сопровождать рыболовецкие суда и питаться дармовыми забортными отбросами.

Размножение

Во время гнездового сезона сначала к гнездовьям возвращаются самцы. Обычно они выбирают для семейного гнездышка те же места, что и в прошедшем году.

Более молодые самцы прилетают попозже и занимают оставшиеся по краям колонии свободные участки, с нетерпением ожидая прилета самок.

Каждый самец с целью овладеть сердцем своей будущей партнерши исполняет довольно простенький ритуальный танец. Сначала он несколько раз подряд трясет головой, а потом клювом показывает то на гнездо, то на подругу.

Если такие его хореографические способности производят на самку сильное впечатление, то она просто склоняет голову и осторожно прикасается клювом к его шее. После этого счастливая пара отправляется к своему гнезду. Его птицы строят из перьев, травы и водорослей. В течение всего гнездового периода они его усердно расширяют и ремонтируют.

Олуша северная кормит птенца

Самка откладывает только одно яйцо зеленоватого цвета с голубым отливом. Инкубация длится около 44 дней. Супруги поочередно насиживают яйцо, обогревая его широкими перепонками между пальцами.

Незадолго перед своим появлением на свет птенец начинает жалобно попискивать, прося родителей помочь ему выбраться наружу. Вылупляется он совершенно голым и слепым. К концу первой недели жизни малыш покрывается детским пестрым пухом. Родители бережно опекают свое чадо, подкармливая полупереваренной рыбьей отрыжкой.

Между соседними парами постоянно возникают ссоры, часто перерастающие в настоящие драки со смертельным исходом. Чтобы получить порцию корма, птенец бесцеремонно заползает клювом в зоб одного из родителей. Малыш кушает очень много и растет как на дрожжах. Вскоре он с легкостью расправляется с большими принесенными рыбами, а в 4-месячном возрасте весит даже больше своих чадолюбивых предков.

Полёт олуши северной

Почувствовав в своем теле богатырские силы, птенец покидает родительское гнездо и начинает учиться добывать пищу самостоятельно. Молодые олуши расправляют крылья и планируют со скал в море, где овладевают техникой планирующего полета. К 5 месяцам они уже прекрасно летают и с наступлением осени улетают на зимние квартиры. На 4-5 году жизни у них появляется взрослое оперение, и они становятся половозрелыми.

Описание

Длина тела взрослых особей около 90 см при размахе крыльев 166-176 см и весе 2,4-3,4 кг. Оперение белое. Первостепенные маховые и кроющие перья кисти окрашены в буровато-черный цвет.

Хвост имеет форму клина. Удлиненные крылья узкие.  Острый клюв напоминает кинжал и состоит из серо-голубых пластин.

Вокруг сероватых глаз расположена голая кожа. Глаза направлены слегка вперед и книзу. Между пальцами имеются плавательные перепонки черного цвета. Вдоль всех пальцев проходят зеленоватые тонкие полоски.

Продолжительность жизни северных олушей в природных условиях 14-17 лет.