Пеликанообразные

Американский бурый пеликан

25.01.2020

Американский бурый пеликан (лат. Pelecanus occidentalis) принадлежит к семейству Пеликановые (Pelicanidae) из отряда Пеликанообразных (Pelecaniformes). Его отличает особая техника ловли рыбы, которая не свойственна всем остальным родственным видам за исключением перуанского пеликана (Pelecanus thagus).

Американский бурый пеликан фото

Пернатые в воздухе высматривают добычу, а затем наполовину складывают крылья и падают вниз по нисходящей траектории, но не погружаются глубоко в воду. Внешне они очень похожи друг на друга и до 2007 года относились к одному виду.

В конце XIX и начале XX века перья бурого пеликана широко использовались для украшения женских шляпок. С целью сохранения этого вида и других морских птиц 14 марта 1903 года по распоряжению президента Теодора Рузвельта у побережья Флориды был основан первый резерват дикой природы в США.

Реальная угроза его существованию возникла во время Первой мировой войны. Солдаты американской армии снабжались большим количеством консервированных сардин. Когда этой рыбы в море стало мало, рыбаки начали массово убивать бурых пеликанов, видя в них своих конкурентов.

Численность их популяции резко снизилась в 1960-е годы из-за массового использования ДДТ. Опасный инсектицид привел к тому, что у птичьих яиц скорлупа стала очень тонкой, которую пеликаны часто раздавливали своими лапами. Запрещение ДДТ и принятые природоохранные меры позволили восстановить популяцию. Сегодня ее численность оценивается в пределах от 350 до 400 тысяч взрослых особей.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной, Центральной и Южной Америке. На тихоокеанском побережье гнездовья бурого пеликана располагаются от севера Калифорнии до Чили, а на атлантическом от Южной Каролины до Венесуэлы и островов Карибского моря.

Фото американского бурого пеликана

Вне сезона размножения птицы могут мигрировать до берегов Канады и Огненной Земли. Пернатые, обитающие в Мексиканском заливе, ведут преимущественно оседлый образ жизни. Направление сезонных миграций связано с появлением холодных атмосферных фронтов.

Американские бурые пеликаны селятся на морском побережье или в смешанных водах эстуарий рек. Иногда они залетают вглубь США и Бразилии.

Известно 5 подвидов. Номинативный подвид распространен на Карибских островах и побережье Южной Америки от Колумбии и Венесуэлы до Тринидада и Тобаго. На Галапагосе обитает подвид Pelecanus occidentalis urinator.

Поведение

Бурые пеликаны принадлежат к числу социальных птиц, образующих многочисленные колонии. В одной колонии может быть до 5-10 тысяч гнездящихся пар. Они часто гнездятся вместе с чайками (Laridae) цаплями (Ardeidae), бакланами (Phalacrocoracidae) и олушами (Sulidae).

пеликан американский бурый фото

Представители этого вида крайне редко вступают между собой в конфликты. Индивидуальное расстояние между отдельными особями и территориальное разграничение осуществляется посредством быстрых движений вперед открытого клюва. Таким же образом американские пеликаны отпугивают небольших хищных птиц.

При приближении наземных хищников они приподнимаются вверх, вытягивают клювы и машут крыльями. Если те все равно подходят на близкое расстояние, пеликаны без промедления отлетают и садятся на водную поверхность.

Они любят летать низко над поверхностью моря небольшими группами. Во время полета пернатые удерживают головы на плечах, а их клювы опираются на сложенные шеи. При длительных перелетах стая летит в форме латинской буквы V, а на коротких дистанциях выстраивается в ряд.

Pelecanus occidentalis фото

Питание

Американский бурый пеликан высматривает свою жертву на высоте до 20 м над поверхностью моря. В момент удара клюва о воду он резко отводит назад крылья и ноги, чтобы уменьшить сопротивление водной среды. Пузырьки воздуха в оперении в области живота смягчают удар и не позволяют полностью погрузиться в воду, поэтому его трофеем становится только рыба, находящаяся в приповерхностном слое.

фото пеликана американского бурого

Когда клюв опускается в воду, то жертва оказывается между верхней и нижней челюстью. Клюв мгновенно закрывается. Поворачивая голову по сторонам, бурый пеликан освобождается от излишков воды. В итоге в горловом мешке остается только одна добыча.

В рационе преобладают калифорнийские анчоусы (Engraulis mordax), перуанские сардины (Sardinops sagax) и атлантический менхэден (Brevoortia tyrannus). Часто поедаются креветки, значительно реже кальмары и осьминоги.

Кормежка происходит на относительно мелких участках моря глубиной до 150 м.

Обычно бурые пеликаны ищут корм только в тех районах, где имеется много косяков небольшой рыбы длиной до 18-21 см. Иногда они поедают амфибий, яйца и чужих птенцов. Суточная норма потребления около 2 кг корма.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Американские бурые пеликаны образуют моногамные пары, которые сохраняются в течение одного сезона и лишь изредка на протяжении более длительного срока.

Pelecanus occidentalis

Брачный период начинается в марте и заканчивается в апреле. В его начале самцы занимают места для будущего гнезда и поджидают самок. В ожидании они выписывают головами петли, напоминающие знак бесконечности. Самцы не покидают занятый участок до тех пор, пока не найдут себе пару. На это уходит 2-4 дня. Невезучие кавалеры ждут свою половинку порой до 3 недель подряд.

Гнездовой материал собирают самцы, а самки занимаются строительством гнезда. Оно располагается как на земле, так и в кронах деревьев. Строительные работы обычно продолжаются 7-10 суток.

По их окончании в среднем через 3 дня самка откладывает первое белое яйцо. В кладке бывает от двух до трех овальных яиц размером около 76х51 мм, откладываемых с интервалом от 24 до 64 часов.

Инкубация длится от 28 до 30 дней.

Кладку согревают оба супруга попеременно. Согревание яиц происходит с помощью плавательных перепонок, через которые проходит густая сеть капилляров. Бурые пеликаны как бы «стоят» на своих яйцах.

Птенцы выклевываются голыми и слепыми, с розовой кожей и весом около 80 г. В течение 4-14 дней они покрываются темным пухом. Затем у них появляются слои белого, черного и сероватого оперения.

 Первую неделю родители кормят вылупившихся птенцов кашицей, которую отрыгивают из своего желудка. Затем отпрыски сами берут принесенную им рыбу из родительского клюва. Примерно на 35-й день птенцы выходят из гнезда и разгуливают в его окрестностях. На крыло они становятся в возрасте 72-80 дней, оставаясь поблизости родителей еще 5-7 месяцев.

Описание

Длина тела 115-138 см. Вес 2500-4000 г. Размах крыльев достигает 180-200 см. Самцы на 15-20% тяжелее самок. Длина клюва 25-38 см. У самцов он длиннее приблизительно на 10%.

фото Pelecanus occidentalis

Молодые птицы окрашены преимущественно в коричневый цвет с белым брюхом. Взрослое оперение появляется в конце третьего года жизни.

У половозрелых птиц верхняя часть головы и затылок беловатые, с легким желтоватым оттенком. Грудь и нижняя сторона черноватые, с отдельными белыми перышками.

Ноги и лапы черные. Большой горловой мешок вмещает до 11 л воды.

Продолжительность жизни американских бурых пеликанов около 30 лет.