Пеликанообразные

Американский белый пеликан

17.04.2018

Американский белый пеликан, или пеликан-носорог (лат. Pelecanus erythrorhynchos) относится к семейству Пеликановых (Pelecanidae). Его характерной особенностью является наличие плоского вертикального гребня треугольной формы на верхней части клюва, который появляется в брачный период.

Американский белый пеликан фото

Вид впервые описал в 1789 году немецкий натуралист Иоганном Гмелин. Его называют так же красноклювым пеликаном. Общая численность популяции оценивается примерно в 100 тысяч птиц.

Распространение

Пеликаны-носороги гнездятся на юге Канады в провинциях Онтарио, Саскачеван, Британская Колумбия и Манитоба. На территории США они выводят птенцов преимущественно в болотистых местностях северо-западных штатов, где имеется достаточное количество различных водоемов.

Северная граница ареала проходит приблизительно по 61° северной широты на побережье Невольничьей реки. Около 20% пернатых образуют колонии на Большом Соленом озере. Южная граница гнездовий находится на северо-востоке Калифорнии.

На зимовку белые пеликаны улетают к побережью Мексиканского залива и Тихого океана от центральных районов Флориды до Панамы и вдоль реки Миссисипи. Зимой они предпочитают селиться на берегах озер и эстуариев с соленой и смешанной водой. Во время своих миграций птицы преодолевают горы и пустыни, но категорически избегают открытых пространств над океаном.

Поведение

Американские белые пеликаны любят жить большими группами и вести коллективный поиск пищи. Они опускают свои огромные клювы в воду и пытаются поймать в них любую добычу. Иногда пернатые целенаправленно охотятся на ракообразных и рыбу. В течение дня одна взрослая особь съедает от 1000 до 1400 г корма.

Улов Американского белого пеликана

Страсть к общественной жизни не исчезает даже в сезон выведения потомства. Птицы гнездятся большими колониями, состоящими из нескольких сотен супружеских пар. Обычно они выбирают для гнездовий изолированные островки, к которым тяжело добраться млекопитающим хищникам.

Опасность для взрослых птиц представляют рыжие лисицы (Vulpes vulpes) и койоты (Canis latrans). На молодь охотятся серебристые (Larus smithsonianus) и калифорнийские чайки (Larus californicus), вороны (Corvux corax), виргинские филины (Bubo virginianus), белоголовые орланы (Haliaeetus leucocephalus) и беркуты (Aquila chrysaetos).

При приближении людей или крупных млекопитающих хищников белые пеликаны временно покидают колонию, а от пернатых хищников ожесточенно защищаются. Смельчаки наносят им болезненные удары своими мощными клювами.

Осенью пеликаны мигрируют на юг многочисленными стаями. Несмотря на свои солидные размеры, они являются прекрасными летунами, умеющими подолгу планировать в потоках теплого восходящего воздуха.

Полёт американского белого пеликана

Питание

В отличие от американского бурого пеликана (Pelecanus occidentalis) представитель данного вида не ныряет за охотничьими трофеями, а добывает себе еду, неспешно плавая по мелководью группами из 12-20 особей. Коллективная охота позволяет гнать рыбу в одно место и существенно облегчает ее поиск.

В глубоких водах такая тактика малоэффективная, поэтому птицы переходят на индивидуальную трудовую деятельность. Они довольно часто практикуют клептопаразитизм, отбирая улов у более мелких и слабых пернатых.

Рацион состоит преимущественно из обыкновенных карпов (Cyprinus carpio), желтых окуней (Perca flavescens), радужной форели (Oncorhynchus mykiss), сомообразных (Siluriformes) и ставридовых (Carangidae). Значительно меньшую часть повседневного меню занимают креветки, амфибии, рыбья икра и личинки водных насекомых.

Размножение

Брачный период проходит с марта по апрель, а высиживание и выкармливание птенцов длится вплоть до середины июля. В это время у обоих полов на клюве образуется характерный гребень, который постепенно исчезает с окончанием сезона размножения.

Стая американских белых пеликанов

Сначала самец находит подходящее место для гнезда, а потом принимается за поиски невесты. Гнезда диаметром около 50 см располагаются на берегу или небольших островках посреди водоема и сооружаются из веток кустарников и мягких фрагментов различных растений в течение примерно одной недели.

В кладке обычно бывает 2-3 грязно-беловатых яйца размером приблизительно 89х59 мм. Инкубация длится 30-35 дней. Насиживают кладку попеременно оба супруга. Птенцы появляются на свет слепыми и голыми. Глаза у них открываются к концу первой недели.

Первое время родители кормят своих отпрысков содержимым своего желудка, а позднее по мере их развития начинают приносить им рыбную мелочь в своих горловых мешках. Среди птенцов царит жуткая конкуренция, поэтому из них выживает часто только один.

Птенцы на крыло становятся в возрасте около 70 дней отроду, но еще около 3 недель пользуются родительскими подношениями. Половая зрелость у них наступает на третьем году жизни.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 130-165 см. Размах крыльев 245-295 см. Вес колеблется от 4800 до 8500 г. Своими размерами птица уступает только калифорнийскому кондору (Gymnogyps californianus).

Оперение белоснежное за исключением черной законцовки крыла. Область возле глаз до основания клюва не покрыта перьями и окрашена в желто-оранжевый цвет. Длина оранжево-красного клюва может достигать 38 см. У самцов он более длинный, чем у самок. Горловой мешок желтоватый, красноватый или бледно-оранжевый. Ноги оранжевые.

Голову украшает небольшой белый плюмаж. Плоский и вертикально расположенный гребень на верхней челюсти может вырастать до 6-7 см.

Продолжительность жизни американских белых пеликанов в дикой природе 20-25 лет.