Ястребообразные

Орлан белоголовый

26.02.2014

1393440916 o12 Орлан белоголовыйОрлан белоголовый (лат. Haliaeetus leucocephalus) – хищная дневная птица семейства Ястребиных (лат. Accipitridae). Она является национальной эмблемой Соединённых Штатов Америки и украшает герб этого государства (Большую государственную печать) с 20 июня 1782 года. Она была также
первой птичкой на нашей планете, которая преодолела силы земного притяжения и побывала на Луне 21 июля 1969 года, правда, только в виде изображения на флаге команды космического корабля «Аполлон II». На голове орлана красовалась цифра «33», символизирующая высшую ступень посвящения в масонской иерархии.


Белоголовые орланы обитают в Северной Америке.
Их ареал простирается от южных окраин Аляски через всю Канаду до южной границы США. Гнездовья расположены на севере, лишь очень небольшое количество пар поселилось на юге континента. Для гнездовий они выбирают высокие хвойные деревья, а в тундре устраивают гнезда на высоких скалах или труднодоступных островках желательно поблизости от морского побережья, реки или озера. Эти птицы являются типичными представителями умеренного

климата.1393440967 o5 Орлан белоголовыйНекоторые орланы приспособились к жизни в более холодных краях вблизи Полярного круга. В XVIII веке они были очень многочисленны, но с появлением белых поселенцев их численность резко снизилась. После начала массового применения пестицидов в сельском хозяйстве в первой половине ХХ века их популяция была на грани полного исчезновения. Под охрану государства они были взяты в 1940 году. Их численность в то время не превышала 1200 пар. Благодаря принятым мерам по сохранению вида сейчас их численность оценивается в 120 тыс. особей.


1393441282 o22 Орлан белоголовыйБелоголовые орланы ведут оседлый образ жизни.
Только в особо холодные зимы они ненадолго перебираются в более южные регионы в поисках пищи. Молодые птицы проводят несколько лет, кочуя небольшими группами сверстников вдоль морского побережья или совершая вылазки вглубь континента вместе с идущими на нерест лососями. Найдя во время таких странствий себе пару, орланы становятся убеждёнными домоседами. Охотятся они преимущественно на рыбу и водоплавающую птицу. Добычей становятся также ондатры, каракатицы, кролики, белые куропатки и молодые каланы. При случае эти хищники не брезгуют и падалью. Перед охотой орлан выбирает удобный наблюдательный пункт на возвышенности или на высоком дереве, часами неподвижно созерцая окрестности. Заприметив рыбу, он стремглав несётся к ней над самой водой и хватает её мощными когтями. Если жертва слишком велика, то он падает на неё с высоты около 15 м и даже на мгновение скрывается под водой, чтобы схватить её. Водоплавающую птицу орланы долго преследуют, доводя до полного изнеможения. Хватают её исключительно на лету, переворачиваясь на спину и нанося смертельный удар снизу. Когда нет желания охотиться, они просто отбирают пищу у крачек или у пернатых падальщиков. Зимой орланы нередко собираются в небольшие группы, чтобы охотиться вместе. Если добыча слишком велика, то птицы вытягивают её на берег всей своей дружной группой. Охотясь на кроликов, хищники распределяют между собой роли. Одни птицы выгоняют грызунов из нор, а другие поджидают добычу в засаде. Обедают орланы всегда на суше, где можно придержать добычу когтями и спокойно отрывать кусочек за кусочком. Первым к приёму пищи всегда приступает самая сильная птица. Остальные ждут своей очереди согласно существующей в стае субординации.


У каждой пары есть своё гнездо, куда птицы возвращаются с началом гнездового сезона.
Молодые пары, собирающие вырастить своих первых птенцов, сначала занимают домашний участок и строят гнездо. В брачный период орланы проявляют чудеса акробатики. Они кувыркаются в воздухе, придерживая друг дружку когтями. Вместе падают вниз, разлетаясь в стороны только перед самой землёй. Самцы перед самками стараются показать себя во всей красе. Они ритмично кивают головами, распускают веером хвосты и сильно хлопают крыльями. Через три недели самка откладывает 2-4 яйца и первые дни насиживает их одна. Немного позже высиживать яйца ей помогает супруг, периодически сменяя её в гнезде. Инкубация длится 34-35 дней. 1393440926 o42 Орлан белоголовыйПтенцы появляются на свет слабыми и беспомощными. Родители не только снабжают их пищей, но и защищают от холода и перегрева. Сначала птенцы сидят в центре гнезда, а потом каждый перебирается на край, чтобы рассматривать окрестности и первым получить пищу у подлетающих родителей. Первенец крупнее и сильнее остальных своих собратьев, поэтому в голодные годы выживает только он один. В возрасте 9-11 лет орлята пытаются начать летать. К 12-й недели они уже уверенно становятся на крыло, но ещё полтора месяца продолжают пользоваться родительскими подношениями. Как только юные орлы научатся самостоятельно добывать пищу, родители немедленно их покидают. Половозрелыми они становятся в 5 лет. К этому возрасту орлы приобретают взрослую окраску, избавляясь от однотонного темно-бурого оперения, а их клювы и лапы светлеют.

1393441219 o6 Орлан белоголовыйДлина тела взрослого белоголового орлана составляет 76-82 см, при размахе крыльев около 2,5 м. Самцы весят 4-4,5 кг, а самки 5,6-6,3 кг. Тело орлана покрыто темно-бурым оперением, голова и хвост белые. Крылья очень длинные, обеспечивают возможность длительного планирующего полёта. В полете белые рулевые перья разворачиваются широким веером. Покрытая белыми перьями голова служит опознавательным знаком для данного вида птиц. Клюв ребристый и загнутый вниз, прекрасно приспособлен для разрывания добычи. У основания клюва расположены большие овальные носовые отверстия. Круглые глаза глубоко посажены под надбровными дугами. Сильные ноги оперены до цевки. Четыре коротких жёлтых пальца заканчиваются длинными, крючковатыми и очень острыми когтями. Продолжительность жизни белоголовых орланов в дикой природе около 30 лет.