Ястребообразные

Орлан белоголовый

26.02.2014

Орлан белоголовый (лат. Haliaeetus leucocephalus) относится к семейству Ястребиных (Accipitridae). Он является национальной эмблемой США и изображается на Большой государственной печати с 20 июня 1782 года.

Орлан белоголовый фото

Эта птица была также первым пернатым существом на нашей планете, которая преодолела силы земного притяжения и побывала на Луне 21 июля 1969 года, правда, только в виде изображения на флаге команды космического корабля «Аполлон II».

На голове орлана красовалась цифра «33», символизирующая высшую ступень посвящения в масонской иерархии.

Данный вид распространен в Северной Америке. Ареал обитания лежит на пространстве от юга Аляски почти до самой Мексики. Основные гнездовья находятся на севере ареала, на юге наблюдаются изолированные малочисленные популяции.

Белоголовые орланы гнездятся на высоких деревьях хвойных пород, крутых скалах и малодоступных безлюдных островках у морского побережья. Они наиболее комфортно себя чувствуют в поясе умеренного климата.

Некоторые пернатые приспособились к жизни в холодных районах вблизи Полярного круга. В XVIII веке орланы были очень многочисленными, но с приходом белых переселенцев их популяция резко снизилась. После активного применения пестицидов в фермерских хозяйствах в начале ХХ века вид был на грани полного исчезновения.

Под охраной государства птицы находятся с 1940 года. Их численность тогда не превышала 1200 пар. Благодаря принятым мерам сейчас в США и Канаде обитает почти 120 тыс. особей.


Поведение

Белоголовые орланы придерживаются оседлого образа жизни. Только в особо холодные зимы они ненадолго перебираются в более южные регионы в поисках пищи.

Молодые орланы проводят несколько лет, странствуя небольшими группками сверстников у моря или совершая путешествия в центр континента за плывущими на нерест лососями.

Найдя во время кочевий спутника жизни, птицы становятся убежденными домоседами. Охотятся они преимущественно на рыбу и водоплавающих пернатых. Добычей становятся также грызуны, моллюски, зайцеобразные и детеныши каланов. При благоприятном стечении обстоятельств хищники не откажутся от удовольствия полакомиться падалью.

Охота орлана белоголовогоОхота всегда ведется с верхушки высокого дерева или скалы, используемых в качестве наблюдательного пункта. С него хищник часами осматривает окрестности, стараясь обнаружить потенциальную жертву. Увидев плывущую рыбу, орлан молниеносно подлетает к ней над поверхностью воды и хватает ее крепкими когтями. Если она чересчур крупная, то он падает на нее с высоты примерно 14-18 м и даже на мгновение уходит под воду, чтобы надежно вцепиться в свой охотничий трофей.

Водоплавающую дичь орланы преследуют до ее полного изнеможения. Они хватают выбившихся из сил пернатых исключительно в воздухе, повернувшись брюхом вверх и нанося смертельный удар снизу. Когда у них нет желания охотиться, они просто грабят крачек или мелких падальщиков.

В зимний период белоголовые орланы нередко собираются в малочисленные группы, чтобы охотиться вместе. Особенно крупную добычу они вытягивают на берег всем своим коллективом.

Охотясь на кроликов, хищники распределяют между собой роли. Одни выгоняют грызунов из нор, а другие ожидают их в засаде. Обедают они всегда на суше, где можно придержать добычу когтями и спокойно отрывать кусочек за кусочком. Первым к приему пищи всегда приступает самая сильная птица. Остальные ждут своей очереди согласно существующей в стае субординации.

Зимовка орлана белоголового

Размножение

У каждой пары есть свое гнездо, куда пернатые возвращаются с началом каждого гнездового сезона. Молодые пары, планирующие вырастить своих первенцев, сперва обзаводятся собственным домашним участком и лишь потом приступают к строительству семейного гнездышка.

В брачный период птицы стремятся максимально продемонстрировать свое летное мастерство. Они делают вдвоем в воздухе кувырки, держа друг дружку когтями. Так они летят вниз, разлетаясь в стороны перед самой землей. Самцы перед самками стараются показать себя во всей красе, кивая головами, распуская веером хвосты и сильно хлопая крыльями.

Через 3 недели после спаривания самка откладывает 2-4 яйца и первые дни высиживает их одна. Немного позже ей помогает супруг, периодически сменяя ее в гнезде. Насиживание продолжается около 35 дней.

Птенцы появляются на свет слабыми и беспомощными, нуждаются в постоянной родительской опеке. Сначала малыши находятся в центре гнезда, а потом каждый перебирается к его краю, чтобы рассматривать окружающие пейзажи и первым получить пищу у подлетающих родителей.

Первенец крупнее и сильнее остальных своих собратьев, поэтому в голодные годы выживает только он один.

В возрасте 65-75 дней орлята пытаются начать летать. К двенадцатой недели они уже становятся на крыло, но еще полтора месяца продолжают оставаться на иждивении. Как только юные орлы научатся самостоятельно добывать пищу, родители немедленно с ними расстаются.

Орлан белоголовый в гнезде с птенцамиПоловозрелыми белоголовые орланы становятся в 5 лет. К этому времени они приобретают взрослый окрас.

Описание

Длина тела взрослой особи составляет 77-81 см, при размахе крыльев около до 250 см. Самцы весят 4000-4500 г, а самки 5600-6300 кг.

Оперение темно-бурое, голова и хвост окрашены в белоснежный цвет. Удлиненные крылья обеспечивают возможность долго планировать в воздухе. В полете рулевые перья хвоста открываются широким веером.

Клюв ребристый и загнут книзу, прекрасно приспособлен для расчленение плоти. У его основания расположены крупные носовые отверстия.

Круглые глаза защищены надбровными дугами. Мускулистые нижние конечности оперены до цевки. Короткие пальцы вооружены длинными, крючкообразными и крепкими когтями.

Продолжительность жизни белоголовых орланов в дикой природе около 30 лет.