Совообразные

Виргинский филин

17.11.2018

Виргинский филин (лат. Bubo virginianus) относится к семейству Совиные (Strigidae) из отряда Совообразных (Strigiformes). Он внешне напоминает обитающего в Евразии филина обыкновенного (Bubo bubo), но примерно на треть уступает ему своими размерами.

Птица является символом канадской провинции Альберта.

Фото Bubo virginianus

Многие индейские племена считают ее олицетворением смелости, силы и красоты. Индейцы пима, живущие в Аризоне и мексиканском штате Сонора, уверены, что в этих пернатых превращаются души убитых воинов.

Проживающие в Канаде племена алгонкинов видят в них покровителей любви.

В день зимнего солнцестояния индейцы хопи на юго-западе США украшают себя их перьями и проводят тайные церемонии, чтобы вернуть на землю лето. Родственные им племена зуни любят держать совиные перышки во рту. Так, по их мнению, можно приобрести способность бесшумно подкрадываться к врагам или к карманам зазевавшихся туристов.

Из-за наличия стоячих перьев на голове птицу называют также большим рогатым филином.

Распространение

Ареал обитания охватывает весь североамериканский континент за исключением Крайнего Севера и Центральную Америку. В Южной Америке он простирается до горных районов Перу, Боливии, Аргентины на западе до сухих степей на юге, где граничит с ареалом магелланова филина (Bubo megallanicus).

Представители данного вида селятся преимущественно в лесах или на их окраинах, где есть небольшие открытые пространства.

В Андах и Скалистых горах они встречаются на высотах до 3300 м над уровнем моря. В Эквадоре и Перу пернатые занимают пуну, пустынный регион на плоскогорье между Восточными и Западными Кордильерами на высотах 4100-4500 м.

Виргинские филины нередко наблюдаются в парках на урбанизированных территориях, хотя они предпочитают держаться подальше от человека. На сегодняшний день известно 20 подвидов. Номинативный подвид обитает на северо-востоке и юго-востоке Северной Америки.

Фото виргинского филина

Поведение

Камуфляжный окрас делает этих сов малозаметными в любое время суток. Днем они спят, сидя на толстых ветках высоких деревьев, или прячутся в дуплах и расщелинах скал. Больше всего их привлекают хвойные и смешанные леса, где можно под густой хвоей надежно укрыться от посторонних глаз и непогоды в любую пору года.

У каждого самца, как правило, имеется индивидуальное укрытие поблизости гнезда, где он может побыть в одиночестве и отдохнуть от семейных забот.

Большой рогатый филин активен ночью. В некоторых регионах он проявляет активность поздним вечером и ранним утром. Перед началом охоты пернатый хищник издает протяжные ухающие звуки. Они указывают на то, что территория занята.

Рацион состоит из различных мелких грызунов, змей, земноводных и ящериц. Общей сложностью в него входят более 260 видов животных. Наиболее часто жертвами становятся полевки (Arvicolinae), мыши (Muridae), крысы (Rattus) и белки (Scirius).

Филины охотятся из засады. Заметив потенциальную добычу, они бесшумно подлетают к ней и хватают острыми когтями. Пойманный трофей проглатывается целиком или разрывается сначала на удобные для проглатывания кусочки. Хищники способны справиться с жертвой весом до 5 кг.

Фото филина виргинского

Вне сезона размножения птицы ведут одиночный образ жизни. Супруги держатся вместе до тех пор, пока их птенцы не окрепнут и не отправятся на поиски своих собственных домашних участков.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Брачный период в Северной Америке проходит с декабря по февраль. Во время токования виргинский филин исполняет своеобразные арии независимо от своей половой принадлежности. В них слышны визг, урчание и кашляющие звуки.

Самцы более голосистые и настойчиво кланяются перед самками, чтобы привлечь их внимание. При этом у них распускают перышки на горле, образуя белый шар, который хорошо заметен при лунном освещении.

Самец летает вниз и вверх по дереву, когда приближается к своей избраннице. Приблизившись вплотную, он начинает нежно тереть ее клювом и покусывать в шею. Если самка принимает его ухаживания, то образуется моногамная супружеская пара.

Новобрачный немедленно отправляется на охоту и приносит своей суженой свежую добычу. Брачные узы сохраняются вплоть до смерти одного из партнеров.

Гнезда филины не строят, а используют брошенные жилища ворон или соколов, расположенные в 5-20 м от поверхности почвы. Они лишь добавляют в них немного перьев и пуха. Самка откладывает в апреле или первой половине мая 2-3 яйца размером 55х46 мм и весом около 50 г, которые насиживают оба супруга поочередно. Инкубация длится от 28 до 32 дней.

Картинка с виргинским филином

Вылупившиеся птенцы весят около 33 г. Они покрыты беловато-серым пухом с коричневатым оттенком на крылышках. Благодаря отменному аппетиту, малыши быстро растут и к концу первого месяца уже весят почти 600 г. В выкармливании потомства принимают участие оба родителя.

В 6 недель отроду птенчики впервые покидают гнездо и перебираются на близлежащие ветки. Еще через 6-8 дней они пробуют начать летать.

Хорошими летунами птенцы становятся примерно в 3 месяца. В большинстве случаев они остаются недалеко от своих родителей до следующей кладки. Затем молодь в течение года кочует по окрестностям в поисках личных охотничьих угодий.

К осени птенцы уже похожи на взрослых особей, но имеют более теплый слегка красноватый окрас и меньшие ушные пучки. До половой зрелости доживает не более 50% выводка.

Описание

Длина тела составляет 45-63 см, размах крыльев 95-142 см. Вес колеблется от 800 до 1800 г. Самки крупнее и тяжелее самцов.

Bubo virginianus

Цвет оперения варьируется от серого до красновато-коричневого цвета. На нижней части тела проходят темные полосы и белые на груди. Брюшко светлее спины. По бокам головы растут пучки перьев, напоминающие уши или рога.

Большие глаза окрашены в желтовато-оранжевый цвет. Ноги оперены до самых когтей.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 15 лет. В неволе виргинский филин живет до 38 лет.