Совообразные

Виргинский филин

17.11.2018

Виргинский филин, или большой рогатый филин (лат. Bubo virginianus) относится к семейству Совиные (Strigidae) из отряда Совообразных (Strigiformes). Он внешне напоминает обитающего в Евразии филина обыкновенного (Bubo bubo), но примерно на треть уступает ему своими размерами.

Большой рогатый филин является символом канадской провинции Альберта.

Фото Bubo virginianus

Многие индейские племена считают его олицетворением смелости, силы и красоты. Индейцы пима, живущие в Аризоне и мексиканском штате Сонора, уверены, что в этих пернатых превращаются души убитых воинов.

Проживающие в Канаде племена алгонкинов видят в них покровителей любви. В день зимнего солнцестояния индейцы хопи на юго-западе США украшают себя их перьями и проводят тайные церемонии, чтобы вернуть на землю лето.

Родственные им племена зуни любят держать совиные перышки во рту. Так, по их мнению, можно приобрести способность бесшумно подкрадываться к врагам или к карманам зазевавшихся туристов.

Вид впервые описал в 1788 году как Strix virginia немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение


Ареал обитания охватывает весь североамериканский континент за исключением Крайнего Севера и Центральную Америку. В Южной Америке он простирается до горных районов Перу, Боливии, Аргентины на западе до сухих степей на юге, где граничит с ареалом магелланова филина (Bubo megallanicus). Границы ареала проходят приблизительно между 68° северной и 54° южной широты.

Представители данного вида селятся преимущественно в лесах или на их окраинах, где есть небольшие открытые пространства.

В Андах и Скалистых горах они встречаются на высотах до 3300 м над уровнем моря. В Эквадоре и Перу пернатые занимают пуну, пустынный регион на плоскогорье между Восточными и Западными Кордильерами на высотах 4100-4500 м.

Виргинские филины нередко наблюдаются в садах и парках на урбанизированных территориях, хотя они предпочитают держаться подальше от человека.

На сегодняшний день известно 20 подвидов. Номинативный подвид обитает на северо-востоке и юго-востоке Северной Америки.

Поведение

Виргинский филин ведет одиночный оседлый образ жизни за исключением сезона размножения. У большинства взрослых особей имеются индивидуальные домашние участки площадью от 2 до 6, иногда даже до 16 квадратных километров.

Некоторые птицы любят мигрировать по охотничьим владениям соседей, что нередко приводит к ожесточенным дракам и гибели одного из противников. Чаще всего такими мигрантами являются молодые совы.

Фото виргинского филина

Камуфляжный окрас делает виргинских филинов малозаметными в любое время суток. Днем они спят, сидя на толстых ветках высоких деревьев, или прячутся в дуплах и расщелинах скал.

Больше всего их привлекают хвойные и смешанные леса, где можно под густой хвоей надежно укрыться от посторонних глаз и непогоды в любую пору года.

Большой рогатый филин активен ночью. В некоторых регионах он проявляет активность поздним вечером и ранним утром. Перед началом охоты пернатый хищник издает протяжные ухающие звуки. Они указывают на то, что территория уже занята.

Крики виргинских филинов воспринимаются человеческим ухом как протяжное «угу-уу-уу-уу».

Их можно услышать на расстоянии нескольких километров. Во время нападения на жертву эти хищные пернатые громко визжат.

Отличное бинокулярное зрение позволяет им находить добычу и ориентироваться в темноте. У них также очень хороший слух, также позволяющий обнаруживать потенциальную жертву.

Главными естественными врагами являются еноты (Procyon lotor) и американские вороны (Corvus brachyrhynchos). Они разоряют гнезда больших рогатых филинов и поедают отложенные яйца.

Питание

Рацион состоит из различных мелких грызунов, змей, земноводных и ящериц. Общей сложностью в него входят более 260 видов животных. Наиболее часто жертвами становятся полевки (Arvicolinae), мыши (Muridae), крысы (Rattus) и белки (Scirius).

Виргинские филины охотятся из засады. Заметив потенциальную добычу, они бесшумно подлетают к ней и хватают острыми когтями. Пойманный трофей проглатывается целиком или разрывается сначала на удобные для проглатывания кусочки.

Хищники способны справиться с жертвой весом до 5 кг. В ряде регионов они специализируются на охоте на зайцев, особенно на американских беляков (Lepus americanus).

В районах возле водоемов большие рогатые филины могут охотиться на рыбу, амфибий, ракообразных и рептилий. В пустынных местностях в их повседневном меню значительную роль играют крупные насекомые.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Брачный период в Северной Америке проходит с декабря по февраль. Во время токования виргинский филин исполняет своеобразные арии независимо от своей половой принадлежности. В них слышны визг, урчание и кашляющие звуки.

Самцы более голосистые и настойчиво кланяются перед самками, чтобы привлечь их внимание. При этом у них распускаются перышки на горле, образуя белый шар, который хорошо заметен при лунном освещении.

Фото филина виргинского

Самец летает вниз и вверх по дереву, когда приближается к своей избраннице. Приблизившись вплотную, он начинает нежно тереть ее клювом и покусывать в шею. Если самка принимает его ухаживания, то образуется моногамная супружеская пара.

Новобрачный немедленно отправляется на охоту и приносит своей супруге свежую добычу. Брачные узы сохраняются вплоть до смерти одного из партнеров.

Гнезда виргинские филины не строят, а используют брошенные жилища ворон или соколов, расположенные на высоких деревьях в 5-20 м от поверхности почвы. Они лишь добавляют в них немного перьев и пуха.

В прериях и безлесных местностях гнезда располагаются в расщелинах скал или на кустарниках, изредка прямо на земле.

Самка откладывает в апреле или первой половине мая 2-3 яйца размером 55 х 46 мм и весом около 50 г, которые насиживают оба супруга поочередно. Инкубация длится от 28 до 32 дней.

Вылупившиеся птенцы весят около 33 г. Они покрыты беловато-серым пухом с коричневатым оттенком на крылышках. Благодаря отменному аппетиту, малыши быстро растут и к концу первого месяца уже весят почти 600 г. В выкармливании потомства принимают участие оба родителя.

У каждого самца, как правило, имеется индивидуальное укрытие поблизости гнезда, где он может побыть в одиночестве и отдохнуть от семейных забот.

Картинка с виргинским филином

В 6 недель отроду птенчики впервые покидают гнездо и перебираются на близлежащие ветки. Еще через 6-8 дней они пытаются начать летать.

Хорошими летунами птенцы становятся примерно в 3 месяца. В большинстве случаев они остаются недалеко от своих родителей до следующей кладки. Затем молодь в течение года кочует по окрестностям в поисках личных охотничьих угодий.

К осени молодые виргинские филины уже похожи на взрослых особей, но имеют более теплый слегка красноватый окрас и меньшие ушные пучки. До половой зрелости доживает не более 50% выводка.

Описание

Длина тела больших рогатых филинов составляет 45-64 см, а размах крыльев 127-153 см. Вес колеблется от 800 до 1800 г. Самки немного крупнее и тяжелее самцов.

Bubo virginianus

Цвет оперения варьируется от серого до красновато-коричневого цвета. Спина темная, с черными и коричневыми крапинками. Брюшная сторона светлее спины, чаще всего белая с коричневатыми и черноватыми полосками.

Подвиды, обитающие в лесах, имеют более темный и коричневый окрас. Подвид Bubo virginianus elachistus, живущий в пустынях Нижней Калифорнии, окрашен в светло-серые тона.

По бокам головы растут пучки перьев, напоминающие уши или рога. Обычно они темнее остальной головы. На горле расположено характерное белое пятно.

Большие глаза окрашены в желтовато-оранжевый цвет и направлены вперед. Ноги оперены до самых когтей. Клюв черный. Шея может поворачиваться на 270°.

Лицевой диск в зависимости от географической широты и подвида может быть красноватого, коричневого или серого цвета. Он очерчен темным ободком.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 15 лет. В неволе виргинский филин живет до 38 лет.