Енотовые

Енот-полоскун

07.12.2012

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) относится к семейству Енотовые (Procyonidae). Его характерной особенностью является привычка тщательно промывать передними лапами все, что он собирается съесть. Она объясняется высокой чувствительностью кожи, позволяющей найти грязь на любом предмете и избавиться от нее.

Под воздействием воды мозолистый эпидермис размягчается и становится более чувствительным, поэтому процесс очищения еды от загрязнений происходит более качественно.

Енот полоскун фото

Дополнительно животные размягчают твердый корм во время «ополаскивания», что способствует лучшему усвоению съеденной пищи. Ранее считалось, что они это делают из-за недостаточно развитых слюнных желез. Такое предположение высказал французский натуралист Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон (1707-1708). Оно долго поддерживалось многими зоологами, но потом было признано ошибочным.

В неволе зверьки моют предметы, если они были найдены на расстоянии около 3 м от источника воды. В дикой природе мытью чаще всего подвергается корм, найденный в непосредственной близости от водоема, чтобы удалить находящийся на нем слой ила.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится на большей части Северной Америки. Он охватывает территорию Канады, США, Мексики, Белиза, Коста-Рики, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Панамы. Северная граница ареала проходит через южные провинции Канады, а южная доходит до пустынных регионов Мексики. На западе он ограничен предгорьями Скалистых гор.

Американские еноты были завезены в 1930-х и 1960-х годах в качестве пушных зверей в страны Европы и Западной Азии, а также в Японию, где они успешно акклиматизировались.

Они населяют различные биотопы и типы ландшафтов. Животные селятся в саваннах, лесах, рощах и на болотах. Они легко адаптируются к любой новой местности, но отдают явное предпочтение влажным лесным массивам, расположенным возле рек и озер. Значительно реже их можно обнаружить на окраинах полупустынных регионов и прерий, но только возле пресноводных водоемов.

Еноты-полоскуны охотно следуют за человеком и вполне комфортно чувствуют себя возле человеческих жилищ, в том числе даже в крупных городах, где находят себе пропитание на свалках пищевых отходов. Они хорошо приспосабливаются к изменению климата, поэтому могут жить как в теплых тропических областях, так и на холодных лугах.

В горах американские еноты наблюдаются на высотах до 2000 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно 22 подвида. Номинативный подвид обитает в США севернее штатов Южная Каролина и Теннесси и на юге Канады. Подвид Procyon locator pumilus встречается вместе с енотом-ракоедом (Procyon cancrivorus).

Еноты-полоскуны и люди

В мифологии североамериканских индейцев еноты занимают особое место. Им приписываются сверхъестественные способности. Дакоты считали, что из-за наличия черных и белых полос на мордочках зверьки могут общаться напрямую с миром духов. Такими же красками индейцы раскрашивали свои лица, чтобы вступить в духовный контакт со своими предками.

 Procyon lotor

Ацтеки почитали енотов как символ мудрости и привязанности матери к детям. Деревянные или каменные фигурки животного должны были защищать детишек от дурного глаза и болезней.

Мех американского енота использовался для изготовления шуб и шапок. Из него изготавливают головные уборы для британских королевских стрелков (Royal Fusiliers). Они по сложившейся традиции называются Sealskin (тюленья кожа).

Среди многих индейцев хвосты енота-полоскуна считались изысканным украшением. Его следовало прикреплять к голове или другим важным частям тела.

Массовый отстрел животных происходил в США 20-е годы XX столетия. В ту пору ношение меха енота подчеркивало особый статус студентов и автомобилистов, поэтому ежегодно отстреливалось до 500 тысяч зверьков.

енот-полоскун площадь обитания популяции

Разведение енотов-полоскунов на зверофермах в США и Европе оказалось убыточным. В 1940-е годы после падения цен на пушнину большинство из них прекратили свою деятельность.

Спустя 30 лет спрос на енотовый мех снова появился, поэтому животных стали отстреливать еще в больших масштабах. Ежегодно убивали от 3 до 5 млн особей. Одна шкура в среднем оценивалась около $20. В конце XX столетия мода поменялась, что вызвало значительное снижение спроса, но стимулировало резкое увеличение популяции.

Мясо енота-полоскуна съедобное. В Америке его принято готовить на гриле. Особой популярностью оно пользуется в южных штатах США. Среди южноамериканских плантаторов было принято угощать им рабов на Рождество и в День Благодарения.

Поведение

Еноты-полоскуны ведут преимущественно сумеречный или ночной образ жизни. Обычно они живут уединенно, но при обилии корма могут объединяться в небольшие группы.

В местностях, где бывают холодные зимы, животные впадают в зимнюю спячку. На юге ареала они активны круглый год. Зверьки зимуют в подземных укрытиях или других защищенных местах. Во время зимней спячки их вес снижается на 40-50%.

Чтобы пережить зиму, осенью американские еноты усиленно питаются, накапливая толстый слой жира.

Они территориальные и малоподвижные, поэтому передвигаются исключительно в поисках пищи. У каждой взрослой особи имеется свой собственный домашний участок площадью от 10 до 100 га. Охотничьи угодья одного самца охватывают участки нескольких самок.

При достаточной кормовой базе на одном квадратном километре могут мирно сосуществовать от 30 до 50 животных. В населенных пунктах плотность еще выше.

чем питаются еноты

Подобно лисам и собакам еноты-полоскуны часто болеют бешенством. Это заболевание существенно влияет на плотность их популяции.

Для своего жилья они чаще всего выбирают брошенные лисьи и барсучьи норы или просторные дупла деревьев недалеко от водоемов.

Самцы усиленно метят границы своих владений и охраняют их от назойливых конкурентов. В случае опасности юркие создания прячутся в подземных укрытиях или стремительно карабкаются на дерево. Если убежать не удается, они пытаются испугать нападающего своим устрашающим видом и лишь в безвыходной ситуации пускают вход зубы.

Между собой еноты-полоскуны общаются с помощью разнообразных звуковых сигналов и прикосновений. Во время охоты они полагаются в основном на свое обоняние и тонкий слух и способны улавливать малейший шум частотой до 50-85 кГц. Зрение играет второстепенную роль.

На зимовку еноты-полоскуны собираются в больших норах группами до 10-20 особей. Они тесно прижимаются друг к другу и спят, питаясь запасами жира. Отдельные индивидуумы умудряются накопить его перед наступлением холодов до 18 кг.

Енот полоскун моет еду

Еноты могут плавать со скоростью до 4,5 км/час и оставаться при необходимости в воде несколько часов подряд, хотя их мех намокает и не обладает водоотталкивающими свойствами. Поскольку у них короткие ноги по сравнению с их коренастым торсом, они не любят бегать и прыгать. Однако в минуты опасности способны на коротких дистанциях ускоряться до 16-24 км/час и быстро вскарабкиваться на деревья.

За ночь американский енот проходит расстояние от 700 до 2500 м.

Главными природными врагами являются волки (Canis lupus), койоты (Canis latrans) и пумы (Puma concolor). Молодь часто становится жертвой виргинских филинов (Bubo virginianus) и крупных ядовитых змей.

Питание

Енот-полоскун всеяден. Он питается практически всем, что ему удается добыть. В его повседневное меню входят ягоды, фрукты, семена, орехи, корни и клубни различных растений.

Ему нравятся яблоки, груши, дикий виноград, персики, сливы, хурма, инжир, арбузы, дыни и цитрусовые культуры. В ряде регионов кукуруза является самым важным элементом рациона.

Приблизительно 33% корма состоит из пищи растительного происхождения, 40% приходится на беспозвоночную живность и 27% на позвоночных животных.

Пищевые предпочтения зависят от времени года. Весной активно поедаются дождевые черви, различные насекомые и их личинки, а осенью фрукты и орехи с повышенным содержанием жира. Летом зверек охотится на лягушек, жаб и саламандр. В немного меньшей степени поедаются птицы, птичьи яйца, рыба, ракообразные и мелкие млекопитающие, например, землеройки (Soricidae) и орешниковые сони (Muscaedinus avellanarius).

чем питаются еноты

Енот-полоскун умеет ловить раков, усевшись на берегу реки или озера. Он опускает в воду передние лапы и на дне нащупывает ими добычу. Пойманный трофей тщательно промывается для удаления песка и грязи и только потом съедается.

В селах хищник часто посещает курятники и лакомится курятиной. По этой причине его очень недолюбливают птицеводы.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в годовалом возрасте, а у самцов на 10-12 месяцев позже. Брачный период начинается в конце февраля и продолжается до начала июня. Самцы активно ищут партнерш для продолжения рода все это время, но пик спариваний приходится на середину марта.

Повстречав самку, галантный кавалер приподнимается на задних лапах, роет ими ямки и в довершение торжественной церемонии передними лапками берет веточку и натирает ею свою голову.

Последнее действие производит просто неизгладимое впечатление на потенциальную супругу, и она, как правило, отвечает ему сразу же взаимностью. Иногда самцу приходится целый месяц оставаться рядом с самкой, чтобы добиться ее благосклонности. После спаривания он обычно теряет к ней всякий интерес и уходит искать новых партнерш.

енот домашний

Беременность длится 63-65 дней. Незадолго перед родами самка становится очень агрессивной и прогоняет со своего участка всех соплеменников.

На свет обычно появляются 2-5 слепых и глухих детенышей. На третьей неделе они прозревают и начинают слышать. На четвертой неделе у них появляются молочные зубы.

Детеныши первые 8 недель своей жизни питаются исключительно материнским молоком, а потом начинают понемногу дегустировать твердую пищу. Пяти недель отроду малыши пытаются самостоятельно лазить по деревьям и играться в воде под присмотром мамаши. Между 12 и 20 неделей молочные зубы сменяются постоянными зубами.

Зиму дети проводят с матерью, а на следующий сезон становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски собственных охотничьих угодий.

Описание

Длина тела половозрелых особей 45-65 см. Высота в холке 25-35 см. Длина хвоста достигает 30-45 см. Вес 5-10 кг, изредка до 15-19 кг. Самки мельче и легче самцов. Обитающие на севере ареала животные крупнее живущих на юге собратьев.

фото енота полоскуна

Густой и длинный мех окрашен в различные оттенки от серо-коричневого и сероватого до ржаво-коричневого цвета. Окрас зависит от места обитания и окружающего ландшафта. Мех состоит из двух слоев – плотного тонкого подшерстка и грубого остевого волоса. Брюшная сторона светлее спины.

На пушистом хвосте отчетливо видны от 6 до 8 черных колец на белом или светлом фоне. На лице вокруг глаз расположена черная маска. Над глазами и в области носа шерсть окрашена в беловатый или светло-серый цвет.

Телосложение мускулистое и коренастое. Задняя часть туловища выше передней.

Слегка треугольные уши стоячие, внутри беловатые или опушенные. Морда узкая и вытянутая вперед. На всех лапах имеется по 5 пальцев, вооруженных цепкими когтями. Передние лапы напоминают кисти человеческих рук.

В ротовой полости имеется 40 зубов. Бакулюм у самцов имеет длину до 10 см и искривлен на конце.

Продолжительность жизни енота-полоскуна в естественных условиях не превышает 12-15 лет. В неволе он доживает до 20-30 лет.