Енотовые

Енот полоскун

07.12.2012

enot poloskun Енот полоскунЕнот полоскун (лат. Procyon lotor) получил свое название из-за привычки постоянно полоскать корм перед употреблением. Это животное относится к семейству Енотовых (лат. Procyonidae) отряда Хищных (лат. Carnivora). Естественной средой его обитания является зона между югом Канады и южной частью Центральной Америки за исключением Скалистых гор.

Распространение

Еноты полоскуны встречается в хвойных, смешанных и тропических мангровых лесах, а также на окраинах полупустынь и саванн вблизи пресноводных водоемов. В 30-х годах прошлого века они были завезены в Европу и Азию. Первые животные были выпущены на волю в Западной Германии, Азербайджане и Киргизии. Их потомки, отличающиеся ловкостью, сообразительностью и прекрасными способностями к адаптации, быстро расширили свой ареал обитания, устремившись на сопредельные территории.

 

 Поведение

Полоскуны предпочитают вести одиночный образ жизни, но если в определенной местности достаточно корма, то они с удовольствием объединяются в небольшие и непостоянные группы. Для своего жилья выбирают заброшенные лисьи и барсучьи норы или пустые дупла деревьев, расположенные недалеко от воды.

enot poloskun na kamnyah Енот полоскунБольшую часть дня енот проводит в своем укрытии, а с приходом темноты отправляются на поиски пищи. Добывать пищу ему помогают прекрасный нюх и ловкие чувствительные передние лапы. Чтобы полакомиться вкусными раками и червячками, он усаживается на берегу водоема и опускает в воду передние лапы, тщательно ощупывая дно. Попавшуюся добычу зверек полощет, очищая от песка и грязи, и тут же съедает.

Охотничьи угодья самца охватывают площадь около 300 га, а самок 150-200 га. Территории самок могут частично перекрываться, в то время как самцы усиленно метят границы своих владений и яростно их защищают от назойливых конкурентов.

В случае опасности еноты прячутся в норы или взбираются на дерево. Если убежать не удается, они принимают устрашающие позы и кусают нападающего. Между собой зверьки общаются с помощью разнообразных звуков и прикосновений. В спячку не впадают, но существенно снижают свою активность в зимнее время.

semeystvo enota poloskuna Енот полоскунЖивущие в северных районах животные собираются в больших норах иногда числом до 20 особей и, прижавшись к друг другу, впадают в неглубокую спячку. Пережить зиму им помогает накопленный летом в организме жир. При обильных кормах некоторые особи умудряются достичь к поздней осени более 20 кг живого веса.

Питание

В разнообразное меню попадают раки, черви, насекомые, лягушки и рыбы. Насытившись «дарами моря», енот не откажет себе в удовольствии полазить по деревьям, вытаскивая из птичьих гнезд птенцов и яйца.

enot poloskun moet edu Енот полоскунВ летний период зверьки запасаются витаминами, питаясь травой, ягодами и овощами. Особенно уважают они молодую кукурузу. В сельской местности охотно посещают в поисках яиц курятники, а в городах довольствуются общественными помойками.

 

Размножение

Брачный период у енотов полоскунов начинается ранней весной. В это время самцы покидают пределы своей территории и отправляются на поиски дамы сердца. Встретив красавицу, обрадованный кавалер встает на задние лапки, роет ими ямки и в довершение ритуала передними лапками берет веточку и трет ею свою голову.

Последнее действие производит просто неизгладимое впечатление на потенциальную супругу и она, как правило, отвечает ему сразу же взаимностью.

progulka enota poloskuna Енот полоскунНезадолго до родов самка становится очень агрессивной и изгоняет со своей территории других енотов. Через 63 дня беременности на свет появляется 2-5 слепых и глухих детенышей. На третьей неделе они прозревают и начинают слышать. На четвертой неделе у них появляются молочные зубы.

Детеныши первые 8 недель своей жизни питаются исключительно материнским молоком, а потом постепенно переходят к обычной пище. Пяти недель отроду малыши пытаются самостоятельно лазить по деревьям и играться в воде под присмотром мамаши.

Между 12 и 20 неделей молочные зубы сменяются постоянными. Зиму дети проводят с матерью, а на следующий год становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски собственной территории.

Описание

Взрослые особи имеют длину тела около 80 см и высоту до 30-35 см. Длина хвоста достигает 25-30 см. Средний вес обычно 4-6 кг. Еноты, живущие на севере, крупнее своих южных сородичей.

vneshniy vid enota poloskuna Енот полоскунШерсть может быть окрашена в различные оттенки коричневого цвета. Нижняя часть тела светлее спины и боков. Телосложение плотное, задняя часть туловища выше передней. Хвост пушистый, полосатый. На светлом хвосте расположены 5-7 черных колец.

Передняя часть головы покрыта светлым мехом. Около глаз и в средней части морды шерсть более темного цвета и напоминает своеобразную маску. Концы небольших ушей закруглены. Морда продолговатая, узкая.

Все конечности имеют по 5 пальцев с цепкими когтями. Задние лапы длиннее передних.

Еноты полоскуны легко приручаются и во многих странах их часто содержат в качестве домашних животных. Продолжительность их жизни в неволе при хорошем уходе может достигать 20 лет, а в естественных условиях не превышает 15 лет.