Енотовые

Енот полоскун

07.12.2012

Енот полоскун фотоЕнот полоскун (лат. Procyon lotor) получил свое название из-за привычки постоянно полоскать пищу перед ее употреблением. Это хищное млекопитающее относится к семейству Енотовых (Procyonidae). Его исконной прародиной является территория североамериканского континента за исключением Аляски, севера Канады и Скалистых гор.

Распространение

Еноты полоскуны встречаются в лесах разных типов, реже на окраинах полупустынных регионов и прерий вблизи пресноводных водоемов. В 30-х годах прошлого века они были завезены в Евразию.

Часть из них была выпущена на волю в Германии, Азербайджане и Киргизии. Их потомки, отличающиеся подвижностью, сообразительностью и великолепными адаптационными способностями, быстро расширили свой ареал обитания, устремившись на сопредельные территории.

Поведение

Полоскуны предпочитают вести одиночный образ жизни, но если в определенной местности достаточно корма, то они с удовольствием объединяются в небольшие и непостоянные группы. Для своего жилья выбирают брошенные лисьи и барсучьи норы или пустые дупла деревьев, расположенные недалеко от водоемов.

 Procyon lotor

Светлое время суток зверек проводит в своем укрытии, а с приходом сумерек уходит на поиски поживы. Добывать пищу ему помогают необычайно развитое обоняние и ловкие передние лапки. Чтобы полакомиться вкусными раками и червячками, он садится на берегу реки или озера и опускает в воду передние конечности, тщательно ощупывая дно. Попавшийся трофей енот тщательно полощет, освобождая его от песка и грязи, и сразу же поедает.

Охотничьи угодья самца охватывают площадь до 280 га, а самок 160-190 га. Домашние участки самок обычно частично перекрываются.

Самцы усиленно метят границы своих владений и охраняют их от назойливых конкурентов.

В случае опасности юркие животные прячутся в подземные укрытия или стремительно карабкаются на дерево. Если убежать не удается, они пытаются испугать нападающего своим устрашающим видом и лишь в крайнем случае пускают вход зубы. Между собой зверьки общаются при помощи большого набора звуков и прикосновений. Зимней спячки у них нет, поэтому они существенно снижают свою активность в зимнее время.

Група енотов полоскунов

Живущие в северных районах еноты полоскуны собираются в больших норах иногда числом до 20 особей и, прижавшись друг к дружке, впадают в неглубокую спячку. Пережить зиму им помогает накопленный летом жир. При обильных кормах некоторые особи умудряются набрать до наступления холодов более 20 кг живого веса.

Питание

В разнообразное меню попадают раки, черви, насекомые, земноводные и рыбы. Насытившись «дарами моря», енот не откажет себе в удовольствии полазить по деревьям, разоряя птичьи гнезда.

Енот полоскун моет еду

Летом зверьки запасаются витаминами, лакомясь травой, ягодами и овощами. Особенно уважают они молодую кукурузу. В селах хищники охотно посещают курятники, а в городской довольствуются общественными помойками.

Размножение

Брачный период у енотов полоскунов начинается ранней весной. В это время самцы покидают пределы своей территории и отправляются на поиски дамы сердца.

Встретив красавицу, обрадованный кавалер встает на задние лапки, роет ими ямки и в довершение ритуала передними лапками берет веточку и трет ею свою голову.

Последнее действие производит просто неизгладимое впечатление на потенциальную супругу и она, как правило, отвечает ему сразу же взаимностью.

Прогулка по лесу енота полоскуна

Перед родами самка становится очень агрессивной и прогоняет со своего участка всех соплеменников. Беременность в среднем длится 63 дня. На свет обычно появляются 2-5 слепых и глухих детенышей. На третьей неделе они прозревают и начинают слышать. На четвертой неделе у них появляются молочные зубы.

Детеныши первые 8 недель своей жизни питаются исключительно материнским молоком, а потом постепенно переходят к обычной пище. Пяти недель отроду малыши пытаются самостоятельно лазить по деревьям и играться в воде под присмотром мамаши.

Между 12 и 20 неделей молочные зубы сменяются постоянными. Зиму дети проводят с матерью, а на следующий год становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски собственной территории.

Описание

Взрослые особи имеют длину тела около 80 см и высоту до 30-35 см. Длина хвоста достигает 25-30 см. Средний вес обычно 4-6 кг. Обитающие на севере ареала животные крупнее живущих на юге.

Внешний вид енота полоскуна

Основной фон окраса коричневый различных оттенков. Нижняя часть туловища более светлая. Тело мускулистое и коренастое. Передняя часть туловища ниже задней. Хвост пушистый, полосатый. На светлом хвосте расположены 5-7 черных колец.

Передняя часть головы покрыта светлым мехом. Возле глаз и в средней части морды мех темнее, и образуя характерную маску. Небольшие уши имеют закругленную форму. Морда узкая и вытянута вперед.

На всех лапах имеется по 5 пальцев, вооруженных цепкими когтями. Передние конечности короче задних.

Еноты полоскуны легко приручаются и во многих странах их часто содержат в качестве домашних питомцев. Продолжительность их жизни в неволе при хорошем уходе может достигать 20 лет, а в естественных условиях не превышает 15 лет.