Енот-ракоед

Категория: Енотовые

e4 Енот ракоедЕнот-ракоед (лат. Procyon cancrivorus) – хищное млекопитающее из семейства Енотовых (лат. Procyonidae). Отличается повышенной любовью к поеданию крабов, омаров и раков, за что и получил свое название. Является ценным пушным зверем. Среди многих индейских племен Латинской Америки мясо ракоеда считается изысканным деликатесом. Хотя ракоеды и менее распространены, чем их североамериканские родственники, скрытный образ жизни и врожденная хитрость позволяют им легко перехитрить самых ловких охотников. По этой причине их популяции ничего не угрожает.

Природный ареал обитания енотов-ракоедов находится в Центральной Америке. Их можно встретить на огромной территории, простирающейся от Коста-Рики до Уругвая и северных районов Аргентины. Животное хорошо себя чувствует как во влажных дождевых, так и в сухих лесах. В любом случае оно селится на берегу рек, озер или болот. Особенно его привлекают мангровые леса на морском или океанском побережье, где всегда можно полакомиться свежими крабами.  e2 Енот ракоед

Ракоеды слывут убежденными отшельниками. Одиночество их совсем не пугает. В свободное от охоты время они проводят в забавах и рукоделии. Из травинок зверьки могут часами мастерить какие-нибудь игрушки, не имеющие какой-либо практической ценности. Нередко они просто посвящают свой досуг философским размышлениям или обдумыванию новых методов охоты.

Еноты-ракоеды ведут ночной наземный образ жизни. В течение дня они отдыхают, спрятавшись в дупле старого дерева или в надежном убежище под корягами. Охотничьи угодья многих енотов часто пересекаются между собой. При наличии достаточного количества корма между соседями не возникает агрессии друг к другу. Скорее всего, они устанавливают добрососедские отношения, которые имеют довольно сложную и неоднозначную социальную структуру.

e1 Енот ракоедСоседи могут сохранять как полный нейтралитет, так и собираться периодически на дружеские посиделки. Страстью посплетничать страдают больше самки, чем самцы. По этой причине один и тот же участок могут делить между собой несколько самок. Стычки между енотами возникают преимущественно в условиях бескормицы.

У ракоедов очень развита соматосенсорная система, позволяющая быстро и адекватно реагировать на внешние раздражители и выполнять сложные движения, управляемые корой головного мозга. Наибольшее количество нервных окончаний и рецепторов у них находятся в области морды и передних лап. Особенно развиты у енотов обоняние и осязание, позволяющие с лихвой компенсировать сравнительно плохое зрение. Животное любит тщательно ощупывать пищу перед едой, чтобы получить о ней больше информации. С этой же целью оно может опускать ее в воду, что внешне напоминает мытье еды.

Еноты-ракоеды всеядны, поэтому при отсутствии ракообразных они охотно поедают практически любую пищу животного и растительного происхождения. Они также специализируются на ловле рыбы и лягушек. В их рацион входят фрукты, насекомые, личинки, черепашьи и птичьи яйца.

e3 Енот ракоедМаленькие еноты появляются на свет в период с июля по сентябрь. Беременность длится от 60 до 73 дней. В одном помете бывает 2-7 малышей. Их глаза открываются на четвертой недели жизни. В зависимости от условий окружающей среды молочное кормление может продолжаться 2-3 месяца. В возрасте 3-4 месяцев детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости они достигают в годовалом возрасте. В воспитании потомства самцы участия не принимают. Самка с детенышами может становиться очень агрессивной и яростно защищать свою территорию от вторжения других енотов.

Длина головы и туловища взрослых енотов достигает 54-65 см, а хвоста 25-38 см. Вес может колебаться от 3 до 8 кг. Самцы крупнее самок и иногда могут весить более 10 кг. Широкая голова имеет округлую мордочку. Глаза средних размеров расположены далеко друг от друга. Ушки короткие, окрашены в беловатый цвет. Над глазами и на мордочки расположены белые волосы («бандитская маска»). Лапы и ступни темно-коричневые. Волосы на затылке наклонены вперед. Хвост покрыт густой длинной шерстью с кольцами черного цвета. Пальцы длинные, раздельные и не имеют перепонок. Задние ноги длиннее, чем передние.

Продолжительность жизни енотов-ракоедов колеблется от 10 до 14 лет.