Енотовые

Енот-ракоед

24.11.2015

Енот-ракоед, или агуара (лат. Procyon cancrivorus) относится к семейству Енотовые (Procyonidae). Это хищное млекопитающее отличается повышенной любовью к поеданию раков, за что и получило свое название.

Его мех используется для изготовления различных меховых изделий, которые особенно популярны в Латинской Америке.

Енот-ракоед фото

Среди многих индейских племен мясо ракоеда считается изысканным деликатесом. Его принято подавать к столу особо важных гостей и при проведении различных религиозных мероприятий.

В ряде регионов животное считается сельскохозяйственным вредителем, уничтожающим посевы злаковых культур и овощей. Однако наносимый им урон незначительный и не сильно влияет на сбор урожая.

Агуара может быть переносчиком многих инфекционных болезней, в первую очередь бешенства.

Вид впервые описал в 1798 году французский натуралист Жорж Леопольд де Кювье.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Южной Америки и юга Центральной Америки. Еноты-ракоеды обитают на территории Аргентины, Боливии, Бразилии, Колумбии, Коста-Рики, Эквадора, Французской Гвианы, Гайаны, Панамы, Парагвая, Перу, Суринама, Уругвая, Венесуэлы, Тринидада и Тобаго.

фото енота-ракоеда

Они населяют болотистые местности, берега рек, озер и лагун. Животные обитают в различных биотопах, но отдают явное предпочтение влажным тропическим лесам и категорически избегают сухих ландшафтов с отсутствием водоемов.

Больше всего их привлекают мангровые заросли на морском побережье, где в изобилии водятся крабы. Как правило, они селятся в низинах. В горах их можно встретить значительно реже и только на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в прибрежных регионах Бразилии.

На севере ареала агуара соседствует с енотами-полоскунами (Procyon lotor).

Поведение

Еноты-ракоеды ведут одиночный ночной образ жизни. Днем они прячутся в своих укрытиях, которые обычно располагаются в дуплах старых деревьев или под корягами и камнями.

У них хорошо развиты слух, обоняние и осязание. Кожа на их передних лапах очень чувствительная и позволяет безошибочно определять местонахождение потенциальной добычи в мутной воде, а строение лап обеспечивает манипуляцию с любыми предметами.

Глаза енота-ракоеда отлично приспособлены к ночному виденью, но не могут различать цвета.

В свободное от охоты время непоседливый зверек довольно часто проводит в забавах или занимается рукоделием. Из травинок и другого подручного материала он способен часами мастерить разнообразные игрушки, не представляющие какой-либо практической ценности.

где живут еноты

Обладая развитыми интеллектуальными способностями, ракоед в неволе быстро обучается разным трюкам. Полученные знания он сохраняет около года и легко ими пользуется при возникшей необходимости.

При обилии корма самцы лояльно относятся к своим конкурентам и не защищают границы домашних участок. Между ними иногда образуется некая социальная иерархия, предотвращающая стычки из-за мест кормления.

Соседи могут сохранять как полный нейтралитет, так и собираться периодически на дружеские посиделки. Страстью посплетничать страдают больше самки, чем самцы. По этой причине один и тот же участок могут делить между собой несколько самок. Стычки между животными возникают чаще всего в условиях бескормицы.

енот фото

В сезон размножения молодые самцы разбегаются в разные стороны, а самки остаются в пределах своих охотничьих угодий.

У енотов-ракоедов очень развита соматосенсорная система, позволяющая быстро и адекватно реагировать на внешние раздражители и выполнять сложные движения, управляемые корой головного мозга.

Наибольшее количество нервных окончаний и рецепторов у них находятся в области морды и на передних лапах. Животные любят тщательно ощупывать пищу перед тем, как ее съесть, чтобы получить о ней больше информации. С этой же целью они могут опускать ее в воду, что внешне похоже на мытье еды.

Главными природными врагами являются кайманы (Caiman), ядовитые змеи и хищные птицы.

Питание

Еноты-ракоеды всеядные, поэтому при отсутствии ракообразных они охотно поедают практически любую пищу животного и растительного происхождения. Они также специализируются на ловле рыбы и лягушек.

чем питаются еноты

В их рацион входят спелые фрукты, насекомые, личинки, черепашьи и птичьи яйца. В тропиках тропические фрукты часто составляют большую часть повседневного меню.

В зависимости от поры года и условий окружающей среды пищевые предпочтения могут существенно меняться.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 12-14 месяцев. Брачный период длится с июля по сентябрь. Самец спаривается с несколькими самками и не принимают участия в дальнейшем воспитании своего потомства.

Самки после успешного оплодотворения больше не спариваются.

Беременность длится от 60 до 73 дней. Роды чаще всего происходят в дуплах старых деревьев, реже в других защищенных местах. На свет появляются от 3 до 7 слепых и беззубых детенышей весом 70-75 г.

Их глаза открываются в возрасте около 20-21 дней. Одновременно на их лицах появляется характерная черная маска. Молочное кормление продолжается до 8-10 недель.

Procyon cancrivorus

Мать очень заботливая и яростно защищает своих малышей от любых чужаков. Она незамедлительно прогоняет других енотов со своей территории, чтобы у них не было пищевых конкурентов.

В возрасте около 8 месяцев юные ракоеды переходят к самостоятельному существованию. За сезон самка приносит потомство только один раз.

Описание

Длина головы и туловища взрослых енотов достигает 54-65 см, а хвоста 25-38 см. Вес 3-7 кг. Самцы крупнее самок и иногда могут весить более 10 кг.

Широкая голова имеет округлую мордочку. Глаза средних размеров расположены далеко друг от друга. Ушки короткие, окрашены в беловатый цвет. Над глазами и на мордочки расположены белые волосы («бандитская маска»).

фото Procyon cancrivorus

Лапы и ступни темно-коричневые. Волосы на затылке наклонены вперед. Хвост покрыт густой длинной шерстью с кольцами черного цвета. Пальцы длинные, раздельные и не имеют перепонок. Задние ноги длиннее, чем передние.

Мех на шее наклонен вперед ближе к голове. Подшерсток отсутствует, что является адаптацией к более теплому климату. В ротовой полости 40 зубов.

Продолжительность жизни в дикой природе 10-14 лет. В неволе при хорошем уходе енот-ракоед доживает до 20 лет.