Насекомоядные

Землеройка бурозубка обыкновенная

30.01.2015

Бурозубка обыкновенная (лат. Sorex araneus) – самое крохотное их млекопитающих, принадлежащее к семейству Землеройковых (Soricidae). Несмотря на свои миниатюрные размеры, она отличается превосходным аппетитом. Большую часть жизни очень активное существо проводит в поиске пищи и в создании продуктовых запасов.

Землеройка бурозубка обыкновенная фото

Для удовлетворения потребностей организма в энергии эта землеройка за один день поглощает количество корма, которое в 4 раза больше ее собственного веса. Из всех живущих ныне на планете млекопитающих бурозубки выделяются самой высокой температурой тела (выше 40°С) и наибольшей потребностью в кислороде. Без пищи прожорливый зверек умирает в течение всего лишь нескольких часов.

Обыкновенная бурозубка обитает на территории Евразии, заселяя регионы в границах зоны умеренного климата. Она отдает предпочтение лесам, торфяникам и обрабатываемым землям. Может вполне комфортно чувствовать себя и в качестве домашнего питомца. Животное селится как на влажных, так и на сухих почвах. В зимний период оно часто ищет укрытие вблизи человеческого жилища.

7

Поведение

Бурозубка является ярым сторонником отшельничества. Она не переносит присутствия других особей на своем домашнем участке. При встрече соплеменника она издает устрашающие звуки и изо всех сил стремится немедленно его прогнать. Если это не помогает, смело атакует непрошеного гостя.

На протяжении всех суток землеройка проявляет повышенную активность. Из-за интенсивного обмена веществ ей приходится постоянно находиться в поисках поживы. Зверек без устали ищет корм в верхнем слое земли и в лиственной подстилке. Помогают ему в охоте великолепно развитые слух и обоняние.

Добыча Землеройки бурозубки обыкновенной

В рацион входят черви, паукообразные, насекомые и их личинки. Иногда землеройка может нападать на мелких грызунов, подобрать падаль или останки своих соплеменников. Остатки пищи запасливый зверек прячет для того, чтобы позже их съесть. Иногда в поисках пропитания он может взобраться на дерево.

Свое убежище землеройка находит в подземных норках. Сама она нору не роет, а использует заброшенные норки грызунов, образовавшиеся в земле пустоты или трещины. Животное ловко передвигается под слоем опавшей листвы или травы, образуя настоящие уплотненные тоннели.

В зимнюю спячку подвижные зверьки не впадают даже в самые лютые морозы. Зимой они живут под снегом, протаптывая под ним разветвленные тропы. В бесснежные зимы землеройки бегают по поверхности и собирают семена кустарников и деревьев. В этот период они существенно уменьшаются в своих размерах и весе. Меньше становятся все внутренние органы животного, в том числе даже кости черепа вместе с находящимся в нем мозгом.

Жучок пойманный землеройкой бурозубкой обыкновенной

При необходимости бурозубка может и поплыть, хотя предпочитает всячески избегать любых водоемов. В целях самозащиты она отчаянно защищается. По бокам ее тела и возле основания хвоста находятся железы, исторгающие в минуты опасности секрет с очень резким и едким запахом. Благодаря ему многие виды хищников не трогают землероек. Исключение составляют только совы, которые находят их очень вкусными и ароматными.

Размножение

Брачный период начинается в апреле и заканчивается в ноябре. Партнеры находят друг друга по специфическому запаху. После оплодотворения самец отправляется на свою территорию.

Беременность длится около трех недель. За это время самка подготавливает гнездо. Она устилает его мхом, листочками и травинками. Гнездо обустраивается в заброшенной чужой норе, под камнями или в корневой системе деревьев.

За один раз самка приносит от 5 до 9 голых и слепых детенышей. Кожа у них прозрачная и тонкая. Через нее можно увидеть все внутренние органы. На 18-й день жизни у малышей открываются глаза, и они начинают выползать из норы.

Малыши Землеройки бурозубки обыкновенной

На протяжении 3 недель детеныши питаются грудным молоком, а потом отправляются на охоту вместе со своей мамашей. Землеройка выводит своих отпрысков из норы очень оригинальным способом. Она поворачивается к малышу спиной, а тот хватает ее зубками возле основания хвоста. За него таким же образом цепляется следующий детеныш.

Хватка малышей настолько сильна, что если в это время поднять мать, то в воздухе окажется весь выводок. Детеныши быстро взрослеют и вскоре переходят к самостоятельному образу жизни, хотя некоторые из них остаются с матерью до следующего появления своих сестер и братьев.

Половой зрелости молодь достигает в возрасте 3-4 месяцев. Если повзрослевшие дети не уходят, мать нередко становится агрессивной и может загрызть их до смерти. Общение матери с потомством происходит с помощью специальных звуков. Самка способна сделать до 4 выводков на протяжении года.

Описание

Длина тела около 9 см. Длина хвоста достигает 5 см, а вес колеблется от 6,5 до 14,3 грамм. На конце вытянутой и подвижной мордочки расположены ноздри и многочисленные вибриссы. Маленькие глаза расположены по бокам головы.

 

Мех густой и короткий, ушные раковины круглые и маленькие, почти полностью утопают в меху. Конечности короткие и тонкие. На стопах и ладонях волосяной покров отсутствует. Пальцы заканчиваются острыми коготками. Длинный хвост покрыт черным волосом.

Продолжительность жизни обыкновенной бурозубки достигает 18 месяцев.