Совообразные

Неясыть серая

10.08.2014

Неясыть серая (лат. Strix aluco) – птица, относящаяся к семейству Совиных (Strigidae). Она имеет крупную круглую голову, небольшой загнутый книзу клюв и округлые глаза огромного размера. Ее также называют обыкновенной неясытью.

Неясыть серая фото

Поведение

Обитает эта сова в Евразии и Северной Африке. Восточные границы ареала обитания проходят по Корейскому полуострову. Она предпочитает жить в глухих безлюдных уголках, но может поселиться и рядом с человеком. Чаще всего ее можно встретить на равнине или в лесных чащах. Самое любимое место поселения – старое уютное дупло в смешанном лесу. Вокруг него располагаются ее охотничьи угодья.

Добыча Strix aluco

С наступлением сумерек хищница отправляется на охоту и только на рассвете возвращается к себе домой. Промышляет сова на открытой местности. В еде она не привередливая, ей вполне подойдут крупные беспозвоночные и мелкие грызуны. Великолепное зрение и острый слух помогают обнаруживать добычу даже в самую темную, безлунную ночь.

Живущая в дикой природе неясыть отличается своими пищевыми пристрастиями от обитающей в городских условиях. Если первая кормится преимущественно грызунами, то вторая предпочитает мелкую пернатую дичь. Непереваренные остатки пищи сова срыгивает в виде маленьких катышков.

 

Размножение

Самец ведет оседлый образ жизни. Он бдительно охраняет свои угодья от чьих-либо претензий. В начале брачного периода самцы зазывают партнерш характерным зазывным уханьем. Такие звуки иногда бывают слышны даже осенью.

Неясыть серая в дупле

Серые неясыти не строят новых гнезд. Они предпочитают селиться в старых дуплах, расщелинах скал, заброшенных скворечниках, покинутых подземных сооружений и на чердаках домов. С марта по май самка откладывает от 3 до 5 яиц, но при обилии еды их бывает и больше. Около месяца она насиживает кладку. В это время самец носит ей пищу.

Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. В месячном возрасте малыши выбираются из гнезда. Они еще беспомощные и не могут обойтись без родительской опеки. В этот период совята учатся летать.

Нередко люди, увидев птенца на земле, считают его брошенным и уносят домой. Делать это категорически нельзя. Даже если совенок окажется на земле, то благодаря своим острым коготкам по стволу дерева он может легко взобраться назад в свое гнездо.

В семь недель отроду птенцы уже хорошо летают, на все еще находятся на попечении родителей.

Защищая своих отпрысков, неясыть храбро бросается на любого агрессора, при необходимости может атаковать и человека. Свои острые когти она направляет прямо в глаза нападающему и обращает его в паническое бегство.

Половой зрелости неясыти серые достигают в возрасте 2-3 лет.

Описание

Длина тела взрослой особи 37-38 см. Размах крыльев может достигать 1 м при весе около 540 г. Окраска оперения варьируется от серого до светло-рыжего с темным узором из продольных полосок разной длины.

Сидящая на ветке неясыть серая

Голова сравнительно крупная по отношению к телу и округлая. Большие круглые глаза находятся в передней части лицевого диска. Клюв короткий, сильно загнут книзу. Широкие закругленные крылья обеспечивают высокую маневренность в полете.

Мускулистое туловище полностью покрыто густым оперением. Нижние конечности и лапы покрывают небольшие светлые перья. Два пальца направлены вперед, а два в обратную сторону. Они оснащены длинными и крюкообразными когтями. Ближе к голове проходят белые полоски. Укороченный хвост в воздухе раскрытся широким веером.

Продолжительность жизни серой неясыти в естественных условиях не превышает 10 лет. В неволе отдельные экземпляры доживают до 15-16 лет.