Совообразные

Неясыть серая

10.08.2014

Неясыть серая, или обыкновенная неясыть (лат. Strix aluco) относится к семейству Совиные (Strigidae). Эта хищная птица является грозным хищником, с которым не могут конкурировать более мелкие виды сов. Она безжалостно вытесняет сипух (Tyto) в черте населенных пунктов, занимая их гнезда.

В период размножения она становится очень агрессивной и может нападать на человека, если тот окажется поблизости от ее птенцов.

Неясыть серая фото

Серые неясыти эффективно сдерживают рост популяции мелких грызунов, не давая им возможности уничтожить урожай на фермерских полях. В то же время они являются переносчиками многих кровеносных паразитов, включая Leucocytozoon,  Haemoproteus и Trypanosoma.

В их гнездах практически всегда присутствуют различные патогенные бактерии, в том числе сальмонелла, кишечная и чумная палочка.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он простирается от Пиренейского полуострова на западе до юго-восточных провинций Китая и Кореи на востоке. Южная граница ареала проходит через Иран, Среднюю Азию и северные предгорья Гималаев.

Обыкновенная неясыть также обитает на Канарских, Балеарских и Британских островах за исключением Ирландии и севера Шотландии. Небольшие популяции есть в Северной Африке на территории Марокко и прибрежных регионов Алжира.

фото неясыти серой

Общая площадь занимаемого ареала превышает 10 млн квадратных километров, а численность популяции оценивается в 970-2000 тысяч взрослых особей. В Южной, Восточной и Центральной Европе гнездятся от 400 до 800 тысяч пар. Самые многочисленные гнездовья находятся в Германии, Франции, Польше, Италии и России.  

Известно 11 подвидов. Номинативный подвид распространен по всему европейскому континенту до Сицилии на юге и Урала на востоке. Самым южным подвидом считается Strix aluco yamadae, обитающий на Тайване.

В горах серая неясыть встречается на высотах до 2800 м над уровнем моря. Она селится преимущественно в лиственных и смешанных, значительно реже в хвойных лесах. В Европе ее можно довольно часто увидеть в садах и городских парках, где произрастают старые дуплистые деревья.

Поведение

Неясыть обыкновенная ведет оседлый образ жизни. Она проявляет активность ночью, изредка в светлое время суток. Охота начинается поздним вечером и продолжается до самого утра.

Ее полет характеризуется относительно быстрым взмахом крыльев и заметной ловкостью, с которой она маневрирует в лесной чаще. На открытых пространствах она плавно и неспешно парит на расправленных крыльях.

серая неясыть фото

Между собой пернатые общаются посредством большого набора звуков. Есть особые призывы самок, побуждающие самцов приносить им еду, и крики при территориальных спорах.

Представители этого вида защищают свои домашние участки с характерным визгом, угрожающим поведением и драками в воздухе. При защите гнезд и птенцов они нападают даже на крупных млекопитающих, поражая острыми когтями их головы и глаза.

Такая агрессивность заставляет ставшую на крыло молодь держаться подальше от своих родителей и старших собратьев.

В зависимости от обилия кормовой базы домашние участки занимают площадь от 12 до 30 га. В Норвегии охотничьи угодья могут простираться на 50 га.

Глаза у серой неясыти расположены в передний части головы и обеспечивают бинокулярное зрение с угловым пространством до 70%. Его острота обусловлена формой и размерами глаз, а не чувствительностью их сетчатки.

Ушные отверстия расположены ассиметрично и имеют разную структуру, что позволяет пернатому хищнику точно определять место нахождения предполагаемой жертвы даже в полной темноте. Левое ухо наклонено вниз и улавливает идущие снизу звуки.

Уши находятся под перьями лицевого диска, которые не препятствуют прохождению звуковых волн, и поддерживаются предушным клапаном.

серая неясыть описание

Слух у неясыти в 10 раз острее, нежели у людей. Однако он резко ухудшается во время дождя, поэтому она воздерживается от охоты в ненастную погоду. Продолжительные дожди могут стать причиной гибели совы от голода.

Главными природными врагами являются филины (Bubo bubo), неясыти длиннохвостые (Strix uralensis), ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis), канюки обыкновенные (Buteo buteo), куницы лесные (Martes martes) и каменные (Martes foina).

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Серая неясыть непривередливая в выборе корма и питается практически всем, что ей удается добыть. В ее повседневное меню входят мелкие млекопитающие, птицы, амфибии, черви, ящерицы, улитки, слизни и крупные насекомые.

У птиц, обитающих в дикой природе, в рационе преобладают различные грызуны и небольшие кролики. Городские популяции отдают предпочтение пернатой дичи.

Взрослая сова без особых проблем может справиться с кряквой (Anas platyrhynchos) или озерной чайкой (Larus ridibundus), но обычно ее жертвами становятся птицы размером с голубя или сойку (Garrulus glandarius). Серые неясыти, живущие вблизи водоемов, могут ловить на мелководье рыбу.

Охота обычно ведется с наблюдательного пункта. Хищница пристально высматривает потенциальную жертву или определяет ее на слух по малейшему шороху. К ней она подлетает совершенно бесшумно и пронзает крепкими острыми когтями, нанося смертельный удар в затылок или шею своим клювом.

неясыть где обитает

Иногда сова совершает патрулирующий полет над густой травой на высоте около 2-3 м, камнем падая на обнаруженную добычу. Она нередко охотится на спящих птиц и разоряет их гнезда, а летучих мышей может ловить прямо в воздухе.

Неясыть обыкновенная мелкую добычу заглатывает целиком, а непереваренные перья, кости и шерсть отрыгивает в виде катышков, называемых погадками. Они окрашены в серый цвет и всегда находятся вблизи от ее гнезда.

Крупный охотничий трофей птица предварительно разрывает на малые кусочки. Как правило, вес пойманных жертв составляет 300-500 г.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период в зависимости от климатических условий и географической широты начинается в феврале или марте.

Самцы, чтобы добиться благосклонности самок, приносят им корм, взъерошивают оперение и раскачиваются из стороны в сторону. Дополнительно они двигаются боком взад-вперед по веткам, машут крыльями и издают ритмичные звуки, напоминающее кошачье мурлыканье.

В конце представления кавалеры визжат и щелкают клювами. В ответ самки дрожат, распушивают перья, периодически ими трясут и издают самые разнообразные звуки.

неясыть птенец

Серые неясыти образуют моногамные семьи, которые могут сохраняться на протяжении нескольких сезонов. Свои гнезда они располагают в дуплах деревьев или в специальных деревянных домиках для сов. Их принято развешивать в садах во многих европейских странах.

Пернатые нередко выгоняют других владельцев из понравившегося им жилища. Они могут гнездиться в расщелинах скал и на чердаках под крышами домов.

Самка откладывает от 3 до 5, изредка до 9 белых яиц с толстой скорлупой. Их вес около 39 г, а размер 48 x 39 мм. Насиживание начинается сразу после откладывания первого яйца. Инкубация длится около 28 дней. Кладку насиживает самка, довольствуясь подношениями супруга.

Когда вылупившимся птенцам исполнится 6-7 дней, она начинает вылетать на охоту. Отпрысков кормят оба родителя. Молодь покрыта белым пухом. Первая линька происходит с 28-го по 37-й день. После нее перья начинают постепенно приобретать взрослый окрас.

Птенцы остаются в гнезде примерно 35 дней, а затем перебираются на ближайшие ветви.

На этот момент они еще не умеют летать, поэтому нередко падают на землю. Упавшие птенцы могут самостоятельно выкарабкаться по стволу дерева к своему гнезду, цепляясь коготками за малейшие шероховатости на древесной коре.

В возрасте около 7 недель совята уже хорошо летают, а к концу третьего месяца переходят к самостоятельному существованию.

Содержание в неволе

Неясыть обыкновенная – птица очень подвижная. Содержать ее нужно в просторном вольере или отдельной затемненной комнате. Она плохо переносит солнечный свет, поэтому жилище этой совы располагают в тени и вдали от любых объектов яркого освещения.

Strix aluco

В вольере оборудуют несколько укрытий, где питомец сможет спрятаться и отдохнуть. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 15°-20°C. Обязательно наличие поилки с чистой питьевой водой и широкая неглубокая посудина для принятия водных процедур.

Сов кормят мышами, крысятами и суточными цыплятами. Мясо предлагают только при отсутствии живого корма. Его нужно предварительно выкатать в шерсти или перьях, чтобы птица смогла сформировать погадки.

Летом скармливают 1-2 мыши, а зимой 3-4, если серая неясыть содержится на улице. Раз в неделю устраивают разгрузочный день во избежание ожирения.

Описание

Длина тела самцов 41-43 см, а самок 43-46 см. Размах крыльев соответственно составляет 90-95 см и 94-105 см. Самцы весят около 450 г, а самки около 550 г. Телосложение крепкое.

Strix aluco фото

Окрас варьируется от серого до коричневого цвета с узором из темных полосок. На голове отсутствуют характерные для ушастой совы (Asio otus) «уши». Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует.

В восточной части ареала преобладают птицы с темным оперением, а на севере обитают светлые серо-белые морфы. Сибирские и скандинавские подвиды приблизительно на 12% крупнее и на 40% тяжелее своих южных и западноевропейских родственников.

Большая круглая голова может поворачиваться на 270°. У подвидов в Южной и Юго-Восточной Азии более тонкие черты лицевого диска и полосатая нижняя часть тела.

чем отличается неясыть от совы

Глаза крупные, округлые, черные, с крупными зрачками. Перья на плечах покрыты белыми пятнами. У молодых пернатых оперение более бледное и менее контрастное по сравнению со взрослыми птицами.

Короткий крючковатый клюв загнут книзу. Крылья широкие и закругленные.

Ноги и лапы покрыты небольшими светлыми перьями. На лапах 2 пальца направлены вперед и два назад. Они вооружены острыми когтями. Сравнительно короткий хвост во время полета раскрывается веером.

Продолжительность жизни серой неясыти в дикой природе не превышает 10 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 15-16 лет.