Неясыть серая

Категория: Совообразные

124 Неясыть сераяНеясыть серая, или неясыть обыкновенная (лат. Strix aluco) – птица, относящаяся к семейству Совиных (лат. Strigidae) отряда Совообразных (лат. Strigiformes). Неясыть серая имеет большую круглую голову, короткий загнутый вниз клюв и круглые глаза огромного размера. Обитает эта сова в Европе, Азии и Северной Африке. На востоке её ареал обитания распространяется до Кореи, Тайваня и Китая. Она предпочитает селиться в глухих безлюдных уголках, но может поселиться и рядом с человеком. Чаще всего её можно встретить на равнине или в лесу. Самое любимое место поселения – это старое уютное дупло в смешанном лесу. Вокруг места поселения располагаются её охотничьи угодья.

С наступлением сумерек неясыть вылетает на охоту и только на рассвете возвращается к себе домой. Промышляет сова на открытой местности. В еде она не привередлива, подойдут крупные насекомые, черви, мелкие грызуны. Огромные глаза и острый слух позволяют обнаруживать добычу даже в самую темную, безлунную ночь. Рацион лесной неясыти отличается от рациона городской. Если лесная птица питается в основном грызунами, то городская охотится на мелкую пернатую дичь. Непереваренные остатки пищи сова срыгивает в виде маленьких катышков.

1407669425 002 Неясыть сераяСамец неясыти живёт оседло. Он охраняет свои угодья от чьих-либо претензий. С наступлением брачного периода самцы привлекают своих партнёрш характерным зазывным уханьем, которое можно иногда услышать и осенью. Совы не строят новых гнёзд. Они предпочитают селиться в старых дуплах, в расщелинах, покинутых бункерах, на чердаках или в заброшенных скворечнях. С марта по май самка откладывает от 3 до 5 яиц, но в зависимости от запасов пищи их может быть и больше. Около 30 дней самка высиживает кладку. В это время самец носит ей пищу.

1407669432 004 Неясыть сераяВылупившихся птенцов кормят оба родителя. В возрасте 4-х недель совята выбираются из гнезда. Они еще беспомощны и нуждаются в родительской опеке. В этот период они учатся летать. Иногда люди, увидев птенца на земле, считают его брошенным и уносят домой. Этого делать нельзя. Даже если совёнок окажется на земле, то благодаря своим острым коготкам по стволу дерева он может легко взобраться назад в своё гнездо. В семь недель птенцы уже хорошо летают, на все ещё находятся на попечении родителей. Защищая своих птенцов, неясыть храбро бросается на любого агрессора, при необходимости может атаковать и человека. Свои острые когти она направляет прямо в глаза нападающему и обращает его в паническое бегство. Половой зрелости неясыти достигают в возрасте 2-3 лет.

1407669538 005 Неясыть сераяДлина тела серой неясыти достигает 39 см.Размах крыльев может достигать 1 м при весе около 550 г. Окраска оперения варьируется от серого до светло-рыжего с темным узором из продольных полосок разной длины. Голова большая и круглая. Большие круглые глаза обращены вперёд. Клюв короткий, сильно загнут вниз. Широкие закруглённые крылья обеспечивают высокую маневренность в полете. Плотно сбитое тело сплошь покрыто густым опереньем. Ноги и лапы покрыты короткими светлыми перышками. Лапы совы четырёхпалые, два пальца смотрят вперёд, а два назад. Пальцы вооружены длинными и острыми когтями похожими на крюк. На плечах видны белые полосы. Короткий хвост в полете раскрыт широким веером. Продолжительность жизни серой неясыти в дикой природе около 10 лет. В неволе при хорошем уходе птицы доживают до 15-16 лет.