Ястребообразные

Ястреб-тетеревятник

07.09.2018

Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Он является одним из самых крупных и распространенных представителей подсемейства Accipitrinae. Издревле этот пернатый хищник использовался для охоты на птиц, зайцев и белок.

Ястреб-тетеревятник

Будучи пойманным в молодом возрасте, он сравнительно быстро приручается и даже привязывается к своему хозяину. Острое зрение помогает ему заметить жертву на любой местности. В старые добрые времена его легкой добычей становились токующие тетерева, которых тогда было довольно много. За это ястреб и получил свое название.

В дикой природе он играет важную роль, охотясь в первую очередь на больных и слабых животных. В Норвегии ястреб-тетеревятник подвергся тотальному уничтожению с целью увеличения популяции белых куропаток. Вопреки ожиданиям она не увеличилась, а существенно сократилась из-за участившихся среди пернатых эпидемий.

Распространение

Ареал обитания охватывает зону бореальных хвойных, смешанных и лиственных листопадных лесов в северном полушарии на территории Евразии и Северной Америки. Небольшие популяции сохранились на северо-западе африканского континента и островах Средиземноморья, а наибольшие в Финляндии и России от Кольского полуострова до Камчатки.

В целом тетеревятники избегают регионов с жарким климатом. Южная граница ареала проходит через Грецию, Малую Азию и север Ирана.

В США и Центральной Европе птицы часто селятся в городах, где есть лесные массивы, парки и прочие зеленые насаждения. Такая тенденция появилась с 60-х годов прошлого века. Они также встречаются в гористой местности на высотах до 3000 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно 10 подвидов, из них два обитают в Японии. Номинативный подвид встречается в Центральной и Северной Европе, западной части России вплоть до Пиренеев и южных регионов Альп и Карпат.

Ястреб-тетеревятник фото

Поведение

Ястреб-тетеревятник живет оседло. Как правило, он отличается привязанностью к своим охотничьим угодьям и покидает их только в исключительных случаях. Сезонные миграции с наступлением зимы совершают лишь пернатые, обитающие в очень холодном климате. Весной они возвращаются к родным пенатам.

Птицы живут парами или в одиночку. Они активно защищают занимаемые домашние участки от вторжения соплеменников. Их площадь составляет 600-3500 га в зависимости от доступности кормовой базы. В городских условиях участки значительно меньше.

Ястребы летают низко, маневрируя среди ветвей и стараясь не привлекать к себе излишнего внимания.

Вне гнездового сезона они отличаются повышенной молчаливостью. Услышать их голос можно чаще всего в начале брачного периода. Они мастерски используют любые природные укрытия во время охоты, мастерски пролетая над любыми возвышенностями и углублениями. Маневренность им обеспечивает относительно длинный хвост.

На открытой местности тетеревятники появляются редко, преимущественно осенью и зимой.

Природных врагов у взрослых особей нет. Молодые подвергаются нападениям сов и орлов, яйца нередко становятся добычей лесных куниц.

Питание

Тетеревятники атакуют своих жертв в низком полете на поверхности почвы или из засады коротким и стремительным броском. В качестве наблюдательного пункта используются деревья, кустарники и живые изгороди, а также крыши домов и телеграфные столбы. Значительно реже хищники выискивают потенциальную добычу, летая кругами или разгуливая непосредственно по земле. Последний метод применяется для охоты на кротов и гнездящихся уток.

Фото ястреба-тетеревятника

Представители этого вида питаются в основном мелкими млекопитающими и пернатыми весом от 5 г до 1 кг, хотя могут справиться с жертвой до 3-4 кг. В их рацион входят зайцеобразные, кролики, белки, полевки, лемминги, голуби, дрозды, вороны, различные курообразные и гусеобразные. Нередко они успешно охотятся на хищных птиц средних размеров, в том числе на ястребов-перепелятников (Accipiter nisus), обыкновенную пустельгу (Falco tinnunculus) и коршунов (Milvus). Их добычей часто бывают молодые скопы (Pandion haliaetus) и малые подорлики (Aquila pomarina).

Хватание жертв с деревьев, земли и воздуха обеспечивают острые и длинные когти, глубоко вонзающие в тело животного.

Смерть наступает почти мгновенно. Если попытка оказалась неудачной, тетеревятник преследует зверька большими прыжками. Преследование длится недолго и на коротких дистанциях, поэтому резвому бегуну порой удается спастись.

Зимой в бескормицу хищники не брезгуют падалью, а летом разнообразят свое меню рептилиями. Рыбой, моллюсками, червями и насекомыми они питаются только в крайних случаях.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев. Брачный период начинается в конце января или в начале февраля. Самцы стремятся привлечь внимание самок токующими полетами и громкими пронзительными криками. Образовавшиеся пары приступают к совместному строительству гнезда.

Фото Accipiter gentilis

Они строятся на развилках толстых ветвей старых высоких деревьев, которые расположены в хорошо освещенном месте и вблизи от края леса. Гнезда находятся на высоте 12-20 м и могут использоваться разными парами до 60 лет. Строительным материалом служат ветки, хворост и древесная кора. Внешняя сторона гнезда украшается веточками елей или сосны. Внутренняя часть имеет диаметр 60-80 см и высоту 40-50 см.

Используемое в течение нескольких лет семейное гнездышко со временем явно увеличивается в размерах. Изнутри оно выстлано сухой травой и мягкими перьями.

Самка откладывает обычно 3 яйца (реже 2-6) с периодичностью 2-4 дня в марте или апреле. Их размеры примерно 58х47 мм. Они постепенно меняют цвет от белого до оливкового и потом кремового. Кладку насиживают оба родителя попеременно, но самка чаще. Инкубация длится 29-35 дней.

Первые 9-14 дней самка не покидает вылупившихся птенцов, иначе они замерзнут. Заботы о кормлении семейства полностью ложатся на плечи самца. Вдобавок у этого вида только мать владеет искусством разрывать корм на кусочки и делить его на равные порции. Птенцы быстро растут и покрываются густым теплым пухом, защищающим их от переохлаждения.

Картинка с ястребом-тетеревятником

Будучи 35 дней отроду, отпрыски впервые оставляют гнездо, перебираются на соседние ветви и начинают учиться летать. Через неделю они уже умеют слегка держаться в воздухе, но прячутся в кроне деревьев до тех пор, пока достаточно не окрепнут. На крыло птенцы становятся в 45-50 дней, но еще около 3 недель остаются на иждивении родителей.

Их первый полет обычно не превышает 100 м.

Почувствовав силы, птенцы улетают на поиски своего собственного домашнего участка. Он обычно находится на расстоянии не более 30 км от родительского гнезда.

Описание

Длина тела взрослых особей 46-63 см, размах крыльев 89-122 см. Вес колеблется от 520 до 2200 г. Самки приблизительно на треть крупнее и тяжелее самцов.

Крылья относительно короткие и широкие, закругленные на конце. Длина хвоста 21-26 см. На нем видны 3-4 темные продольные полосы. Над глазами находятся полоски белых перышек наподобие бровей.

Изображение ястреба-тетеревятника

Окрас варьируется от сероватого до почти черного цвета с голубоватым оттенком. Верхняя часть туловища темнее нижней, на которой просматривается поперечная рябь. Восковица ярко-желтая, оранжевая или красноватая. Острый клюв направлен вперед и загнут книзу.

У молоди преобладает коричневое оперение. Ноги и пальцы желтоватые, а когти черные. Радужка глаз темно-желтая, иногда почти красная.

Продолжительность жизни ястреба-тетеревятника в дикой природе 10-15 лет.