Гусеобразные

Шилохвость, или шилохвостка

05.09.2018

Утка шилохвость, или шилохвостка (лат. Anas acuta) – одна из самых распространенных и многочисленных птиц семейства Утиные (Anatidae). Численность ее популяции оценивается в 5-6 млн. особей, а общая площадь занимаемого ареала превышает 20 млн. кв. км.

Утка шилохвость фото

Среди охотников она считается ценным трофеем. Ее мясо обладает достаточно высокими вкусовыми качествами, но добыть его довольно тяжело. Шилохвостка летает низко и быстро, поэтому подстрелить ее удается только ловким и метким охотникам. К тому же она взлетает с поверхности воды в отличие от других уток практически без разбега, а ее умению выписывать сложные виражи могут позавидовать многие представители мира пернатых.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть голарктической области Северного полушария. Вид распространен в Евразии и Северной Америке. Около 90% популяции гнездится на территории России. На севере границы ее ареала проходят по арктической тундре, а южные по северо-восточным регионам Европы и Сибири вплоть до Монголии.

На североамериканском континенте шилохвость гнездится в Канаде, на Аляске и Среднем Западе США.

Самая большая плотность гнездящихся птиц наблюдается в дельте реки Маккензи, где она достигает 9 гнездящихся пар на 1 квадратный километр.

В Западной и Центральной Европе эти пернатые в последнее время наблюдаются редко. В Великобритании и на северо-западе США они ведут оседлый образ жизни. Остальные популяции совершают сезонные миграции на юг.

Фото утки шилохвость

Зимуют они в Африке, Юго-Восточной Азии и Центральной Америке. Крупные скопления зимующих уток наблюдаются в прибрежных регионах Мексики, американских штатах Калифорния и Луизиана, Танзании, Нигерии, Мали и Сенегале. Нередко они долетают до экваториальных районов, периодически появляются на островах Микронезии и Полинезии. В 1985 году несколько шилохвосток было обнаружено в окрестностях города Перт, расположенного на юго-западе Австралии.

С Европы птицы улетают на зимовку в Англию, Ирландию, Средиземноморье и Северную Африку. Мигрируют они по ночам, преодолевая за один раз расстояния до 500 км.

Поведение

Шилохвость селится на открытых ландшафтах, избегая лесных регионов. Ее привлекают водоемы с обильной растительностью, особенно в зоне арктической и субтропической тундры. На юге ареала она гнездится в лесостепи у небольших озер, рек, болот и влажных лугов.

В начале насиживания самцы покидают гнездовья и улетают на линьку. Линяющие селезни образуют большие скопления, которые обычно собираются в труднодоступных местах посреди зарослей тростника. Такая предосторожность объясняется тем, что они на протяжении 4 недель не в состоянии подняться в воздух. Самки линяют по окончании гнездового периода, когда птенцы становятся на крыло.

шилохвостка фото

Утки шилохвостки хорошо плавают, но ныряют редко, ограничиваясь опрокидыванием и добычей корма на мелководье. Они отдают предпочтение глубинам 30-40 см. Добывать пищу с самого дна помогает удлиненная шея.

При малейшей опасности пернатые срываются с места и прячутся в ближайших зарослях. Главную опасность в воздухе для них представляют кречеты (Falco rusticolus), а на земле ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis). Рыжие рыси (Lynx rufus) и обыкновенные лисицы (Vulpes vulpes) нередко подкрадываются вплотную к наседкам, не оставляя им никакой возможности для спасения.

Питание

Шилохвость питается в основном водными растениями. Кормежка происходит преимущественно утром и вечером, а в полдень птица обычно отдыхает. Основу рациона составляют семена и ризомы. Значительно реже пернатые ищут пищу на суше, довольствуясь корешками или различными зернами. Они залетают на фермерские поля и лакомятся пшеницей, рожью, гречихой и рисом.

Картинка с Anas acuta

В период откладывания и насиживания самки активно питаются пищей животного происхождения. В их повседневном меню она может занимать до 60-80% и состоять из личинок водных насекомых, моллюсков, бокоплавов (Amphipoda) и малощетинковых червей (Oligochaeta).

У приверженцев вегетарианской диеты кладки, как правило, в 2 раза меньше.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, но большинство самок приступает к продолжению рода только к концу второго года жизни. Супружеские пары создаются в местах зимовки. В декабре и январе селезни собираются в стаи для токования.

Фото шилохвостки

Самцы стараются привлечь представительниц противоположного пола приподниманием крыльев и запрокидыванием головы на спину. При этом они проводят клювом по перьям, извлекая дребезжащие звуки, или взлетают над водной гладью, оставив голову в воде. Окончательное образование пар происходит во время совместных полетов на низкой высоте.

На гнездовья шилохвость прилетает ранней весной, когда водоемы еще покрыты льдом. Сразу же по прилету супруги начинают подыскивать подходящее местечко для гнезда. Оно располагается на сухом участке не менее чем в ста метрах от водоема посреди прошлогодней травы, служащей естественным укрытием. Собой оно представляет ямку глубиной до 9 см и диаметром около 26 см.

Строительством гнезда занимается только самка. Лапками она выкапывает углубление в земле и выкладывает его изнутри сухими травинками, листьями и пухом.

Откладывание яиц в зависимости от климатических условий проходит с апреля по июнь через 35-40 дней, а на Ямале уже через 5-10 дней после прилета. В кладке бывает от 3 до 12 зеленоватых или кремовых яиц размером около 55х30 мм и весом около 45 г, которые откладываются с периодичностью в сутки.

Селезень участия в насиживании не принимает, но первое время находится поблизости гнезда. Заприметив приближение хищника, он отвлекает его внимание на себя, давая возможность супруге спастись. Если кладка все же будет уничтожена, шилохвостка до конца июля может отложить яйца еще раз. Главными разрушителями гнезд являются лисы, барсуки, чайки, вороны и сороки.

Картинка с шилохвосткой

Инкубация длится 22-24 дня. Вылупившихся птенцов мамаша отводит к ближайшему водоему. Малыши питаются пойманными на поверхности воды насекомыми. Половина из них становятся добычей хищников в течение первых двух недель, и лишь четверть доживает до того момента, когда сможет стать на крыло. Птенцы в 6 недель отроду становятся самостоятельными и расстаются с матерью.

Описание

Длина тела взрослых особей 51-74 см при размахе крыльев при размахе крыльев 74-85 см. Вес колеблется от 700 до 1200 г. Своими размерами шилохвостка немного уступает крякве обыкновенной (Anas platyrhynchos). Селезни слегка крупнее уток.

Характерной особенностью является наличие у самцов игловидного хвоста, напоминающего шило. В брачный период они обзаводятся ярким оперением, голова и верхняя часть шеи у них приобретают каштановый или темно-коричневый цвет, а остальная шея и брюшка белеют. Бока и спина серые, с поперечными черными пестринками. Клюв и конечности голубоватые или серые. Зеркальце фиолетовое, с охристой окантовкой и металлическим отливом.

Фото Anas acuta

У самок невзрачный окрас серовато-бурого цвета с рыжими каемками перьев. Он служит отличным камуфляжем на фоне растительности. Такой же окрас у молоди и самцов после линьки.

Продолжительность жизни утки шилохвости в дикой природе редко превышает 6-8 лет. В неволе при хорошем уходе она достигает 20 лет. Рекорд составил 27 лет и 5 месяцев.