Соколообразные

Кречет

14.02.2020

Кречет (лат. Falco rusticolus) относится к семейству Соколиные (Falconidae) из отряда Соколообразых (Falconiformes). В горизонтальном полете он превосходит по скорости сапсана (Falco peregrinus) и способен низвергаться на свою добычу почти вертикально с большой высоты.

Кречет высоко ценился любителями соколиной охоты еще около 4 тысяч лет назад. В средневековье самыми ценными считались птицы с белым окрасом.

Кречет фото

Стоили они очень дорого и служили важным элементом дипломатических отношений. В 1396 году Жан II Бесстрашный, граф де Невер, после поражения в битве с османской армией у болгарского города Никополь был взят в плен. Османы отказывались освободить его и получить за него выкуп в размере 200 тысяч дукатов, что было равно приблизительно 700 кг золота.

Свободу доблестный рыцарь получил только благодаря неслыханной жертве Сигизмунда I Люксембурга, императора Священной Римской империи. Монарх пожертвовал на освобождение героя целую дюжину белых кречетов, вызвав своей щедростью искреннее изумление у своих подданных. За обычных серых птиц тогда на Ближнем Востоке давали более 1000 динаров (4,5 кг золота), белые были бесценными.

В Российской империи ценные птицы официально считались собственностью царя, а их ловцы пользовались особыми привилегиями. В Дании кречеты были важной статьей пополнения государственной казны. Их отлавливали в Исландии, а затем продавали во все европейские страны или использовали в качестве дипломатических подарков. С 1731 по 1793 год датчане поймали в Исландии около 5000 пернатых хищников.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть Палеарктики. Он охватывает преимущественно полярные и арктические регионы Европы, Азии и Северной Америки, расположенные в тундре и вблизи границы лесов.

Большинство популяций обитают севернее 60° северной широты. Южнее они встречаются значительно реже.

В Евразии основные гнездовья находятся на территории Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В Северной Америке кречеты гнездятся на Аляске и в Канаде. Сравнительно крупная популяция сохранилась в Гренландии.

фото кречета

Существуют 6 подвидов. Номинативный подвид обитает в Лапландии, на севере Скандинавии и России. Общая численность оценивается в 50-60 тысяч гнездящихся пар.

Поведение

Вне сезона размножения кречеты ведут одиночный образ жизни. На большей части ареала они являются оседлыми птицами. В Скандинавии мигрируют преимущественно молодые пернатые, а взрослые остаются на своей территории круглый год. На протяжении зимы молодь наблюдается в Дании, Ирландии и Англии.

кречет охота

Популяции, обитающие в России в тундровой зоне, на зимовку откочевывают в тайгу, отлетая в южном направлении на 1000-2000 км. Кречеты, гнездящиеся на востоке Гренландии, мигрируют в сентябре в Исландию, а в апреле возвращаются к своим гнездовьям. Остальные птицы зимуют на южном побережье острова.

Кречеты могут охотиться с большой высоты, но чаще преследуют свою жертву в горизонтальном полете очень низко над землей.

Хищники развивают большую скорость и налету определяют точное местоположение своей потенциальной добычи с помощью острого зрения.

Главными природными врагами являются полярные лисы (Vulpes lagopus), росомахи (Gulo gulo), американские корсаки (Vulpes velox) и виргинские филины (Bubo virginius). Их жертвами становятся в основном молодые и больные особи. Для взрослых птиц опасность представляют только беркуты (Aquila chrysaetos).

Питание

Рацион состоит в основном из летающих птиц средней величины и небольших млекопитающих. Кречеты активно охотятся на серых куропаток (Perdix perdix), полевых тетеревов (Lyrurus tetrix), белых куропаток (Lagopus lagopus) и уток (Anatinae).

Их добычей часто становятся арктические беляки (Lepus arcticus), суслики (Spermophilus) и лемминги (Lemmini).

В сутки кречет съедает около 200 г корма.

К своей жертве он подлетает сверху, складывает крылья и в падении хватает острыми когтями. Хищник добивает ее ударом мощного клюва в шею или затылок. Свой охотничий трофей он относит в безопасное место и там неспешно поедает. Непереваренные кости, перья и шерсть отрыгиваются в форме погадок.

В бескормицу кречет не брезгует падалью.

Размножение

Кречеты становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Брачный период начинается в феврале или первой половине марта. Самцы заняты демонстрационными полетами, чтобы привлечь самку и указать ей предполагаемое расположение будущего гнезда.

Они занимают домашние участки, площадь которых может достигать 63-137 квадратных километров. Самцы позволяют залетать на их территорию конкурентам и защищают только непосредственное окружение гнезда.

Представители родственных видов могут гнездиться на расстоянии менее 250 м от него.  Кречеты располагают, как правило, свои гнезда на дистанции более 6 км друг от друга.

Самцы совершают полеты высоко над гнездом, а рядом с ним исполняют фигуры высшего пилотажа в форме восьмерки. Точка ее пересечения находится прямо перед гнездом. Самец часто несет в клюве добычу, чтобы тут же подарить ее самке. Новоиспеченные супруги усиленно кланяются, демонстрируя серьезность своих намерений.

кречет скорость полета

Кречеты сами не строят гнезд, а используют брошенные гнезда воронов (Corvus corax), мохноногих канюков (Buteo lagopus) или других птиц такого же размера. При их отсутствии пернатые довольствуются нишами в скалах.

Самка откладывает яйца в конце апреля или начале мая. Обычно супружеская пара гнездится на одном и том же месте несколько лет подряд. В кладке бывает от 3 до 6 кремовых яиц с коричневыми и ржавыми крапинками, размером около 58х45 мм и весом до 62 г. Ее насиживает самка в течение около 35 дней. Ее на короткое время подменяет самец, он же снабжает ее провиантом.

Первые 10 дней самка согревает вылупившихся птенцов теплом своего тела, а затем вместе с супругом начинает добывать для них корм. На момент своего появления на свет они весят около 52 г. Птенцы стают на крыло в возрасте 30-35 дней. Приблизительно в 6 недель отроду они становятся самостоятельными и охотятся сами, но продолжают еще около 2 недель находиться неподалеку от родителей.

Описание

Длина тела 48-61 см. Вес 950-2150 г. Размах крыльев составляет 105-131 см. Самцы значительно меньше и легче самок. Кречет является самым крупным представителем рода Falco.

Окрас оперения чрезвычайно изменчив и варьируется от беловатого и сероватого до темно-коричневого и почти черного. Темные морфы распространены в Канаде и Восточной Азии, а белые в Гренландии.

Falco rusticolus

У самок немного более контрастный окрас. Молодые птицы окрашены темнее взрослых особей. Нижняя сторона тела пестрая.

Вокруг глаз заметно желтоватое кольцо. Восковица желтовато-серая. Клюв сероватого цвета. Ноги и лапы желтоватые.

В состоянии покоя крылья не доходят до кончика хвоста, во время полета они принимают сужающуюся форму. Шея и хвост короткие.

Продолжительность жизни кречета в дикой природе 15-20 лет.