Курообразные

Куропатка белая

03.01.2015

Куропатка белая (лат. Lagopus lagopus) – птица из подсемейства Тетеревиных (Tetraoninae) отряда Курообразных (Galliformes). Она отлично приспособилась к жизни в экстремальных условиях холодной заснеженной тундры.

Лапка белой куропатки

Пальцы и ноги куропатки покрыты перьями, которые помогают согреться в лютую стужу. Даже ее ноздри защищены маленькими перышками от холодного воздуха. Густо заросшие перьями пальцы позволяют птице без труда передвигаться по заснеженным участкам.

Белое зимнее оперение делает ее практически невидимой среди бескрайних снегов. Зачастую полет белой куропатки заканчивается погружением в рыхлый снег, где она может провести всю ночь. Ее исконными владениями являются бесконечные открытые просторы тундры с редкими карликовыми деревцами, зарослями ивы и лесные болота, поросшие мхом.

Поведение

Белая куропатка населяет южные районы Арктики как в Евразии, так и на американском континенте. В этих краях стоят затяжные снежные и очень холодные зимы. Свои гнезда птицы обустраивают на земле под кустарниками или на торфяниках в зарослях вереска. Местные закисленные почвы способствуют произрастанию мелких кустарников, осоки и мхов. Среди такого разнообразия растений птица чувствует себя в полной безопасности.

Lagopus lagopus

Куропатка белая ведет дневной образ жизни, а на ночь прячется среди кустарников или высокорослых трав. В зимние морозные ночи она спит, глубоко зарывшись в снежные сугробы.  Птица редко отлучаются от места своего рождения дальше чем на несколько километров. Она умеет очень быстро бегать. В случае опасности куропатка замирает, пытаясь раствориться в окружающем пейзаже. Если хищник подойдет слишком близко, то она с шумом взлетает вверх.

Во время сезонных перелетов белые куропатки могут собираться в стаи численностью до 200-300 особей. В зимний период они предпочитают держаться небольшими стайками по 5-10 птиц.

Питание

Основную пищу птица добывает на земле. Передвигаясь маленькими шагами, она выбирает сочные и полезные цветки, семена, листья и стебли.

Среди лета рацион пополняется насекомыми, а осенью сочными ягодами. Эти продукты не относятся к калорийным, поэтому птица вынуждена употреблять их в большом количестве. Все свои припасы она складывает в зоб.

С приходом зимы меню беднеет и состоит в основном из хвойных растений. Прорывая толщу снега, птица добирается до мхов. Иногда она заглатывает мелкие камушки, которые, попадая в желудок, наподобие мельничных жерновов перетирают жесткую пищу.

Куропатка белая в зимнем наряде

Размножение

Весной и летом куропатки, образуя пары, выхаживают птенцов. В зимний период они собираются в стаи. Белые куропатки, обитающие в тундре, мигрируют на юг. В поисках пищи они бредут вдоль рек вглубь тайги. В это время они часто подвергаются нападению крупных хищников. Многие гибнут от недоедания. Морозными ночами птицы зарываются в снег и, чтобы сохранить тепло, плотно прижимаются друг к другу. С приходом весны они возвращаются в родные места.

Ранней весной самцы отделяются от стаи и старательно обустраивают свой домашний участок, который иногда достигает 7 га. Не зная устали, самец бдительно стережет его границы от вторжения непрошеных гостей.

Брачные церемонии начинаются с токового полета. Пробежав быстро через весь участок, петух круто взлетает вверх и, задержавшись на несколько секунд в воздухе, падает на землю. Так самцы демонстрируют конкурентам свои права на участок и стараются привлечь внимание самки.

Заприметив подругу, петух опускает вниз крылья и голову, расправляет хвост и с гортанными звуками направляется в ее сторону. Образовавшаяся пара проводит вместе весь гнездовой сезон.

Молодые супруги после окончания брачных церемоний приступают к поиску подходящего места для гнезда. В кусте можжевельника, в зарослях карликовой березы или, вырыв ямку на земле, самочка обустраивает гнездо. Выложив его мягкими травинками, она приступает к откладыванию яиц с периодичностью в двое суток. Обычно в кладке бывает до 9 красновато-желтых яиц, усыпанных темными пятнышками. Их количество в сильно зависит от возраста самки.

Гнездо белой куропатки

Пока не все яйца отложены, самочка прикрывает их травинками или тонкими веточками. Начало кладки в теплых регионах припадает на май, а в более прохладных на середину июля. После откладывания последнего яйца самка приступает к насиживанию и неотлучно согревает их. Бдительный супруг постоянно находится рядом с гнездом.

Через 20 дней на свет появляются птенцы, которые тут же следуют за матерью в поисках корма. Малыши покрыты неприметным серовато-бурым пухом и в первые дни своей жизни питаются насекомыми. В это время массово появляются насекомые и начинают цвести ягодники.

В ненастную погоду или ночью птенцы прячутся под крыльями матери. Оба родителя старательно оберегают свое потомство. В случае опасности птенцы замирают на месте, а взрослые отвлекают хищника в противоположную сторону. До наступления холодов подросшие птенцы остаются на гнездовом участке.

Через 15 дней отроду молодняк становится на крыло, но до конца осени остается со своими родителями. В конце октября взрослые и молодые куропатки линяют и приобретают зимний наряд. Птицы собираются в стаи и начинают кочевать в поисках пищи. На следующую весну молодое поколение уже способно к созданию собственной семьи.

В тундре сокол и кречет ловят белую куропатку на лету. Белая сова подстерегает ее на земле. Вездесущие песцы летом лакомятся яйцами, а зимой ловят их во время ночевок под снегом. Ко всему прочему данный вид относится к промысловым птицам. Белая куропатка хорошо прячет свои гнезда от непрошеных гостей, самоотверженно защищая свой выводок перед лицом опасности, поэтому при контролируемой охоте поголовье этих птиц не уменьшается.

Описание

Длина взрослых птиц достигает 40 см, а вес 500-700 грамм. Самка меньше и светлее самца. Шея очень короткая. Круглые глазки находятся по обеим сторонам маленькой головы.

Изображение белой куропатки

У самцов над глазами расположены махровые лепестки ярко-алой кожи. Клюв крепкий и загнут вниз. Верхняя часть тела покрыта коричневыми пятнами с размытыми темными пятнами.

Короткие закругленные крылья и брюшко белого цвета. Рулевые хвостовые перья окрашены в черный цвет. Мускулистые лапы до самых пальцев покрыты густым оперением.

Продолжительность жизни белой куропатки в природных условиях не превышает 8 лет.